.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Roger Pen: Заполняя пробелы понимания

Roger Pen: Заполняя пробелы понимания

Этот универсальный, современнейший беспроводной микрофон помогает людям с нарушениями слуха лучше понимать речь в шуме и на расстоянии. К числу главных преимуществ Roger Pen относятся адаптивная беспроводная передача сигнала, полностью автоматическое функционирование, широкополосная аудиосвязь по каналу Bluetooth для подключения к мобильному телефону, возможность подключения к телевизору, а также наличие аудиовхода для мультимедийных устройств.

Roger Pen работает с интегрированными в дизайн приемниками Roger для слуховых аппаратов Phonak и некоторых процессоров кохлеарных имплантов, с универсальными приемниками Roger, подключаемыми к слуховым аппаратам с помощью аудиоадаптера, а также с приемниками, надеваемыми на шею.

Фонофобия у пациентов с тиннитусом и DST

Roger – разработанный компанией Phonak технологический стандарт адаптивной беспроводной передачи сигнала в диапазоне 2,4 ГГц. Звуковые сигналы оцифровываются и пакуются в очень короткие (160 мкс) цифровые пакеты, транслируемые несколько раз по разным каналам – между 2,4000 и 2,4835 ГГц. Технология перескока частоты между каналами, в сочетании с повторной трансляцией, позволяет избежать помех. Задержка аудиосигнала между микрофоном Roger и выходом приемника Roger составляет всего 17 мс, что эквивалентно времени, необходимому для того, чтобы звук преодолел расстояние 5,8 м. Благодаря этому удается избежать проблем с синхронностью движения губ и появлением эха. Кроме того, системы Roger защищены от несанкционированного прослушивания, даже случайного.

Система Roger использует адаптивный перескок частоты, поэтому задействованными оказываются только свободные каналы. Приемники Roger регулярно сообщают Roger Pen о стабильно занятых (любой другой работающей поблизости системой, использующей частоту 2,4 ГГц, такой как сеть WiFi) и свободных каналах.

Поэтому Roger Pen автоматически «перескакивает» через занятые каналы (Рис. 1). Это означает, что даже при загруженном трафике на частоте 2,4 ГГц перебои связи в системе Roger весьма маловероятны.

Рисунок 1

Рис. 1. Временные и частотные различия кодов (пакетов) Roger. По вертикальной оси отложены частоты в пределах диапазона 2,4 ГГц, а по горизонтальной оси – время. Благодаря перескоку частоты и повторной передаче аудио-пакетов, взаимные помехи могут быть сведены к минимуму.

Для сравнения, в Bluetooth повторная передача пакета происходит только по запросу приемника или в соответствии с протоколом SCO. При этом, если приемник не подтверждает получение пакета, Bluetooth-передатчик выполняет повторную его передачу. Это означает, что Bluetooth-приемники практически непрерывно связываются с передатчиком, что существенно повышает потребление энергии приемниками.

Максимальное количество приемников, связанных с передатчиком Bluetooth, ограничено тремя. Поэтому даже два пользователя с подключенными к слуховым аппаратам приемниками не смогут принимать сигнал от одного и того же передатчика Bluetooth. Задержка сигнала в Bluetooth-профиле «гарнитура» вполне приемлема (10-15 мс), однако диапазон звукового сигнала весьма ограничен (до 4 кГц). Исключение составляет функция «широкополосное аудио», использующая профиль «гарнитура» версии 1.6 и допускающая расширение диапазона аудио-сигнала до 7 кГц. В Bluetooth-профиле A2DP диапазон аудиосигнала расширен до 20 кГц, но задержка превышает 100 мс, что абсолютно неприемлемо для живого общения. Только использование специальных микросхем в передатчике и приемнике позволяет уменьшить время задержки до 40 мс. (Рис.1).

Roger обладает широким частотным диапазоном акустического сигнала – от 200 до 7300 Гц. Собственное отношение сигнал-шум системы составляет около 55 дБ, благодаря чему уровень фоновых шумов очень низок.

Roger позволяет не только передавать аудиосигнал, но также передавать и принимать управляющие данные, например, при создании и поддержании работы многопользовательской сети.

На частоте 2,4 ГГц длина электромагнитных волн составляет около 12,5 см. Это позволило создать новые миниатюрные беспроводные микрофоны, например Roger Pen, с короткой встроенной антенной. На частоте 800 МГц длина волны равна 37,5 см, а на частоте 200 МГц (стандартный FM-диапазон) – 1,5 м. В результате в качестве радиоантенны приходится использовать шнур внешнего микрофона.

Диапазон 2,4 ГГц, получивший название ISM (от английских слов «промышленность», «наука», «медицина»), не требует лицензирования во всем мире. Благодаря этому пользователи Roger Pen могут свободно путешествовать, не отказываясь от привычной технологии. Единый стандарт также способствует упрощению сервисного обслуживания систем Roger.

Микропроцессор Roger

Для миниатюрных приемников Roger компания Phonak создала собственные микропроцессоры. Микропроцессор Roger содержит 6,8 миллиона транзисторов (для сравнения, процессор Pentium Pro содержит 5,5 миллиона транзисторов).

Максимальная эффективность в шуме

Roger Pen непрерывно анализирует уровень окружающего шума. Параллельно с широкополосным звуковым сигналом на приемники Roger передаются управляющие биты, адаптивно изменяющие усиление в соответствии с акустической обстановкой, в которой используется система Roger. Диапазон адаптации Roger даже шире, чем у Phonak Dynamic FM.

Такое усовершенствованное динамическое поведение привело к существенному улучшению разборчивости речи в шуме, особенно при высоких уровнях шума – до 80 дБ(А) (подобный шум достаточно часто встречается в повседневной жизни, особенно в ресторанах, барах, на вечеринках, приемах и на рабочих местах).

Результаты недавних исследований, выполненных теми же авторами, показали, что пользователи слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов (КИ) могут понимать речь лучше, чем нормально слышащие люди в аналогичной обстановке, в частности, при уровне шума 65 дБ(А) и выше (Рис. 2).

Рисунок 2

Рис. 2. Расстояние между передатчиком и слушателем 5,5м. Представлены результаты обследования 13 пользователей кохлеарных имплантов Advanced Bionics Harmony (без Roger и с Roger) и 20 нормально слышащих взрослых. При уровнях шума от 65 дБ(А) и выше КИ в сочетании с Roger обеспечивали более высокую разборчивость речи, чем у нормально слышащих людей (Jace Wolfe, 2013).

Обработка сигналов в зависимости от контекста

Одним из препятствий на пути широкого распространения беспроводных технологий является их реальная и кажущаяся сложность. Многочисленные настройки беспроводных микрофонов требовали не только их полного понимания со стороны специалистов, но и необходимости объяснения пациентам различных вариантов использования беспроводных систем.
 
Например, возможность переключения режимов микрофонов (ненаправленный, фиксированная направленность, адаптивная направленность) не только обладает потенциальными преимуществами, но и усложняет действия конечного пользователя. В результате консультирование пациентов и принятие ими новых технологий могут стать весьма проблематичными.

Рисунок 3Отличие Roger Pen в том, что он работает полностью автоматически. Для этого устройство ориентируется на два источника информации: звук и ускорение. Наличие речевого сигнала, его уровень, интенсивность окружающего шума влияют на усиление, различные алгоритмы шумоподавления и направленность. Кроме того, Roger Pen снабжен акселерометром, определяющим ориентацию относительно силы притяжения. Акселерометр – это миниатюрный электромеханический прибор, с высокой скоростью и точностью измеряющий ускорение в трех плоскостях (X, Y и Z) (Рис. 3). Аналогичные технологии используются, например, в смартфонах для вращения изображения на экране в соответствии с положением устройства.

Roger Pen может «понять», в каком положении он находится – лежит ли горизонтально на столе (например, во время обеда или деловой встречи), удерживается в руке или висит на шее. Эту информацию, вместе с уже упоминавшейся акустической классификацией, Roger Pen использует для оптимизации своих настроек.

Напомним, что все это происходит автоматически. Кроме того, если Roger Pen лежит на ровной поверхности, например, на столе, грузик внутри устройства всегда поворачивает его микрофонами вверх, что оптимизирует поступление звука и предотвращает случайное закрытие отверстий микрофонов.

Окончание статьи читайте позже.
Материал предоставлен компанией Phonak

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10