.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Творческое Объединение «КРУГ»: быть рядом – это важно!

Творческое Объединение «КРУГ»: быть рядом – это важно!

В «Радуге звуков» мы уже не раз рассказывали о людях, которые, несмотря на физические ограничения и многочисленные трудности, стараются жить полной жизнью, вершить великие дела и помогать другим. Сегодня в нашей статье речь пойдет о слепоглухих людях, о том, какие проблемы стоят перед ними, как они их решают и как мы можем преодолеть барьеры вместе!

Творческое Объединение «КРУГ»: быть рядом – это важно!

Что мы знаем о слепоглухих людях? Для большинства из нас сложно представить, как возможна нормальная  жизнь без зрения и без слуха. В повседневной круговерти мы не задумываемся об этом, предпочитая думать – «Не дай Бог!». А между тем в России насчитывается несколько тысяч слепоглухих людей. Не все из них являются полностью неслышащими и невидящими – многие полагаются на остаточные слух или зрение. Несмотря на расхожее представление о том, что слепоглухие люди – самые несчастные из инвалидов, ведущие чуть ли не образ жизни «овоща», это далеко не так. Большинство слепоглухих – это люди, цельные личностно, и не просто цельные, но и обладающие талантами: кто-то пишет стихи, кто-то играет на сцене и танцует (да-да!), многие из них даже успешно работают и являются ценными специалистами. Они давно привыкли жить в условиях имеющихся ограничений и ловко пользуются всеми доступными техническими приспособлениями и средствами реабилитации. Но, тем не менее, вполне очевидно, что такие люди, несомненно, нуждаются в особом внимании и помощи – и не только со стороны государства в целом, но и со стороны всех окружающих – в частности. Нужно, чтобы люди не боялись слепоглухих, чтобы не стеснялись с ними взаимодействовать – иначе люди с подобными нарушениями так и будут пребывать запертыми в своем мире и своей, пусть замечательной, но тесной общине. Творческое Объединение «Круг» (Благотворительный фонд помощи слепоглухим людям ТОК) сформировано самими слепоглухими и их зрячими и слышащими единомышленниками именно для того, чтобы сломать стены «гетто».
 
ТОК основали три давних друга – Ирина Поволоцкая, героиня одного из наших прошлых интервью, психолог, поэтесса, писатель, актриса, общественный деятель, идейный вдохновитель; Сергей Флейтин, ведущий эксперт по компьютерной технике для слепоглухих, генеральный секретарь Европейского союза слепоглухих, и Марина Мень – предприниматель, главный «локомотив» объединения и организатор всех совместных мероприятий. Постоянный автор «Радуги звуков» Татьяна Портнова провела несколько прекрасных субботних часов со слепоглухими, совершая прогулку на речном трамвае по Москве-реке.

«О намечающейся 26 июля очередной совместной прогулке слепоглухих мне рассказала Ирина Поволоцкая – многие наверняка помнят ее по вдохновляющему интервью в одном из недавних выпусков «Радуги звуков». Как и было договорено, прибываю в назначенный час на станцию метро «Киевская». Приезжаю чуть раньше, усаживаюсь на скамеечку. Жду. Мне немного страшновато – у меня никогда не было опыта непосредственного общения со слепоглухими. Интервью с Ирой происходило посредством Интернета. Справлюсь ли я? Как я смогу с ними общаться? Как они меня увидят, узнают? Ведь я не знаю ни языка жестов, ни дактильной азбуки. Не будет ли для меня, как и для многих из нас, слишком тяжелым общение с теми, кого общество называет инвалидами? Пока все эти мысли проносятся в моей голове, краем глаза замечаю своих соседей по скамеечке, двух женщин, к которым подошел молодой улыбающийся человек в очках с крупными линзами…и тут началось общение на жестовом языке, самое, причем, живое из мною виденных. К слову, общение, настоящее, оживленное, не прекращалось за всю поездку в этот субботний летний день. И уже это полностью разрушило мои стереотипы и опасения. Потом стали подходить еще люди – и зрячие, и незрячие, и слышащие, и неслышащие, всего около 15-ти человек. Бояться было нечего: каждого слепоглухого сопровождал зрячий и слышащий человек – это волонтеры, друзья и родственники слепоглухих, которые считают своим долгом и миссией помогать таким людям общаться с миром. Довольно быстро все присутствующие нашли, не побоюсь этого слова, общий язык. Меня представили всем участникам нашего маленького похода. Я, наконец, смогла обнять Иру и даже сообщить ей, что новая прическа ей очень идет – те, кто не знают особой дактильной азбуки (пальцевого алфавита: один человек берет руку другого и движениями пальцев руки – свое движение на каждую букву – передается смысл сказанного), могут просто «писать» на ладошке слепоглухого пальцем буквы. Итак, «Клевая прическа!», – сообщаю я ей, и вся компания двинулась в путь.

Целью нашего похода была прогулка на речном трамвае. Мы держали путь на небольшой причал, расположенный на набережной у метро «Киевская». Погода стояла отличная, жаркая, светило солнце, Москва была полна  туристов и гостей столицы, атмосфера была праздничной, настроение – приподнятым. Как правило, организатор подобных «вылазок» – Марина Мень, одна из основателей ТОКа. Энергичная женщина, радеющая за улучшение жизни слепоглухих и переживающая за них всем сердцем. О том, насколько упорным нужно быть, делая такое полезное дело, можно судить по такому примеру: «Получить скидку на сегодняшнюю прогулку было не так просто, – говорит Марина Мень. – В Московской судоходной компании нам сказали: «Слепоглухие на корабле? Мы не хотим брать на себя такую ответственность!». В конце концов нам удалось организовать это мероприятие и получить скидку. Но это ярко свидетельствует о том, что мало кто из организаций хочет «связываться» с инвалидами, они стараются избегать ответственности».
 
Среди волонтеров, помогающим в этот день слепоглухим людям, была и дочь Марины – Ника, недавняя выпускница школы, золотая медалистка. Под ее «опекой» находилась слепоглухая журналистка Наталья Кремнева, создатель журнала для слепоглухих «Наш собеседник» – человек, достойный отдельного интервью. С помощью дактильной азбуки  Ника и другие волонтеры рассказывали незрячим и неслышащим, что происходит вокруг: вот набережная, какая замечательная погода, просто помогали общаться друг с другом. Как позже со мной поделилась Марина, для Ники это был первый опыт такого рода помощи слепоглухим людям и первое подобное мероприятие, и оно произвело на нее огромное впечатление: «Ника – интеллектуал-трудоголик. Она с легкостью быстро выучила дактильную азбуку. Довольно бойко дактилирует. С большим удовольствием ухватилась за эту возможность оказаться полезной. То, что она умеет дактилировать – приносит ей удовлетворение. В общем, для нее это был хороший день. Осмысленный».

Сергей Флейтин на Хрустальном мостуТак, помогая друг другу, мы успешно приобрели билеты и успели на отчаливающий уже речной трамвайчик. В течение двухчасовой прогулки по Москве-реке, проплывая мимо прекрасных видов нашей столицы, все общались между собой, узнавая друг друга получше, ловили ветер, дышали влажным речным воздухом. Со своей стороны хочу сказать, что так называемая «ограниченность» инвалидов сильно преувеличена: пожалуй, никто так не стремится наслаждаться любыми впечатлениями и ощущениями, как люди «с ограниченными возможностями»! Они получают истинное удовольствие от каждого общения, каждого дуновения ветерка, каждого прикосновения. Полностью стереотип о «немощных» слепоглухих развеял еще один учредитель ТОКа – Сергей Флейтин. Незрячий с детства, он является ценным специалистом на своей работе, отличным собеседником с незаурядным чувством юмора. «Я полностью незрячий с 10-ти лет. Можно сказать, я всю жизнь живу с этим. Наверное, было бы гораздо больше сложностей, если бы я вдруг внезапно прозрел», – говорит Сергей и смеется. Глядя на то, как он ловко демонстрирует свою трость для незрячих, достижение технологического прогресса, слушая его рассуждения о последних новинках реабилитационной техники для слепоглухих, понимаешь, что ни о какой ограниченности возможностей речи и не идет. «Сережа! Тебе нравится кататься на речном трамвае? Как тебе ощущения? Ветер, солнце!», – спрашивает у Сергея Марина Мень. «Мне это все нравится, но хорошее общение и хорошая компания  – еще лучше!». Под обаяние Сергея невозможно не попасть – более интересного собеседника сыскать сложно. Общение с ним возможно посредством мощного слухового аппарата – остаточный слух у него сохранился, хотя и говорить приходится чуточку громче, чем обычно.
 
После того как кораблик наш снова вернул нас в исходный пункт назначения – на причал на Киевской, вся наша группа решила пройти через Хрустальный мост– довольно примечательное архитектурное сооружение недавних времен – и устроить небольшой пикник на возвышении на противоположном берегу с прекрасным видом на город. По пути все активно фотографируются. Марина берет руку Сергея и предлагает ощутить на ощупь фактуру перекрытий моста, попутно рассказывая, как он выглядит, как свет просачивается через многочисленные окна.
 
Наконец, наше путешествие заканчивается на лавочке в небольшом скверике, где все участники похода, нимало не уставшие, а наоборот, отдохнувшие и находящиеся на позитиве от всего происходящего, могли перекусить и еще раз пообщаться. Тут пригодился захваченный с собой термос – наливаю стаканчик ароматного чая на травах и предлагаю Сергею и всем желающим. Общаться с незрячими не сложно: если вы хотите что-то передать незрячему, просто коснитесь его с той стороны, с какой хотите передать какой-либо предмет: стакан, тарелку и т.д.  Тактильные ощущения очень важны для незрячих и слепоглухих, здесь они более открыты, чем зрячие и слышащие: мы не привыкли пускать окружающих в свое личное пространство. Но стоит преодолеть этот барьер, как общение идет легко и непринужденно. Но увы, наша замечательная прогулка закончилась, все попрощались, обменялись контактами и разошлись по домам, а я еще долго была под впечатлением прошедшего дня. «На всех этих встречах присутствует некий элемент соборности, причастности», – еще в начале встречи сказала мне Марина Мень. Это действительно было так, для меня – точно.

Уже несколько дней спустя, когда впечатления немного улеглись, я более плотно побеседовала с Мариной Мень, Ириной Поволоцкой и Сергеем Флейтиным в «Фейсбуке» – о ТОКе, его миссии и насущных для объединения вопросах и проблемах».

РЗ: Какая дата считается датой основания ТОКа? С чего начинался ТОК?

Марина Мень: Ну, мы решили, что будем отмечать годовщину нашего создания 2 декабря. Просто именно тогда, 2 декабря 2012 года,  мы объявили о себе как о чём-то самостоятельном, «осознавшем себя», хотя собираться начали раньше.

Ирина Поволоцкая: О том, как появился ТОК… Сперва речь шла о том, чтобы сделать спектакль, но эта идея быстро трансформировалась в киносценки, что и было реализовано. Позже – год назад, даже меньше – мы начали собираться и заниматься различными поделками, творчеством – лепить, создавать украшения, сувениры. И это стало вторым проектом. И вот этим летом начали устраивать вылазки по выходным – на природу, по интересным местам.

Прогулка на речном трамвае

РЗ: Какие цели преследует объединение?

Марина Мень: Миссия ТОКа – пожизненное сопровождение слепоглухих инвалидов. Ведь такие люди, какими бы реабилитированными они ни были, всегда будут нуждаться в помощи, причем, учитывая различия в состоянии зрения и слуха и в уровне притязаний, организация помощи не может быть унифицирована, она требует индивидуального подхода. Это касается как социокультурных, так и бытовых аспектов жизни.

Проблема усугубляется тем, что подобную помощь могут оказывать только специально подготовленные люди, владеющие специальными средствами коммуникации. Так что при формулировке миссии нужно учитывать и необходимость подготовки кадров, как профессиональных, так и волонтеров. Мы считаем для себя очень важным создавать привлекательный образ слепоглухого инвалида, чтобы обеспечивать мотивацию волонтеров.

РЗ: Волонтеры – кто они? Родственники и друзья или люди «со стороны»?

Марина Мень: Волонтеры – это те, кто считают для себя необходимым, жизненно важным участие в помощи людям с нарушениями слуха и зрения. Те, кто готов отдавать какое-то количество часов своей жизни этому делу. Кто открыт к общению и кто узнал на собственном опыте, что отдавая получаешь в ответ гораздо больше.

Основной наш источник волонтеров – храм Космы и Дамиана в Шубине. Например, есть у нас девушка Юля – она катехизатор из нашего храма, человек, для которого работа с инвалидами – призвание. Но бывают и спонтанные знакомства через Интернет или в реале. А вот что касается родственников самих слепоглухих, то их не так много. Родственники обычно выгорают в результате многолетнего не самого простого взаимодействия со слепоглухими. Они иногда приходят, но не очень часто – когда им самим интересно. Волонтеры как раз нужны для того, чтобы груз проблем не висел только на родственниках, чтобы последние не чувствовали себя обязанными. Нередко к нам приходят те, кто уже по тем или иным причинам приобщился к миру глухих и к их языку. А еще мы стараемся понемногу обучать вновь прибывших. Это не быстрый процесс, но главное – преодолеть барьер взаимной скованности и хотеть общаться. Тогда и способы найдутся.

РЗ: Как Вы лично оказались связаны с миром слепоглухих? Какова Ваша роль в ТОК?

Марина Мень: Моя связь с миром слепоглухих определяется двумя фактами моей биографии: христианским обращением в 1984 году и шоком перед лицом слепоглухоты. 25 лет назад в СССР стали рассказывать о слепоглухих. Прошли публикации в печати, документальный фильм по телевизору. Тогда я пыталась как-то реализовать свое стремление помогать – по собственному разумению. Ничего хорошего не получилось, и я на много лет отошла от этой тусовки. А в 2009 году встретились после многолетнего перерыва с Ирой Поволоцкой, которая переживала тяжелый момент: у нее очень сильно упало зрение, она не знала, как продолжать жить. Ну и вот так оно и пошло: иришкина креативность и воля к жизни и мои менеджерские навыки породили то, чему уже скоро два года и что развивается на радость всем участвующим в процессе.

Ирина Поволоцкая: Если честно, я никогда не думала, что буду работать в сфере помощи слепоглухим. Но после того как мое зрение значительно ухудшилось, многие прежние занятия для меня оказались за гранью доступного. После появления Марины в моей жизни мне пришлось перестраиваться. Она ориентирована на помощь. Можно сказать, я практически все делаю ради нее. На мне лежит общение с нашими дорогими слепоглухими – это не всегда просто. Донести до них элементарные вещи, объяснить – это тоже нелегкая работа, помогать им понимать то, что для зрячих людей считается само собой разумеющимся. Мне хочется надеяться, что я даю нашему объединению слепоглухих ощущение того, что их понимают и принимают.

Сергей Флейтин:
Я влился в мир слепоглухих людей сразу после своего переезда в Москву. До этого я вообще не осознавал себя в качестве слепоглухого, хотя проблемы со слухом, наряду с полным отсутствием зрения, донимали всю жизнь. Оказалось, что многие из моих знаний и умений полезны для моих слепоглухих собратьев, вот я и делюсь с ними в меру своих сил. В ТОКе это всё получило новое измерение. Здесь человек ощущает себя частью чего-то живого и целого, и очень здорово наблюдать, как постепенно исчезают барьеры между людьми и как они, находясь вместе, делают самые разные вещи и получают при этом колоссальное удовольствие. То есть в ТОКе мне интересен, если можно так выразиться, «процесс в целом». Отрадно наблюдать, как ломаются устоявшиеся стереотипы в работе со слепоглухими и ту радость, которую люди получают в общении друг с другом. Кроме того, я очень люблю музыку и, к моему великому удовольствию, среди наших волонтёров есть хорошие музыканты, у которых хватает терпения со мной заниматься.

РЗ: Каковы дальнейшие планы ТОКа? На какой стадии объединение находится сейчас?

Марина Мень: По поводу планов – мы в этом году начинаем работать как настоящая мастерская. Встречаемся для работы три раза в неделю. Будем стараться оплачивать слепоглухим работу благодаря продаже их изделий на ярмарках. Планируем более активную, чем в прошлом году, ярмарочную деятельность. Также мы регистрируем в Минюсте благотворительный фонд помощи слепоглухим, который так и будет называться: ТОК. Регистрация нам необходима, потому что нужны средства, чтобы сделать нашу работу стабильной и планомерной. До сих пор все было неофициально, за счет моих скромных личных средств и немножко за счет того, что зарабатывали на ярмарках.

Ирина Поволоцкая:
Сейчас, помимо работы над  тремя уже устоявшимися направлениями – театральные постановки, ярмарки и прогулки, мы начали четвертый проект – компьютерный, в который входит обучение работе в соцсетях в том числе. Музыкально-танцевальный проект и проект по физическому саморазвитию – тоже новые направления. Идей много, и все их нужно пробовать и развивать. К слову, наш театральный проект вышел на новый уровень по сравнению с 2012 годом – идет работа с деятелями театральной сферы в довольно серьезных масштабах.

Сергей Флейтин: Еще в данный момент мы активно работаем над нашим сайтом, а пока нас можно найти в «Фейсбуке» и «Вконтакте» и присоединиться к нашему сообществу.

РЗ: В чем важность ТОКа для других людей – и для самих слепоглухих, и для всех остальных?

Марина Мень:
Слепоглухота – это такой вид инвалидности, при котором невозможно обойтись без помощи. Взаимоотношения ведущего и ведомого в таких случаях очень сложны и чреваты психологическими капканами. Именно поэтому так важно научиться творчески относиться к решению любой проблемы. Тогда все трудности преодолимы.

Ирина Поволоцкая:
ТОК дает как слепоглухим, так и всем остальным людям возможность самореализации в сферах, в которых поодиночке они вряд ли решились бы проявить себя. И еще ТОК помогает слепоглухим, прежде всего, ощущать себя «в кругу», сопричастными, не изолированными  – это тоже процесс выправления и выстраивания правильных отношений. Нельзя не отметить, что наши ребята за эти пару лет даже внешне стали спокойнее и увереннее.

Сергей Флейтин: ТОК помогает нашим мечтам сбываться – и это самое главное!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10