.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Отдел имплантируемых слуховых систем «Исток-Аудио»

Отдел имплантируемых слуховых систем «Исток-Аудио»

«Исток-Аудио» является лидером отечественной индустрии реабилитационной техники по слуху на протяжении 20 лет, более 12 из которых оказывает профессиональную комплексную поддержку программ кохлеарной имплантации. О том, что входит в задачи Отдела имплантируемых слуховых систем, и о результатах, достигнутых за 12 лет плодотворной работы, рассказывает руководитель отдела Виктория Сергеевна Мухина.

Отдел имплантируемых слуховых систем «Исток-Аудио»

Метод кохлеарной имплантации, разработанный в 70-х годах прошлого века, позволил тысячам глухих жителей планеты научиться слышать мир во всем его многообразии. Несмотря на его широкое распространение в зарубежных странах к концу 90-х–началу 2000-х годов, в России высокотехнологичные операции кохлеарной имплантации носили, скорее, разовый характер. Помимо широкого внедрения метода в нашей стране, необходимо было обеспечить комплексное сервисное, техническое, реабилитационное сопровождение пользователей кохлеарных имплантов, маркетинговую и методическую поддержку государственных программ, организацию обучения специалистов. Для реализации этих задач в 2002 году было принято решение о создании на базе «Исток-Аудио»  специализированного профессионального подразделения – Отдела кохлеарных имплантов (сегодня именуемого «Отдел имплантируемых слуховых систем»). В самом начале нашего пути основной задачей являлось включение кохлеарной имплантации (единственного метода реабилитации пациентов с сенсоневральной тугоухостью 3-4 степени и глухотой) в программу государственных закупок, ведь именно вопрос финансирования являлся основным сдерживающим фактором для широкого распространения КИ в стране. Благодаря совместным усилиям медицинского сообщества и «Исток-Аудио» эта задача была решена, что дало возможность значительно расширить круг потенциальных пользователей систем кохлеарной имплантации и вывести работу на качественно новый уровень.
 
На протяжении 12 лет мы осуществляем комплексную поддержку реализации государственных программ кохлеарной имплантации: поставку систем КИ и аксессуаров, сертификацию и регистрацию продукции на территории РФ, организацию обучения специалистов, задействованных в программе (хирургов, аудиологов, сурдопедагогов), маркетинговую, методическую поддержку, информирование общественности и специалистов, техническое обслуживание систем, комплексную поддержку реабилитационных программ для пациентов с КИ и многое другое. Кроме этого, мы активно взаимодействуем с медицинскими центрами и институтами, Министерствами и Департаментами здравоохранения, Фондами социального страхования, Министерствами социальной защиты населения, реабилитационными центрами, благотворительными и общественными организациями, и, конечно же, пациентами – непосредственными пользователями кохлеарных имплантов.
 
Сегодня сфера деятельности подразделения расширена. Перед нами стоит задача комплексного развития направления реабилитации глухих и слабослышащих с помощью продуктов высоких медицинских технологий – имплантируемых слуховых систем (систем кохлеарной имплантации, имплантируемых систем костной проводимости, систем имплантации среднего уха), а также профессиональная поддержка программ реабилитации инвалидов по слуху в России и Республике Казахстан (к работе в которой мы приступили в 2007 году). В этом же 2007 году началась реализация программ по обеспечению слабослышащих имплантируемыми слуховыми аппаратами костной проводимости, предназначенными для электроакустической коррекции кондуктивной и смешанной тугоухости у пациентов, которые по тем или иным причинам не могут быть протезированы стандартными слуховыми аппаратами воздушной проводимости (люди, страдающие врожденными аномалиями органа слуха (атрезия, микротия, заращение слухового прохода), хроническими воспалительными заболеваниями наружного и среднего уха и т.д.). Несмотря на то, что эта технология уже почти 30 лет существовала в мировой практике, в России она была неизвестна, хотя зачастую данный вид протезирования является единственным оптимальным методом реабилитации нарушенной слуховой функции у этой категории пациентов. Необходимо было не только информировать специалистов о существовании метода и организовать сервисную поддержку пациентов, но также решить вопрос о включении имплантируемого слухового аппарата в систему госзакупок. Сегодня о реабилитации с помощью имплантируемых слуховых аппаратов костной проводимости знают очень многие специалисты нашей страны, интерес к методу не угасает, а география пациентов, прошедших имплантацию, постоянно расширяется.

В 2006 году актуальным стал вопрос о замене речевых процессоров (внешней части системы КИ) пациентам, которые были проимплантированы ранее, в связи с чем мы начали уделять серьезное внимание вопросу апгрейда процессоров (ведь производить замену необходимо с периодичностью 1 раз в 5 лет!). Мы изучили и проработали существующую законодательную базу, нашли и согласовали на всех уровнях возможные пути финансирования закупки процессоров за счет государственных средств. Актуальной эта задача остается и сегодня, в рамках долгосрочной технической поддержки пользователей кохлеарных имплантов. Особое внимание наш отдел всегда уделял вопросу сервисной поддержки пациентов. Наряду с проведением ежедневных консультаций пользователей КИ, внедрением сервисных услуг в региональных Центрах хорошего слуха «Радуга звуков», в 2008 году мы стали единственным предприятием в России, осуществляющим ремонт внешних компонентов систем кохлеарной имплантации на собственной сервисной базе в Подмосковье (что значительно сократило время проведения ремонта и снизило его стоимость).
 
На протяжении последних 7 лет мы осуществляем комплексную поддержку программ реабилитации инвалидов по слуху. Создаются реабилитационные центры с мультидисциплинарным подходом, проводится образовательная деятельность: для сурдопедагогов организуются семинары по методике слухоречевой реабилитации, для аудиологов – по методике настройки речевых процессоров.

Отдел имплантируемых слуховых систем «Исток-Аудио»

Отдел имплантируемых слуховых систем «Исток-Аудио»

Предметом нашей особой гордости является уникальный Центр реабилитации после кохлеарной имплантации «Тоша&Со», расположенный во Фрязино. Если начинали мы в 2007 году с создания Центра, в котором работало всего 3 специалиста, и была возможность приема не более 3 пациентов единовременно, то сегодня Центр «Тоша&Со» – это:
- уникальный многопрофильный педагогический состав,
- возможность амбулаторного и стационарного приема 14 пациентов единовременно,
- широчайший спектр реабилитационных занятий,
- индивидуальный подход в создании программ реабилитации,
- просторный, продуманный интерьер, где созданы все необходимые условия для максимально эффективной реабилитации.
Все это сделало Центр «Тоша&Со» востребованным не только у пациентов со всех уголков нашей страны. К нам приезжают на реабилитацию из Казахстана, Таджикистана, Украины, Белоруссии, Молдовы и Киргизии. В рамках методической поддержки программ реабилитации нами создан Комплект реабилитационных материалов для детей и взрослых после кохлеарной имплантации «Тоша&Со», главным героем которого является маленький бегемотик Тоша, глухой с рождения. Это уникальный информационный ресурс, представляющий интерес для родителей детей с КИ и взрослых пользователей, а также для специалистов, занятых в процессе реабилитации людей с нарушенной функцией слуха: сурдопедагогов, логопедов, реабилитологов, сурдологов/аудиологов, педагогов в школах, где обучаются дети с кохлеарными имплантами и т.д.

Отдел имплантируемых слуховых систем «Исток-Аудио». Центр реабилитации после кохлеарной имплантации «Тоша&Со»

С 2011 года, при непосредственной поддержке «Исток-Аудио», развивается еще одно новое для России направление – технология черепно-лицевого протезирования Vistafix, созданная специально для пациентов с врожденными или приобретенными дефектами уха, носа, глаз. Уже проведены первые операции по протезированию ушной раковины (пациентам, которым был также установлен имплантируемый костный слуховой аппарат).

Подводя промежуточные итоги к концу 2014 года, можно привести несколько цифр, достигнутых в результате активной многолетней работы нашего подразделения и специалистов медицинского сообщества:
- более 2000 пациентов в России и 400 в Казахстане стали обладателями систем кохлеарной имплантации;
- более 600 пациентов реабилитированы с помощью имплантируемых аппаратов костной проводимости;
- более 900 пользователей систем кохлеарной имплантации смогли заменить свой речевой процессор на новую, усовершенствованную модель;
- более 500 пациентов с кохлеарными имплантами из России и стран СНГ прошли реабилитационные курсы в Центре «Тоша&Cо», 40% из которых уже полностью интегрированы в общество слышащих людей.

Все это не представлялось бы возможным без профессиональной команды грамотных, квалифицированных и трудолюбивых энтузиастов Отдела имплантируемых слуховых систем «Исток-Аудио». Каждый из них уникален, ответственен, целеустремлен, а вместе – это команда, искренне любящая и «болеющая» за свое дело. В этом я убеждаюсь ежедневно. За долгие и счастливые годы работы в нашем коллективе сложилась исключительно доброжелательная атмосфера. Мы с удовольствием не только работаем, но и отдыхаем. Появились своего рода традиции. Например, мы очень любим петь, танцевать и «творить» в самом широком смысле этого слова! Поэтому являемся активными участниками праздничных концертов на корпоративных вечерах (Новый год и 8 марта), подготовка к которым (что также стало традицией) осуществляется нами исключительно ночью, за несколько дней до праздника. Сцена «Исток-Аудио» уже видела такие номера и творческие постановки как «Кохлеарное танго», «Кохлеарный блюз», «Кохлеарная попса», «Кохлеарный джаз». На очереди – «Кохлеарное регги» и «Кохлеарный …… (нет, это пока СЕКРЕТ!)».
 
Также наш отдел (во главе с Натальей Бибиковой) является движущей силой в организации и проведении детских новогодних праздников (талантливые инициативные ребята и девчата из «Исток-Аудио» всегда готовы отрепетировать и сыграть Бабу Ягу или Чебурашку, в свободные от работы посленовогодние деньки!).

Отдел имплантируемых слуховых систем «Исток-Аудио»
 
Чтобы не терять форму к празднованию Нового года, 8-го марта и детских представлений, весь год мы изыскиваем различные дополнительные поводы (дни рождения, день медицинского работника, день, да что уж там, ВДВ…), – чтобы собраться за одним столом. А когда понимаем, что ситуация безвыходная, и поводов  нет, – выбираемся на шашлыки или в театр, что само по себе уже повод. Осознав в один момент, что 2 корпоративных праздника – это слишком мало для реализации всего потенциала сотрудников «Исток-Аудио», мы решили организовать летний поход на природу с ночевками в палатках, песнями у костра, соревнованиями и картошечкой с тушеночкой. Уверены, что такой вид совместного отдыха приживется и станет еще одной доброй традицией.

Отдельно стоит выделить успешную работу нашего подразделения над улучшением демографической ситуации в стране. В кратчайшие сроки возвращаться после «проделанной работы» из декрета – тоже традиция. 13 новых членов общества за 12 лет, согласитесь, что это хороший результат!

Отдел имплантируемых слуховых систем «Исток-Аудио»

И еще одна уникальная традиция: на Новый год мы всегда наряжаем елку и подвешиваем ее «вверх ногами». Это наш «талисман», символ успеха, удач и побед в каждом следующем году!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10