.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Как настраивать программу индукционной катушки в слуховых аппаратах

Как настраивать программу индукционной катушки в слуховых аппаратах

Существует несколько вариантов использования телефона слабослышащими людьми. К наиболее распространенным относятся:
1. Поднесение телефона к микрофону слухового аппарата.
2. Использование индукционной (телефонной) катушки при поднесении телефона к слуховому аппарату.
3. Подключение телефона к слуховому аппарату посредством Bluetooth (как правило, с использованием промежуточного устройства).

Эти методы существенно отличаются друг от друга с технологической и практической точек зрения. В данной публикации рассмотрен только метод, предполагающий использование телефонной катушки.

Магнитные потоки, создаваемые стационарным и мобильным телефонами, существенно различаются. Поэтому телефонные катушки хорошо работают с большинством стационарных телефонов, чего нельзя сказать о большинстве мобильных телефонов.

Производство обычных стационарных телефонов регламентировано законами (например, закон об американцах с инвалидностью), обеспечивающими доступность телекоммуникации для людей с нарушениями слуха. В частности, согласно этим законам, стационарные телефоны должны быть снабжены мощным неэкранированным динамиком, надежно работающим с телефонной катушкой слухового аппарата.

Напротив, мобильные телефоны оснащены миниатюрными динамиками, создающими слабый магнитный поток, недостаточный для эффективного взаимодействия с телефонной катушкой. Это существенно ограничивает возможности слабослышащих людей, хотя Федеральная комиссия по коммуникации требует от производителей слуховых аппаратов иметь в ассортименте некоторое количество моделей, совместимых с индукционными катушками слуховых аппаратов.
 

Как работает телефонная катушка

Телефонная катушка в слуховом аппаратеБольшинство слуховых аппаратов снабжено миниатюрными встроенными индукционными катушками. Для разговора по стационарному телефону пользователь переключает свой слуховой аппарат в программу "Т" и подносит телефон к слуховому аппарату. При этом создаваемый телефоном электромагнитный сигнал поступает непосредственно в слуховой аппарат. Важно помнить, что это электромагнитная, а не акустическая, передача сигнала. Поэтому она не приводит к возникновению обратной связи.

Следует подчеркнуть, что расстояние между динамиком телефона и индукционной катушкой должно быть очень небольшим – не более сантиметра. Увеличение расстояния приводит к ослаблению и исчезновению электромагнитного сигнала.

Настройка программы телефонной катушки

Как правило, настройка слухового аппарата начинается с создания базовой (универсальной) программы прослушивания. Только после этого вы приступаете к выбору и точной настройке необходимых дополнительных программ, в данном случае – программы телефонной катушки.

К сожалению, автоматически созданная компьютером программа телефонной катушки обладает рядом недостатков. Это связано со сложностью усиливаемого звукового сигнала.

Сигнал, исходящий из телефона, уже подвергся компрессии, частотной модификации и повышению четкости. Ему не нужна дополнительная компрессия или какая-либо иная высокотехнологичная обработка. Все, что требуется, – простое усиление сигнала телефона.

Вам не нужно подавлять обратную связь, потому что электромагнитный сигнал телефона исключает возникновение петли обратной связи. Вам также не потребуется автоматическое шумоподавление, компрессия, ограничение выхода, частотная компрессия/транспозиция и другие высокотехнологичные функции. Напротив, они мешают нормальной передаче сигнала телефона в слуховой аппарат посредством телефонной катушки. Поэтому уменьшите компрессию до минимума и выключите частотную компрессию/транспозицию. Если микрофоны слухового аппарата в программе телефонной катушки отключены (т.е. "Т", а не "Т+М"), вы можете также отключить цифровое подавление обратной связи. Однако вы должны уделить должное внимание амплитудно-частотной характеристике (как правило, оптимальной является ровная характеристика, не превышающая 6 дБ/окт.) и усилению.

В завершение не забудьте убедиться в том, что программа телефонной катушки работает нормально. Воспользуйтесь стетоскопом (стетоклипом), переключите слуховой аппарат в программу "Т" и поговорите по стационарному телефону. Если звук громкий и четкий, скорее всего, он будет таким же и для вашего пациента.


(Bob Martin; Hearing Health & Technology Matters blog)
Русскоязычная версия Т.Г. Гвелесиани, канд. мед. наук., ст. научн. сотр., руководитель отдела
аудиологии ООО "Фонак СНГ".

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10