.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Акустика слуха и криминалистика

Акустика слуха и криминалистика

Начиная с 1970-х годов, ученые разных дисциплин проводят исследования в области судебной экспертизы, которая занимается изучением следов с целью раскрытия и доказательства криминальных преступлений.
Если поначалу она имела в своем распоряжении лишь такие средства, как снятие отпечатков пальцев и генетический анализ, то сегодня она все шире использует акустический анализ голосов в виде так называемой идентификации отпечатка голоса.



Профили голосов помогают расследовать преступления

Реальное применение метода превосходит многие сцены из фантастических фильмов. Причем он используется не только для раскрытия преступлений. Даже центры обработки телефонных вызовов (call-center) используют новейшие знания и программы из этой новой научной дисциплины, чтобы в ходе разговора о покупке определять эмоциональное состояние потенциального клиента по его голосу. В этой широкой сфере голосового анализа возникают все новые специализации и учебные курсы. Квалифицированные эксперты пользуются особым спросом в управлении уголовной полиции ФРГ; имеющиеся сотрудники едва справляются с многочисленными анализами голосов.

Какие акустические следы оставили звонки вымогателей и как они привели к аресту похитителей Яна Филиппа Реемтсма? Удалось ли молодой женщине, сообщившей по телефону о бомбе в Дюссельдорфском аэропорту, скрыть свой иностранный акцент? Действительно ли капитан танкера, потерпевшего аварию на Эльбе, находился в состоянии алкогольного опьянения? И как стресс у пилотов, совершающих аварийную посадку, отразился в их голосах? На все эти вопросы могут ответить специалисты, работающие в новой области – судебно-криминалистическая акустическая фонетика. В проведении соответствующих экспертиз, помимо разрабатывающих новые программы IT-специалистов, участвуют психологи, фонетики и логопеды. Все они имеют особым образом натренированный слух. В Германии такие специалисты работают акустическими криминалистами в федеральном управлении криминальной полиции, а также в земельных управлениях в Северном Рейне – Вестфалии, Берлине, Баварии и Бранденбурге.

Как работают акустические криминалисты?

Иногда лишь нескольких секунд записи телефонного разговора достаточно для того, чтобы создать акустический отпечаток голоса. Но на фонетическую расшифровку его обычно уходит несколько дней, при этом эксперты в первую очередь полагаются на свои натренированные уши. Посредством упражнений на артикуляцию, транскрипцию и слух их научили воспринимать звуки, которые может уловить только очень опытный слушатель. Новые компьютерные программы помогают им проводить анализ, если, например, запись сильно зашумлена. И, хотя шум можно отфильтровать с помощью электронных средств, при этом пропадают характерные особенности голоса. Например, если мужчина в среднем говорит с основной частотой 118 Гц, то в стрессовой ситуации его голос может повыситься на 60 Гц и звучать как голос женщины. Специальные сонаграммы (спектрограммы аудио-сигналов) предоставляют акустическим криминалистам объективные данные, графически отображая полный звуковой спектр голоса. Горизонтальная ось показывает, в какое время, а вертикальная ось – на какой частоте протекают звуковые волны. Каждый звук в сонаграмме имеет свой собственный образец, т.е. формат. Совокупность этих форматов и образует акустический отпечаток голоса, и тем самым дает основу для последующей работы, в которой на первый план выходит тонкий слух и многолетний опыт криминалистов.

речевые характеристики

Каталог речевых характеристик

Эти специалисты подвергают речевой материал точному фонетическому и лингвистическому анализу и сравнивают его с обширным каталогом речевых характеристик. В нем содержатся признаки, которые индивидуально характеризуют голос и делают его уникальным. К ним относятся: вибрация голосовых связок и их звук на фоне резонансных свойств полости рта, глотки и носа; аспекты групповой принадлежности, такие, как диалект, социолект, иностранный акцент; характеристики индивидуальной манеры говорить, например, скорость, ритм и паузы. Кроме этого, голос может сильно изменяться в зависимости от чувства, которое мы испытываем – радости, гнева, горя или страха, а также от употребления спиртного и сигарет. Поэтому он изменяется по-другому, чем чисто наследственные признаки, и позволяет сделать заключения о поле, возрасте и происхождении говорящего. Все сложности, микроскопические тонкости и степень редкости голосо-речевых признаков известны лишь специалистам в этой области. К числу таких специалистов относится профессор Герман Кюнцель. С помощью анализа голоса он идентифицировал террориста РАФ Петера-Юргена Боока, который охранял похищенного и впоследствии убитого президента Ассоциации немецких работодателей Ганса-Мартина Шлейера. Похитители записали свои разговоры с Шлейером. Кюнцель сравнил эту запись с интервью, которое Боок дал в заключении. В обеих записях ученый обнаружил одну и ту же очень редкую аномалию в произношении звука /sch/, сопровождаемую характерным присвистом. Этот присвист возникал из-за щели между передними зубами террориста, и по нему он был изобличен.

Новые учебные курсы и специализации, ориентированные на будущее

Уже сегодня банки и службы безопасности в Великобритании и США берут в штат фонетиков, которые приобрели дополнительную специализацию. Для того чтобы работать в этой сфере в Германии, вначале требуется получить высшее образование по информатике или праву. И лишь затем можно пройти дополнительный учебный курс, например, «криминалистическая экспертиза голоса» в Берлинском техническом университете или в институте Альбштадта-Зигмарингена. Студенты узнают много нового о человеческой анатомии, особенно в сфере отоларингологии, о передаче звуков, о работе с высокотехнологичным аудио-оборудованием, о цифровом анализе сигнала и т.д. Хорошие перспективы на будущее связаны с повышением интереса к криминалистической акустической фонетике не только в полиции, но и в юридической практике, при проведении сравнительных экспертиз.

Так как судебная экспертиза все чаще применяется при проведении административных и гражданских судебных процессов,  а потому защита от злоупотребления или манипуляции становится важным аспектом, то еще в 1991 году в Англии Международная ассоциация криминалистической фонетики и акустики (IAPPA) приняла международный «кодекс практики». А IT и цифровая криминалистика предлагает новую специализацию компьютерным фрикам, которые могут расследовать подозрительные случаи, связанные с  IT-системами (жесткие диски, сети, логины и чат-протоколы). Если, например, кто-то имеет высшее образование по информатике, но не хочет работать в промышленности или программировании, то альтернативой для него может стать специализация в области компьютерной криминалистики. Многие университеты уже предлагают такие курсы на своих факультетах информатики; существует также дистанционное и онлайновое обучение, полностью посвященное компьютерной криминалистике.

Как голос выдает нас в повседневной жизни

Голоса не только выдают преступников, они могут многое сообщить о нашем душевном состоянии в повседневной жизни. В центрах обработки телефонных вызовов (call-center) уже используются первые компьютерные программы, предназначенные для того, чтобы определять по голосу клиентов, можно ли проводить с ними беседу о покупке, потому что тратить время на раздраженного или расстроенного собеседника не имеет смысла. Ведется также работа над программами, которые позволят инструкторам в колл-центрах обучать сотрудников, как правильно вести разговор. «Система действует следующим образом: когда кто-то грустит, он обычно говорит медленно и негромко. И наоборот, когда кто-то злится, радуется или удивлен, он говорит громко и быстро. Мы используем математические методы для распознавания образца, точно так же, как это делается при распознавании речи, отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза», - рассказывает профессор Бин Ян из Института обработки сигналов и теории систем Штутгартского университета. Оценка, данная человеком, запоминается в виде справочной величины, а затем сравнивается с банком данных. Но и компьютеры постепенно учатся давать заключение о том, какие голосовые признаки каким эмоциям отвечают. Ученые всего мира стремятся к разработке таких программ с самыми разными целями. Как сообщает New York Times, специалисты ВВС США получили 1,5 млн долларов на проведение исследований, которые помогут им понимать эмоции не только в англоязычном пространстве, но и в арабском и китайском языковом мире. Распознавание голоса может принести большую пользу и в повседневной жизни, например, на рабочем месте при возвращении из отпуска. Некоторые люди при этом забывают пароль для доступа к компьютеру и могут быть идентифицированы только по голосу. Однако следует соблюдать осторожность. Не за горами тот час, когда компьютер будет способен идентифицировать, что мы, вернувшись из отпуска, начинаем первый рабочий день в плохом настроении или в состоянии острой влюбленности.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Слуховые аппараты. Каталог
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10