.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
«Сделано для iPhone» и другие полезные вещи

«Сделано для iPhone» и другие полезные вещи


Предлагаем вашему вниманию обзор промышленной выставки, прошедшей осенью 2014 года в немецком Ганновере в рамках ежегодного Международного конгресса акустиков слуховых аппаратов EUHA – главного всемирного форума слухопротезистов.

Начнем с отраслевых тенденций, на которые обратили внимание зарубежные эксперты. Первое и, пожалуй, самое главное – это смартфон. Большинство производителей с гордостью предлагали ультрамодные приложения (по-английски «Apps»), которые можно скачивать из Интернета и с их помощью управлять слуховыми аппаратами через смартфон. И если поначалу эта функция была придумана в США и «заточена» под американский iPhone, то сегодня она получила достаточно широкое распространение у владельцев других марок мобильных телефонов на платформах iOS и Android. Тем временем непроницаемость слуховых аппаратов для влаги и пыли, совсем недавно находившаяся на пике моды, уже успела стать стандартом, а потому особого внимания к себе не привлекала.

Новинки от ведущих производителей слуховых аппаратов

Компания Bernafon привезла в Ганновер новый слуховой аппарат Juna, основанный на фирменной технологии Audio Efficiency. Его отличительные особенности: цифровое подавление реверберации, интеллектуальная регулировка громкости Слуховой аппарат Juna производства компании Bernafoni-VC, а также возможность выбора стратегии усиления. Исследования показали, что люди с хорошим слуховым разрешением предпочитают точную передачу фонем, в то время как люди с ухудшенным слуховым разрешением делают свой выбор в пользу понимания речи с помощью огибающей оригинального сигнала. Поэтому новая технология Speech Cue Priority (Приоритет речевых сигналов) предлагает на выбор две стратегии усиления для обеих целевых групп. Кроме этого, швейцарский производитель представил новые беспроводные аксессуары: стример Soundgate 3 для связи со смартфоном, внешний микрофон Soundgate Mic и дистанционное управление R-CN. Причем беспроводная технология теперь доступна даже для аппаратов CIC. Следует отметить и такое полезное решение, как двойная настройка. Это значит, что слухопротезист с помощью одного демонстрационного слухового аппарата может настроить три программы прослушивания, соответствующие трем разным моделям аппарата. А по окончании этапа сравнения параметры настройки демонстрационного аппарата можно передать в нужный СА беспроводным путем.

Alta ProФирма Oticon новых слуховых аппаратов не демонстрировала, зато существенно дополнила уже существующие серии. Передовые технологии аппаратов Alta Pro, Nera Pro и Ria Pro теперь доступны в дизайнерских корпусах. Новый внутриушной телефон MiniFit 80 предлагает область настройки до 80 дБ нПС. Беспроводная технология позволяет осуществлять связь с телефоном и прочими устройствами с помощью стримера Streamer Pro, смартфона или приложения Connect Line для iOS и Android. А новое дистанционное управление Connect Line, которое по своим размерам уже меньше ключа от автомобиля, позволяет незаметно обслуживать слуховые аппараты. И последняя новинка – беспроводной программатор Fitting Link для настройки слуховых аппаратов, который связывается с компьютером через Bluetooth. Клиент носит Fitting Link на шее на обычном шнурке.

Phonak порадовала посетителей выставки новой платформой Venture. По сравнению с предшественницей Quest она имеет удвоенную мощность обработки и при этом потребляет на 30% меньше энергии при беспроводной передаче сигнала. Слуховые аппараты производства фирмы РhonakНовым чипом уже оснащена серия слуховых аппаратов Audeo V с внутриушным телефоном, имеющая автоматическую операционную систему Auto Sense OS. Система анализирует любую слуховую обстановку и комбинирует в реальном времени подходящие функции, для чего в ее распоряжении имеются две сотни разных настроек. Для беспроводной коммуникации разработан Easy Call II, который подключается к мобильному телефону и соединяет слуховой аппарат с любым телефоном, совместимым с Bluetooth. Он автоматически передает телефонный разговор сразу в оба аппарата Audeo V. И последняя новинка – стример Com Pilot Air II. Это дистанционное управление для слуховых аппаратов, которое представляет собой стример Bluetooth одновременно для всех совместимых устройств, включая телефоны, аудиосистемы и компьютеры.

Производитель GN ReSound представил в Ганновере новый сверхмощный слуховой аппарат Enzo «Сделано для iPhone» с функцией Surround Sound (Пространственный звук). Благодаря цифровому подавлению самовозбуждения DFS Ultra II, Слуховые аппараты LiNX TS производства ReSoundаппарат обеспечивает резервное усиление, увеличенное на 10-15 дБ. Enzo предлагает прямую потоковую передачу аудиосигнала через iPhone, iPad, iPod touch, а также аксессуары фирмы ReSound из серии Unite. В дополнение к этому владелец слухового аппарата может индивидуально настраивать его с помощью iPhone и фирменного приложения ReSound. Помимо этого, аппарат можно настраивать с помощью трех разных стратегий усиления: компрессии широкого динамического диапазона WDRC, полулинейно и линейно. Чтобы поддерживать низкочастотный слух людей, которые нуждаются в сверхмощных слуховых аппаратах, можно использовать низкочастотное дополнительное усиление. Несмотря на то что на сегодня Enzo – самый маленький аппарат с 675-й батарейкой, он снабжен FM-приемником, встроенным в батарейный отсек.

Еще одна полезная новинка фирмы ReSound – версия слуховых аппаратов LiNX TS со встроенной звуковой терапией и полным пакетом для лечения тиннитуса. Для этого можно скачать из Интернета приложение, которое позволит пользователю слухового аппарата управлять звуковыми сигналами. А благодаря слуховым аппаратам Up Smart технология «Сделано для iPhone» стала доступной и для детей. Эта новая серия заушных аппаратов поставляется в разных конструктивных вариантах, предлагает дополнительные функции безопасности и совместима с FM.

Компания Siemens представила на конгрессе новую платформу Binax. Эта платформа предлагает беспроводную функцию е2е третьего поколения, посредством которой слуховые аппараты могут обмениваться аудиосигналами микрофонов. По сравнению с предыдущими моделями в секунду передается в тысячи раз больше данных, при этом потребление энергии в аппарате повышается ненамного. Инновационная радиосистема связывает Слуховые аппараты SiemensСА на обоих ушах в виртуальную сеть, состоящую из восьми микрофонов. Благодаря этому слуховые аппараты способны еще точнее распознавать разные акустические обстановки и выбирать соответствующие настройки. Заметно улучшилось и подавление шума ветра. Еще одна новая функция – Narrow Directionality (Узкая направленность), которая фокусируется максимально точно на определенном собеседнике. Платформа Binax доступна в новых моделях аппаратов из серий Pure, Carat и Ace. Новые слуховые аппараты Ace от Siemens теперь дополнительно обладают дистанционным управлением через приложение Touch Control для смартфонов Apple и Android, что позволяет без проблем управлять даже самым маленьким СА. Еще одна новинка – Easy Tek, беспроводной интерфейс для слуховых аппаратов, который обеспечивает не только дистанционное управление, но и радиосвязь с разными коммуникационными устройствами. С помощью приложения к смартфону слабослышащий может еще точнее управлять своими аппаратами, визуализировать параметры настройки и контролировать заряд батарейки,  а встроенный микрофон Easy Tek можно использовать и как устройство для громкой связи.

Который год посетителей выставки приятно удивляет австралийский производитель кохлеарных имплантов Cochlear, Baha 4 производства Cochlearпредставивший на этот раз сразу четыре новинки: Nucleus Aqua+, Baha 4, серию Nucleus Profile и обновление для системы Nucleus 6. Уже более года назад фирма выпустила систему Nucleus 6, главной отличительной особенностью которой является гибридность, так как в речевой процессор дополнительно встроена функция слухового аппарата. Теперь пациенты могут принимать решение об использовании остаточного слуха как перед операцией, так и в любое время после нее, а обновление системы Nucleus 6 позволит использовать остаточный слух даже тем пользователям кохлеарных имплантов, которые ранее не могли этого делать. Причем обновлением могут воспользоваться сразу четыре поколения имплантов Nucleus: N24, CI24RE, CI1500 и недавно появившийся имплант Profile.

Собственно,  следующая новинка – серия имплантов Nucleus Profile. В качестве первой модели этой серии в июне 2014 года был выпущен уже упомянутый нами имплант Nucleus Profile с электродной решеткой Contour Advance. Его основное преимущество состоит в том, что он открывает доступ к магнитно-резонансной томографии 3,0 Тесла. По словам производителя, это самый тонкий из всех имплантов, предлагаемых сегодня. В будущем он должен послужить платформой для создания следующего поколения имплантов Cochlear.

Аqua+ защита от влагиПомимо этого, Cochlear выпустил в продажу Aqua+ – защиту от влаги, которая также придумана для звукового процессора Nucleus 6. Гибкая силиконовая защита, разработанная для серий СР900 и СР800, работающих на аккумуляторах, наконец-то позволяет купаться без дополнительных кабелей или корпусов.
 
Обязательно следует упомянуть о слуховых аппаратах костного звукопроведения, так как Cochlear представил важное обновление для системы Baha 4. Теперь компания предлагает владельцам этого слухового решения второй вариант связи между имплантированной и внешней частью системы. Наряду с привычным замком с защелкой DermaLock системы Baha 4 Connect, теперь можно использовать новую систему Baha 4 Attract – вариант с магнитной связью, при котором кожа головы остается целой. Для новой системы выпускаются сразу четыре беспроводных аксессуара. Они работают за счет стабильной технологии передачи 2,4 ГГц, которая, благодаря инновационному методу частотного скачка, может действовать без помех со стороны других устройств. Помимо беспроводного аудиопередатчика, который транслирует  четкий стереозвук прямо из телевизора, и беспроводного телефонного аксессуара с функцией громкой связи, предлагается беспроводной мини-микрофон. Согласно результатам последних исследований, взрослые пациенты достигают с его помощью улучшенного на 7 дБ понимания в шуме по сравнению с использованием традиционных направленных микрофонов.

К радости посетителей, на выставке были в изобилии представлены не только слуховые аппараты и кохлеарные импланты, но и батарейки и аккумуляторы, лаки и силиконы, аппаратура для проведения слуховых тестов и для настройки слуховых аппаратов, устройства для бытовой адаптации и множество других вещей, приносящих пользу слабослышащим людям. Описать все не представляется возможным, даже если уделять каждому экспонату всего по два слова. Поэтому мы выборочно расскажем о некоторых самых примечательных, на наш взгляд, новинках других производителей.
 
Слуховой аппарат Halo фирмы StarkeyНаиболее ярко технология «Сделано для iPhone» на сегодняшний день раскрывается в новом слуховым аппаратом Halo американской фирмы Starkey. Удобное для пользователя приложение TruLink позволяет устанавливать связь с iPhone, iPad или iPod touch через Bluetooth, что дает возможность осуществлять прямую потоковую передачу телефонных разговоров, музыки и других медиаданных через iPhone. С помощью рабочего инструмента Sound Space (Звуковое пространство) в приложении TruLink можно настроить более 20 программ прослушивания. Более того, существует возможность снабдить программу TruLink геолокацией, что позволит автоматически выбирать подходящую программу для определенной акустической ситуации. И, наконец, интеграция персональной помощницы Siri позволяет владельцу слушать электронную почту и другие тексты в виде устной речи прямо через слуховой аппарат. Надеемся, что в самом ближайшем будущем другие производители тоже возьмут на вооружение эти технологии.
 
Компания Widex привезла в Германию новую концепцию внутриушного телефона. Так как владелец слухового аппарата при введении ушного вкладыша в ухо обычно нажимает на него и тем самым сгибает кабель телефона, телефоны от Widex получили боковой кабель с кевларовым покрытием (между прочим, из этого материала делают бронежилеты). Этот кабель не рвется, но при этом легко формуется. А модницам датский разработчик предлагает украсить корпус слухового аппарата стразами Swarovski.

Игроки «второго плана»

Фирма Dreve представила в Ганновере Sky Comfort, индивидуальный ушной вкладыш, который содержит Sanohra Fly – фильтр для выравнивания давления. Он предназначен для того, чтобы регулировать изменения давления в окружающей среде и замедлять возрастание давления во время посадки самолета. Вкладыш Sky Comfort нужно использовать за 45 минут до приземления. А для музыкантов и меломанов идеальны антифоны с DM-фильтром, которые приглушают громкость линейно и в широком диапазоне. Эти антифоны полностью совместимы с системой внутриушного мониторинга DS-11, благодаря чему обе системы можно комбинировать друг с другом. Антифоны сочетают хорошее понимание речи с естественным качеством звука.
 
Фирма Auritec в сотрудничестве с фирмой Beyerdynamic разработала новые наушники для аудиометрии АТ 1350, которые стали преемниками популярных наушников DT 48, впервые представленных еще в далеком 1937 году. Несмотря на столь солидный возраст, вплоть до конца 2012 года именно они входили в ассортимент фирмы Beyerdynamic, и ими оснащались бесчисленные аудиометры. Новые наушники АТ 1350 поставляются как во «взрослом» размере, так и в версии для детей. Они очень легкие, а их дужка гибко настраивается, поэтому их можно приспособить даже для самых маленьких детей. Дополнительно к этому АТ 1350 предлагает замечательную изоляцию от внешних шумов. «Детская» версия была разработана совместно со слабослышащими учениками одной из коррекционных школ.

Одна тенденция, которая отчетливо прослеживалась на выставке в Ганновере – уверенное возрастание роли технологии 3D-моделирования. Она включает в себя 3D-сканеры, которые быстро и точно копируют форму, размеры уха и слухового прохода и создают их цифровую копию; компьютерные программы, позволяющие на основе этой копии  сконструировать и сохранить в памяти виртуальное изделие отопластики (ушной вкладыш для заушного слухового аппарата или корпус для внутриушного слухового аппарата); и, наконец, 3D-принтеры, которые под управлением компьютера с помощью лазерной технологии слой за слоем печатают из специального полимера готовый вкладыш или корпус. При этом в ходе одной технологической операции можно изготовить сразу несколько десятков индивидуальных изделий отопластики.
 
3D-принтерыС каждым годом эта технология все шире представляется на выставочных стендах. Например, в Германии фирма Envision TEC посчитала возможным предложить слуховой отрасли принтеры DSP (Digital Shell Printer, цифровой принтер для корпусов) и технологию Perfactory DLP, производительность которых составляет более 30 изделий отопластики каждые 90 минут. На сегодняшний день эта технология работает уже с 16-ю разными отопластическими материалами. А компания Detax привезла в Ганновер сразу несколько образцов материалов для изготовления таких изделий: Luxaprint 3D Shell для жестких вкладышей и корпусов и Luxaprint 3D Cast – для мягких. От в изобилии представленной на выставке печатной техники пока несколько отстает сканирующая, однако это и понятно – она возникла несколькими годами позже, так что у нее еще все впереди. Следует при этом отметить, что на стенде датской фирмы 3Shape, предлагавшей 3D сканеры, наблюдался настоящий ажиотаж.
 
Еще одно любопытное наблюдение на промышленной выставке EUHA – неожиданный ренессанс слуховых аппаратов в очковой оправе, или появление так называемых «слуховых очков». Например, проверенный немецкий производитель "Слуховые очки" фирмы Bruckhoffслуховых очков Bruckhoff показал последнюю свою разработку – слуховой аппарат с внутриушным телефоном La belle 2, который с помощью новой защелки надежно соединяется с очками. Преимущество заключается в том, что владелец может использовать один и тот же аппарат для всех своих очков. Как и все слуховые аппараты этой серии, La belle 2 является очень даже технически подкованным устройством и идет в ногу со временем. Слуховые очки также представили немецкая фирма BHM-Tech, две итальянские компании и даже одна индийская. Посмотрим, как отреагируют на это потребители.
 
И, наконец, следует отметить, что в главном международном форуме слухопротезистов все чаще участвуют «гости из Азии». Это не только множество китайских производителей (AST, BioSound, Huier Hearing, LiSound, NewSound, Retone Hearing и т.д.), но и турецкая Ear-Technic, а также индийская ALPS International. Они предлагают как слуховые аппараты, так и беспроводные аксессуары и 3D-технологии, массово поставляют продукцию во множество стран Азии, Африки и Латинской Америки и были бы не прочь занять свою нишу на европейском рынке.

Вместо заключения

Таковы итоги промышленной выставки EUHA-2014. Естественно, мы не преследуем цель рассказать обо всех без исключения новинках, а лишь отмечаем наиболее важные с нашей точки зрения достижения зарубежных производителей сурдоакустической техники. Будет ли следующий юбилейный 60-й международный конгресс акустиков слуховых аппаратов таким же интересным и познавательным для его участников, мы узнаем уже осенью. Именно тогда в Нюрнберг привезут свежие новинки из мира слуховых аппаратов, беспроводных аксессуаров, кохлеарных имплантов и элементов питания – одним словом, все то, что помогает людям с нарушенным слухом чувствовать себя уверенно в любых акустических ситуациях.

Обзор подготовлен М.В. Ласкиной по материалам
журнала «Horakustik» и других зарубежных источников.

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Оборудование по доступной среде

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10