.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Музыкальный режим в слуховых аппаратах ReSound. Новый уровень реального звучания музыки

Музыкальный режим в слуховых аппаратах ReSound. Новый уровень реального звучания музыки

Музыка – это совершенно уникальный звук. В то время как речь и другие окружающие звуки имеют важнейшее значение для коммуникации и ориентации в пространстве, музыка в большей степени важна для людей на эмоциональном уровне. Она может вызывать сильнейшее чувство радости, грусть и любовь. Музыка способна объединять людей, пробуждать воспоминания прошлых лет, вдохновлять на новые открытия. Это действительно уникальный слуховой феномен, заслуживающий особого отношения, особенно когда дело касается людей со сниженным слухом, которые носят слуховой аппарат.

Традиционно музыка обрабатывается слуховым аппаратом так же, как и другие звуки. Иногда пациенту настраивается отдельная программа «Музыка», параметры усиления в которой будут незначительно отличаться от основной программы, а функции, как, например, цифровое подавление обратной связи, чаще всего устанавливаются такие же, как для речевой программы.

Однако музыка ведет себя иначе, чем речь и имеет определенные свойства, которые отличают ее от других окружающих звуков. В то время как речь, как правило, имеет контролируемый спектр, спектр музыки очень изменчив и зависит от вида музыкального инструмента. Музыка также имеет более широкий и переменчивый динамический диапазон по сравнению с речью и может достигать более высокой интенсивности. Пик-фактор (разница между пиками в спектре и средними значениями) для музыки на 6-8 дБ выше, чем для речи. Более того, после обработки слуховым аппаратом тональности в музыке могут повторять чистые тона, а эти чистые тона, в свою очередь, могут восприниматься некоторыми системами подавления обратной связи за обратную связь и подавляться. Это ошибочное принятие за обратную связь и дальнейшее подавление приводят к искажениям, которые раздражают пользователя и портят общее впечатление от использования слухового аппарата.

Компания GN ReSound понимает важность отличного качества музыки, особенно для людей, которые помнят ее реальное звучание. Технологии, применяемые в продуктах ReSound, включают в себя параметры, которые рекомендованы для обеспечения высокого качества прослушивания музыки. Прежде всего, это самый высокий в индустрии уровень ограничения пиков, который составляет 106 дБ УЗД. Это позволяет иметь больший динамический диапазон по сравнению с другими продуктами, а также соответствует рекомендованному в научной литературе минимальному уровню в 105 дБ УЗД. Улучшенный процессор ReSound Range II обеспечивает отличное качество звука. Обработка сигнала WARP происходит с минимальными искажениями. Компрессия широкого динамического диапазона (WDRC) используется для оптимального расчета усиления, а к низким частотам применяется увеличенное время реализации, что помогает предотвратить искажения, которые человек способен уловить на слух.

В специальной программе «Музыка» слуховых аппаратов ReSound установлены оптимальные параметры для качественного восприятия музыки. Также в этой программе используется всенаправленный режим, чтобы обеспечить наибольшее восприятие окружающих звуков. Другие параметры, такие как шумоподавление и подавление шума ветра, выключены, а усовершенствованная технология подавления обратной связи DFS Ultra II установлена в положение Музыкальный режим. Новая технология подавления обратной связи DFS Ultra II впервые применена в новых слуховых аппаратах ReSound Verso, которые находятся в стадии регистрации на российском рынке.

Музыкальный режим отличается от других режимов DFS Ultra II увеличенным временем анализа входящего сигнала. Это позволяет повысить точность разделения сигнала на реальную обратную связь и другие тональные звуки, которые встречаются в музыке.

Музыка зачастую состоит из таких звуков, как флейта или фортепиано, которые выглядят как чистый тон и могут быть понижены системой подавления обратной связи в слуховом аппарате. Это, в свою очередь, повлечет за собой и возникновение искажений сигнала. Музыкальный режим специально разработан для эффективной оценки поступающего сигнала и четкого распределения звуков музыки и обратной связи. Иными словами, этот режим считается менее агрессивным по сравнению с другими настройками DFS Ultra II. Как результат, музыкальный звук становится чище и реалистичнее для человека со слуховыми аппаратами.
 
Технология Музыкального режима была протестирована как в лаборатории, так и с участием пациентов со сниженным слухом. Лабораторные исследования проводились на манекене Кемар. Оценка эффективности проводилась при различных настройках: Музыкальный режим, стандартные режимы DFS Ultra II (слабо, умеренно и сильно) и при отключенной функции подавления обратной связи. Результаты тестирования оценивались по индексу качества речи в слуховом аппарате (HASQI – hearing aid speech quality index). Этот индекс основывается на согласованности между звуком на входе и выходе слухового аппарата, что помогает физически оценить добавленные шум и искажения относительно исходного сигнала на входе. Усиление в слуховом аппарате при этом было установлено на уровень максимально стабильного, которое можно достичь при отключенной системе подавления обратной связи.

Результаты тестирования качества звука в лаборатории:
Как видно из графика, улучшение качества звука на 10% наблюдалось при активации системы подавления обратной связи. Этот вывод свидетельствует об эффективности системы подавления обратной связи DFS Ultra II в борьбе с обратной связью без влияния на качество звука. Более того, применение технологии Музыкальный режим показало дальнейшее улучшение качества сигнала на 3%.

Результаты тестирования качества звука в лаборатории

Исследования также проводились с участием пациентов со слуховыми аппаратами, которые часто слушают музыку или играют на музыкальных инструментах. В слуховых аппаратах каждого участника эксперимента было настроено две программы: одна программа с «Музыкальным режимом», вторая – со стандартной настройкой DFS Ultra II. Каждая программа имела идентичную настройку усиления и технологий, за исключением настроек технологии подавления обратной связи. Участники эксперимента не знали, в какой программе в данный момент проходит испытание, а очередность программ для каждого участника менялась. Испытуемым было предложено послушать знакомый им отрывок музыкального произведения и/или сыграть на музыкальном инструменте, на котором они играли до этого, оценивая при этом качество звука в каждой программе по пятибалльной шкале. По результатам этого эксперимента все участники отметили хорошее качество звука в обеих программах, однако большинство отдали свое предпочтение программе с Музыкальным режимом.

Качество звука в Музыкальном режиме

Пользователи, которым больше понравилось качество звука в Музыкальном режиме, слушали классическую, ритмичную или другие виды музыки на своих домашних стереосистемах. Один из участников эксперимента также посетил живой концерт поп-музыки 80-х. Ниже в таблице представлены их отзывы и виды прослушанной музыки.

Таким образом, несмотря на то что, прежде всего, технологии слуховых аппаратов разрабатываются для оптимального восприятия речевого сигнала, другие звуки, такие как музыка, оказывают существенное влияние на качество жизни человека. С технологией ReSound Музыкальный режим вы сможете предложить вашим клиентам всю палитру музыкальных звуков, независимо от вида музыкального произведения.

Слуховые аппараты ReSound Verso, в которых впервые применена технология Музыкальный режим, ожидаются на российском рынке в середине текущего 2015 года.

Материал предоставлен компанией ReSound

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10