.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Нестандартные попытки лечения нарушенного слуха

Нестандартные попытки лечения нарушенного слуха

Слышали ли вы когда-нибудь о слуховом поясе, дентафоне или устройстве для массажа барабанной перепонки? Нет? Посетители выставки «Лечение потери слуха в течение последних 200 лет» в Цюрихе имели уникальную возможность познакомиться со всевозможными, подчас удивительными устройствами и методами, главная цель которых – помочь восстановить слух слабослышащим и даже глухим людям.

Сотню редких экспонатов собрал вместе и представил публике Лотар Шарф, почетный уполномоченный по культуре франкфуртского Фонда для глухих и слабослышащих. Много лет назад Шарф решил узнать как можно больше об истории глухих и слабослышащих людей и о слухопротезировании прошлых веков. Свою коллекцию он собирал на протяжении трех десятков лет, причем одни экспонаты были приобретены на интернет-аукционах, другие подарены учителями коррекционных школ или просто слабослышащими жителями Германии.

Лотар Шарф

Выставочные экспонаты Лотара Шарфа (на фото) вызывают огромный интерес. Им была посвящена одна из программ цикла передач «Зрение вместо слуха».

Результатом его увлечения и стала выставка, организованная в коррекционном институте Цюриха. Рассматривая ее экспонаты, можно еще раз  задуматься над своим отношением к потере слуха.

О знахарстве и бесполезных изобретениях

На протяжении многих веков причины потери слуха оставались неизвестными. Знахари и доморощенные «специалисты» предлагали бесконечное множество рецептов и чудесных средств, которые обещали исцеление от глухоты и потери слуха, а иногда и от шума в ушах.

Так, например, средневековая монастырская медицина предлагала следующий рецепт против потери слуха: возьмите жир угря, кровь угря и кровь козла, поместите все в выдолбленную луковицу и держите ее на огне, пока луковица не размягчится. Затем луковицу следует отжать, влить две капли полученного сока в уши и все, вы снова слышите!

Врач Лазарь Ривьер (1598–1655) советовал против глухоты принимать серные ванны, соблюдать диеты, а также прогревать уши свежеиспеченными булочками с тмином, лавром, можжевельником или мускатом. Врачи средневековья также верили, что глухонемоту можно излечить надрезом уздечки языка.

Начиная с 1880 года слух пытались вернуть «через зубы» с помощью дентафона. Вставленная между зубами пластина должна была передавать звук через зубы и кости черепа в ухо. А в 1900 году слух пробовали восстановить аппаратами для массажа барабанной перепонки под давлением воздуха.

ДентафонСегодня существуют эффективные методы, которые позволяют слышать через кости черепа, в том числе и через зубы. В отличие от них, дентафон был бесполезным.

В течение всей первой половины ХХ века изобретатели предлагали многочисленные, в основном бесполезные устройства «для хорошего слуха». Здесь имеет смысл упомянуть намагниченные металлические пластины, которые нужно было носить на ушах. Они должны были излечить болезнь с помощью магнетизма, который якобы улучшает циркуляцию крови.
 
Принцип «работы» слухового пояса с микрофоном и встроенными вибраторами основывался на том, что человек якобы будет воспринимать вибрации через кожу и слышать их. Однако и это изобретение, несмотря на многообещающий принцип действия, не приносило ожидаемого результата.

Прибор дя массажа барабанной перепонки    Слуховой пояс
Если в сложной системе воздушного звукопроведения из уха в мозг что-то не работает, то не поможет и массаж барабанной перепонки.
      
    
Ощущения вибраций слухового пояса недостаточно для того, чтобы что-то слышать и понимать.
 
Лишь во второй половине ХХ века появились первые слуховые аппараты, которые действительно заслужили это название. Среди необычных, экспериментальных СА упомянем те, что выглядели как заколки для волос или шейные цепочки, через которые осуществлялось подключение к карманному аппарату. С тех пор развитие слуховых аппаратов, как известно, достигло колоссального прогресса.

Свежий взгляд путем смены точки зрения

Вполне логичным дополнением выставки «Лечение потери слуха в течение последних 200 лет» стали юмористические иллюстрации глухих художников. Их предоставили д-р Бенно Караморе и Петер Хемми из Общества поддержки жестовой речи Союза глухих. С помощью своих изображений авторы рассказывают об общественном принятии языка жестов и о равноправии людей с ограниченными возможностями. Тем самым они позволяют слышащим людям сменить точку зрения за глухоту.

Юмористические иллюстрации глухих художников

Идентичность: кто я такой и что из себя представляю? Этот вопрос вдохновляет как специалистов, так и пациентов. Свое мнение по этому поводу выражают слабослышащие художники.

Журнал «Spektrum Hören» № 2 за 2014 год

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10