.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Ручная регулировка громкости слухового аппарата

Ручная регулировка громкости слухового аппарата

Несмотря на то, что в последние годы большинство слуховых аппаратов лишено пользовательского регулятора громкости (РГ), многие аудиологи и пользователи слуховых аппаратов настаивают на наличии этой функции. Не существует универсального положения регулятора громкости, подходящего всем пользователям в любой акустической обстановке, даже если уровень громкости автоматически меняется в зависимости от окружающих условий. Ранее было отмечено, что в настоящее время менее 45% слуховых аппаратов снабжено регуляторами громкости. К сожалению, более точная статистика по этому вопросу отсутствует.

Пользовательская регулировка громкости

Мы рассмотрим вопрос пользовательской регулировки громкости, основываясь на опубликованных результатах нескольких исследований. Обратите внимание, что таких работ немного и их трудно сравнивать друг с другом.

Казалось бы, современные слуховые аппараты столь разумны, что реагируют на изменение акустической обстановки без необходимости ручных регулировок. Однако результаты исследований показывают, что это не так, потому что предпочтения разных пользователей для данной акустической обстановки в каждый момент времени неодинаковы. Этот постулат находит поддержку в MarkeTrak VI, где отмечено, что лишь 42% пользователей слуховых аппаратов считают их громкость комфортной. А это, в свою очередь, означает, что 58% пользователей не расценивают громкость своих слуховых аппаратов как комфортную. Одно это свидетельствует о желательности наличия пользовательской регулировки громкости.

Предпочитают ли пользователи слуховых аппаратов автоматическую регулировку громкости?

Valente и соавт. (1998) отметили, что 44% опытных пользователей считают отсутствие регулятора громкости «несколько или очень непривлекательным».

Kochkin (2000) указывал, что 28% пользователей слуховых аппаратов с компрессией в широком динамическом диапазоне (WDRC), имеющих один микрофон, предпочитают ручную регулировку громкости. Что же касается аппаратов с несколькими микрофонами, то ручную регулировку громкости предпочитают 35% пользователей. Это неудивительно, потому что направленность приводит к некоторому уменьшению низкочастотного усиления, делая звучание аппарата более тихим. Однако те, кто не хотели пользоваться регулятором громкости, были в большей степени удовлетворены своими аппаратами (81%), чем те, кто предпочел регулятор громкости (42%).

Surr и соавт. (2001) обнаружили, что 77,2% опытных/удовлетворенных пользователей предпочитают регулятор громкости независимо от «продвинутости» автоматики своих слуховых аппаратов. В работе рассматривались двухканальные слуховые аппараты с WDRC. Конечно, эти результаты основаны на прежних слуховых аппаратах, технологически уступающих современным, но мнение опытных пользователей тем не менее заслуживает внимания. Важно отметить также, что все участники исследования прежде пользовались линейными слуховыми аппаратами, снабженными регулятором громкости.

Спасут ли положение адаптивные слуховые аппараты?

Несмотря на то, что по данным прежних исследований значительное число пользователей слуховых аппаратов предпочитают регулятор громкости, в большинстве цифровых слуховых аппаратов пользовательская регулировка громкости не предусматривалась. В работе Surr и соавт. (2001) отмечено, что функция WDRC сама по себе не решает проблему. А как насчет более современных цифровых слуховых аппаратов, использующих различные варианты WDRC в сочетании с программируемым адаптивным усилением в разной обстановке?

Под адаптивными слуховыми аппаратами в настоящее время подразумеваются аппараты, автоматически меняющие обработку сигнала (усиление, амплитудно-частотную характеристику, направленность и т.д.) в ответ на изменение входного сигнала. Кроме того, существует возможность программирования пользовательских предпочтений для различной обстановки (шум, тишина, музыка, ресторан и т.д.), выбираемых с помощью переключателя. По-видимому, первым исследованием пользовательских предпочтений с включенной и выключенной ручной регулировкой громкости в цифровых слуховых аппаратах с WDRC является работа Rhys (2006). Из 28 участников 73,7% высказались за наличие ручного регулятора громкости, тогда как 26,3% сочли более удобным его отсутствие.

Чтобы изучить использование адаптивных слуховых аппаратов, Keidser (2009) собрала данные 606 пользователей автоматических адаптивных аппаратов. Основанием послужили результаты других работ, указывающие на то, что некоторые клиенты не пользуются адаптивными программами бóльшую часть времени. В целом было установлено, что часть обладателей адаптивных слуховых аппаратов предпочитают ручную регулировку громкости. Как минимум клиенты нуждаются в индивидуальном обучении использованию адаптивных слуховых аппаратов.

В качестве ремарки заметим, что, согласно наблюдениям, пользователи чаще всего не замечают никаких различий между функционированием автоматических слуховых аппаратов в различной обстановке, за исключением разницы в усилении. При попадании в новую обстановку многие пользователи отмечают, что они перестали слышать. Это, как правило, свидетельствует о недостаточном усилении.

Что скрывается за цифрами?

Сравнивать отдельные исследования, касающиеся использования регулировки громкости, очень сложно. Дело в том, что в пяти основных работах использовались совершенно разные технологии. Это связано с временем их публикации. Иными словами, в исследованиях использовались слуховые аппараты, различавшиеся электроникой, алгоритмами, количеством микрофонов и т.д.

Работа Valente и соавт. (1998) касалась радикальной перемены – от ручной регулировки громкости к полному отсутствию регулировки громкости. В работе Surr и соавт. (2001) основное внимание уделялось переходу от традиционной автоматической регулировки громкости к WDRC. В работе Rhys (2006) слуховые аппараты с WDRC сравнивались с линейными аппаратами. В последовавшей за этим работе Keidser (2009) участники исследования должны были ответить на вопросы, касавшиеся отличий адаптивных слуховых аппаратов с WDRC от аппаратов с несколькими программами прослушивания; при этом настройки усиления в каждой из программ существенно различались. Данные, представленные в MarkeTrak, базировались на всех вышеперечисленных исследованиях.

Попытка установить необходимость наличия ручного регулятора громкости на основании упомянутых выше работ подобна разгадке тайны пирамид. В этих исследованиях участвовали несопоставимые популяции испытуемых, а параметры, на основании которых авторы приходили к выводу о том, следует ли пользоваться ручным регулятором громкости, совершенно различны (удовлетворенность, предпочтение, реальное использование, регулировка, время выполнения исследования, тип слухового аппарата, используемые алгоритмы, количество микрофонов и т.д.). Поэтому прямое сравнение этих работ совершенно непродуктивно.
Помня об этом, постараемся тем не менее обобщить существующие наблюдения:

Желательно наличие регулятора громкости

Рисунок 1

S  – Аналог. линейный с 1 микр. / WDRC без РГ (Surr и соавт., 2001)
К1 – Цифр. с 1 микр. / WDRС без РГ (Kochkin, 2000)
V  – Цифр. с 1 микр. / WDRС без РГ (Valente и соавт.,1998)
К2 – Цифр. с напр. микр. / WDRС без РГ (Kochkin, 2003)
К1 – Все пользователи (К1) – (Kochkin, 2000)
R  – Программируемые СА с WDRC (Rhys, 2006)
К  – Цифр. СА с адаптивной WDRC (Keidser, 2009)

• Предпочитают регулятор громкости
• Считают наличие регулятора громкости очень желательным (Kochkin, 2003)
–  78% в США
• Предпочитают простую регулировку громкости (Kochkin, 2003):
– 72% в США
– 65% в Германии
• Предпочитают большее или меньшее усиление, чем предложено программой (Surr и соавт.,2001)


Предпочитаемая громкость по сравнению с запрограммированной

Рисунок 2

1 –  Хочу тише
2 –  Хочу громче или тише

3 –  Хочу громче

4 –  Желаемая громкость не соответствует предлагаемой более чем в 50 % случаев

Опытные пользователи предпочитали большее усиление, чем новички

Оценка удовлетворенности (в %) своими слуховыми аппаратами

Предпочитающие отсутствие РГ = 81% (Kochkin, 2000)
Предпочитающие наличие РГ = 42% (Kochkin, 2000)

Удовлетворенность в зависимости от опытности и наличия РГ

Опытные пользователи = Более удовлетворены (Surr и соавт., 2001)
Опытные пользователи = 56% предпочитают РГ (Valente и соавт., 1998)
Опытные пользователи = 88,9% предпочитают РГ (Rhys, 2006)
Новички = 60% предпочитают РГ (Rhys, 2006)
Новички = Удовлетворенность повышается при наличии автоматической регулировки усиления (Surr и соавт., 2001)

Регулятор громкости слухового аппарата и удовлетворенность пользователей

Основываясь на мнении специалистов и пользователей, Kochkin (2003) приходит к следующим выводам:

  1. Опытные пользователи слуховых аппаратов менее склонны к отказу от ручной регулировки громкости.
  2. Различия в удовлетворенности слуховыми аппаратами между новичками и опытными пользователями могут быть не связаны с наличием или отсутствием РГ; регулировка громкости была выбрана «козлом отпущения» для объяснения различий в их отношении к слуховым аппаратам.
  3. Автоматические адаптивные функции слуховых аппаратов работают хорошо, но не в любой акустической обстановке. Ручной РГ позволяет пользователям выбрать наиболее подходящий уровень усиления. Этот вывод основан на том, что только 42% пользователей удовлетворены комфортностью громкости своих слуховых аппаратов.
  4. Некоторые пользователи слуховых аппаратов психологически должны иметь возможность управлять ими, а не быть заложниками автоматической стратегии обработки сигнала.
  5. Опытные пользователи слуховых аппаратов привыкли к наличию РГ и не хотят отказываться от него в силу привычки.

Регулировать или не регулировать громкость?

Нам представляется, что ответ однозначно должен быть положительным, по крайней мере такая опция должна быть доступной. Не столь важно, регулируется ли громкость на самом слуховом аппарате или с помощью пульта дистанционного управления; главное, чтобы наличие пользовательской регулировки громкости способствовало, хотя бы частично, большей успешности коррекции слуха.

Материал предоставлен компанией Phonak


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10