.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Открытое протезирование: практические советы от ReSound

Открытое протезирование: практические советы от ReSound

Слуховые аппараты с технологией открытого протезирования стали синонимом маленького заушного слухового аппарата, который имеет тоненькую трубочку или тонкий провод в трубочке и ресивер, располагающийся в слуховом проходе. Тем не менее к открытому протезированию может относиться любой стиль аппарата при условии, что он создает минимальную закупорку слухового прохода. Необходимость такого вида протезирования вызвана стремлением решить проблему окклюзии.

Окклюзия возникает при использовании закрытого типа вкладыша и проявляется в неприятном восприятии пациентом собственного голоса. Чаще всего пациенты описывают эту проблему сравнением «голос как в бочке». Чтобы человеку с хорошим слухом понять, что это такое, достаточно закрыть ладонями уши и поговорить.

При использовании технологии открытого протезирования, как правило, основная сложность заключается в правильном выборе вкладыша. Как для тонкой трубочки, так и для ресивера существует большое количество стандартных силиконовых вкладышей, а также возможность изготовления индивидуального вкладыша, где важно оценить необходимость и размер вентиляционного отверстия. Ситуация осложняется еще и тем, что информация, представленная в программном обеспечении разных производителей, дает неточное представление о влиянии того или иного типа вкладыша на настройку слухового аппарата и вводит в замешательство специалиста.

Открытое протезированиеПациенты, снижение слуха которых на низких частотах превышает 40 дБ, менее всего подвержены риску возникновения окклюзии и поэтому не нуждаются в применении технологии открытого протезирования. Более того, некоторые пациенты также отмечали, что, несмотря на наличие окклюзии в случае применения закрытого вкладыша, слышимость и разборчивость в слуховом аппарате была лучше, чем при открытом протезировании. Все это говорит о важности правильного подбора типа протезирования и используемого вкладыша.

В зависимости от степени снижения слуха на низких частотах для открытого протезирования применяются различные типы стандартных вкладышей либо изготавливается индивидуальный. Среди специалистов стандартные вкладыши получили следующие названия: открытый вкладыш, вкладыш-тюльпан и двойной купол, он же мощный.

Открытый вкладыш и вкладыш-тюльпан обеспечивают наименьшую закупорку уха и, соответственно, меньшую окклюзию. Они идеальны для работы с пациентами, у которых отсутствует или практически отсутствует снижение слуха в диапазоне до 1000 Гц. Однако важно помнить, что в случае применения подобных вкладышей высок риск возникновения обратной связи, а это требует обязательной калибровки.

Мощный вкладыш-купол не обеспечивает открытость уха, поскольку практически полностью закупоривает его. Здесь риск возникновения обратной связи минимален, но может возникнуть проблема окклюзии. В этом случае для тонкой трубочки рекомендовано изготовление индивидуального вкладыша с вентиляционным отверстием. Полый индивидуальный вкладыш с меньшим вентильным отверстием избавляет от окклюзии эффективнее, чем цельный вкладыш с большим вентиляционным  отверстием.

(Вентиляционное отверстие в полом внутри индивидуальном вкладыше имеет маленькую длину (порядка нескольких мм, поэтому для эффективной борьбы с окклюзией такое короткое вентиляционное отверстие должно быть намного меньшего диаметра, чем в обычном индивидуальном вкладыше, где длина вентиляционного отверстия равна длине канальной части вкладыша (порядка 10 -13 мм). Примечание переводчика)

Это также может служить инструментом для обеспечения большего усиления на высоких частотах без риска возникновения обратной связи.

В некоторой степени слуховой проход должен быть закрыт, чтобы обеспечить усиление на низких частотах. Иными словами, пациенты, у которых снижение слуха на низких частотах превышает 40 дБ, или те, кому необходимо усиление  на низких частотах 10 дБ и выше, не могут быть качественно спротезированы с открытым вкладышем или вкладышем-тюльпаном.

Пациенты, которым необходимо большое усиление на низких частотах, не могут получить его при протезировании мощным вкладышем. Как показали исследования, протезирование мощным вкладышем в сравнении с протезированием индивидуальным вкладышем без вента подавляет усиление на 3 дБ на частоте 1кГц, на 6 дБ на частоте 500 Гц и на 11 дБ на частоте 250 Гц.

Существуют также нюансы и при настройке слуховых аппаратов с открытым протезированием. В программном обеспечении к слуховым аппаратам любого производителя специалисты сталкиваются с предложением указать тип используемого вкладыша или размер вентильного отверстия. В связи с этим часто возникает вопрос, насколько указанные параметры влияют на расчет целевого усиления и настройку слухового аппарата в целом, что особенно актуально при большом выборе вкладышей открытого протезирования.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы произвели настройку слуховых аппаратов четырех производителей при одинаковых условиях и для одной и той же аудиограммы. Для каждого производителя оценивалось целевое усиление при выборе двух типов вкладышей: наиболее открытого и наиболее закрытого. В результате наблюдалось три типа реакции программы на расчет целевого усиления:

1) Без изменений

Такая картина наблюдалась при настройке слуховых аппаратов ReSound. Целевое усиление не менялось при изменении в разделе «Акустические параметры» типа вкладыша. В данном случае функция указания данных размера трубочки и типа вкладыша служит для сохранения информации о настройке для пациента и не является дополнительным инструментом настройки.

2) Увеличивалось усиление низких частот и снижалось усиление высоких частот

В программном обеспечении одного из производителей при смене вкладыша на более открытый происходил пересчет целевого усиления. Снижение усиления на высоких частотах может объясняться тем, что в случае открытого вкладыша резонанс слухового прохода будет влиять на уровень звукового давления у барабанной перепонки. Этот эффект резонанса открытого уха может добавлять 5 дБ или более в районе 3 кГц, вследствие чего и происходит корректировка. Мы не уверены в причинах и необходимости увеличения усиления низких частот в случае использования открытого вкладыша. Возможно, это связано с компенсацией спада амплитудно-частотной характеристики на низких частотах из-за сильно выраженного эффекта вентилирования при открытом вкладыше.

3) Уменьшалось усиление на низких и высоких частотах

Программное обеспечение двух других производителей показало снижение целевого усиления на низких и высоких частотах. Как упоминалось ранее, небольшое понижение усиления высоких частот при открытом вкладыше имеет смысл, если учитывать эффект резонанса открытого уха. Обоснование снижения усиления на низких частотах основано на знании, что слуховым аппаратом невозможно скомпенсировать низкочастотный спад при открытом слуховом проходе. Поэтому нет смысла расходовать энергию в попытке сделать это.

Таким образом, при настройке слухового аппарата с открытым протезированием и изменении типа вкладыша специалист может ожидать два эффекта: либо ничего не произойдет, либо изменится усиление. Это важно учитывать и обращать на это внимание, поскольку в случае изменения усиления пациент может недополучить или, наоборот, получить сверхусиление.

Материал предоставлен компанией ReSound

Открытое протезирование

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10