.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Опыт реализации программы наставничества равных, направленной на помощь ученикам с ограниченными возможностями

Опыт реализации программы наставничества равных, направленной на помощь ученикам с ограниченными возможностями

Эту статью написала коррекционный педагог Сильвия Лидл, которая является координатором программы наставничества равных, предназначенной для поддержки особых потребностей учеников с ОВЗ средней школы города Пейсон, штат Юта (США). Программа, о которой идет речь, рассчитана на учеников с аутизмом и другими ограниченными возможностями.


История

В нашей школе программа наставничества равных действует уже более десяти лет, – рассказывает Сильвия Лидл. – Придя на работу в это образовательное учреждение в 2009 году, я постепенно переняла опыт своих коллег по использованию в процессе работы с учениками программы наставничества равных. Примечательно, что каждый педагог, и я в том числе, реализует эту программу на практике по-своему. И таким образом, мы вместе работаем над ее улучшением, постепенно внося в программу свои изменения.

Однако цель программы, ради которой она и была создана, остается неизменной – ученики с серьезными ограничениями по здоровью должны иметь возможность посещать обычную среднюю школу и изучать общеобразовательные предметы наравне со своими сверстниками без ОВЗ.


О программе

Программа рассчитана на учеников, которые не способны самостоятельно изучать общеобразовательные предметы из-за интеллектуальной или физической ограниченности. Эти ребята получают поддержку от наставников-сверстников. Для участия в программе наставничества равных ученики школы, желающие помогать ребятам с ограниченными возможностями, проходят процедуру регистрации. Некоторые из них и сами имеют небольшую ограниченность, и именно эти ребята, – отмечает Сильвия Лидл, – с большим пониманием и терпением относятся к своим ученикам.


Роль наставников

Ежедневно с каждым ребенком с ОВЗ индивидуально занимаются коррекционные педагоги. А наставники, в свою очередь, помогаютим усвоить пройденный урок, выполнить домашнее задание. Кроме того, наставники регулярно проводят с ребятами занятия, направленные на общее развитие.

– Наставник сидит в классе рядом с учеником, – описывает типичное занятие по программе наставничества равных Сильвия Лидл, – и старается удержать его внимание на решении задачи. При необходимости, если ученик не очень хорошо читает, наставник читает и объясняет ему задание, а затем контролирует его выполнение. Наставники ежедневно должны заполнять специальный журнал, подробно записывая в него весь процесс занятия с учеником в этот день. Также они должны составить примерный план работы, который, на их взгляд, необходимо выполнить ученикудополнительно в классе или дома для того, чтобы лучше усвоить или закрепить пройденный материал. Также наставники помогают ученикам найти развивающие компьютерные игры и упражнения, позволяющие, например, повысить математические способности или технику чтения или просто играют с ними в тематические настольные игры.


Подготовка наставников

В начале учебного года ребята, желающие быть наставниками, получают информационный документ, который объясняет их роль и ее важность для сверстников с ограниченными возможностями. Они также получают инструкции о том, как работать с конкретными учениками, приписанными к ним. Эти инструкции корректируются в течение года.


Польза для всех

– Мои ученики с ограниченными возможностями очень радуются, когда у них появляются наставники-ровесники, готовые им помогать в учебе, – рассказывает Сильвия Лидл о том, как программа наставничества равных повлияла на наставников и их учеников. – Им нравится общаться не только с такими же детьми с ограниченными возможностями, как они, но и без ОВЗ. Ребята надеются, что со временем они могут стать друзьями. В свою очередь наставникам постепенно приходит понимание, что их ученики ничем от них не отличаются. И тогда они начинают более тесно с ними общаться, например, приглашать позавтракать вместе, поиграть или сходить в кино.


Оценка работы

От наставников требуется записывать в журнал все действия во время занятий с учениками. Помимо этого, учитель класса, в котором они проводят занятия, оценивает их работу на листке участия наставника. В конце каждого урока на основании этих оценок наставник зарабатывает очки.

– Журнал наставника и листок участия дают по половине возможных ежедневных очков, – добавляет Сильвия Лидл. – Если я вижу, что ученики не выполняют обязанности наставников, то прошу консультационный совет исключить их из моего списка и дать им другие классы.


Подбор наставников

– В процессе подбора наставников, – подчеркивает коррекционный педагог Сильвия Лидл, – мы сталкиваться с определенными трудностями. В начале каждого учебного года и каждой четверти я предоставляю в консультационный совет данные о минимальном и максимальном числе наставников, требуемом для каждого класса. Согласно спискам, совет распределяет желающих быть наставниками учеников туда, где они больше всего нужны. Иногда бывает трудно найти необходимое количество наставников, поэтому приходится вовлекать в этот процесс ребят, которые переходят из начальной школы в среднюю. Весной они, как правило, приходят к нам на день открытых дверей, и мы знакомим их не только с информацией о действующей программе наставничества равных, но и с самими наставниками, готовыми поделиться с ними своим личным положительным опытом работы.

внедрение программы доступная среда в школы


Итоги совместной работы

– Успех программы наставничества равных можно оценить только с помощью обратной связи, то есть информации, полученной от ее непосредственных участников, – отмечает Сильвия Лидл. – Когда мои ученики с ограниченными возможностями говорят о том, что чувствуют себя счастливыми и уверенными, учась со своими ровесниками в обычном классе, а учителя отмечают повышение их успеваемости, то в этом случае можно говорить о том, что первая часть программы выполнена успешно. Другая часть оценивается положительно только в том случае, если и наставники довольны своим опытом работы и с удовольствием готовы делиться им с ровесниками.

Эта программа дает безусловное преимущество ученикам с аутизмом, – уверена Сильвия Лидл, – ведь такие дети часто бывают социально отсталыми, поэтому их общение и взаимодействие с ровесниками – учениками обычных общеобразовательных классов – заметно улучшает их социальные навыки.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10