.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Создание «правильных» слуховых аппаратов для активных детей, подростков и молодежи

Создание «правильных» слуховых аппаратов для активных детей, подростков и молодежи

За последние 20 лет значительный объем финансовых средств был затрачен на выявление заболеваний органов слуха у новорожденных детей. Причины глухоты или снижения слуха у детей раннего возраста хорошо изучены специалистами. Однако когда речь заходит об исследованиях о потере слуха и выборе слуховых аппаратов для детей старшего возраста – подростков и молодежи, найти достоверные результаты оказывается чрезвычайно сложно.

Согласно оценке, сегодня в США свыше 92% всех детей проходят слуховой скрининг сразу после рождения. Последующее сопровождение координируется с местными программами ранней поддержки, чтобы быть уверенным в том, что эффективная коррекция слуха и обучение начнутся как можно раньше.
 
Существует достаточно много информации о причинах потери слуха детей раннего возраста, выборе вида образования, развитии языка и речи, настройке слуховых аппаратов или проведении операции по кохлеарной имплантации. Совершенно ясно, что такое внимание к потере слуха у маленьких детей оправданно, ориентировано на будущее и является началом позитивных изменений.

Однако очень мало данных о подобных исследованиях, в которых бы говорилось о потере слуха и выборе слуховых аппаратов для подростков.

Кто они, современные тинейджеры?

Прежде чем разрабатывать конструкцию слухового аппарата для детей и подростков, необходимо в обязательном порядке ответить на некоторые основополагающие вопросы:
  • Какие самые распространенные слуховые ситуации, в которых молодые люди носят аппарат?
  • Кто решает, каким слуховым аппаратом будет протезирован ребенок или подросток?
  • Должны ли слуховые аппараты для детей и подростков как-то отличаться от аппаратов, которыми протезируют взрослых?
Один из источников получения этой информации – проведение и анализ маркетинговых исследований. Так как эта возрастная группа ежегодно расходует более 200 млрд долларов, многие промышленные отрасли пристально изучают то, кем они являются и что покупают. Согласно опросу 2012 года:
  • В США насчитывается 25,6 млн подростков и они тратят 208 млрд долларов в год.
  • Девочки сообщили следующее об источнике, из которого они узнают последние тенденции:
    • Подруги/сверстницы: 81%.
    • Реклама: 68%.
    • Сайты компаний: 44%.
    • Родители: 25%.
Согласно отчету 2008 года под названием «Выходи и играй: участие в командном или организованном спорте» Фонда женского спорта, 69% девочек и 75% мальчиков участвуют в организованных или командных видах спорта. Другими популярными видами деятельности стали: общение с друзьями, посещение кинотеатров и прогулки. Подростки хорошо разбираются в моде; более половины своих средств они тратят на одежду, за которой следуют музыка и электронные гаджеты. Они хотят ничем не отличаться от своих ровесников. Хотя каждый подросток принимает решения, основываясь на индивидуальном образе жизни, модные тенденции возникают быстро. Интересные сведения приводятся в одном из исследований: подростки заявили, что надежность важна для них более, чем бюджетная доступность, и они хотят иметь брендовые продукты, отличающиеся высоким качеством.

Как все это связано с детьми старшего возраста и подростками, которые нуждаются в слуховых аппаратах? Покупательские привычки слабослышащих подростков ничем не отличаются от подростков с нормальным слухом. Когда для тинейджера настает время выбирать новый слуховой аппарат, то решение определяют эти и другие факторы. При этом основное влияние на них оказывают три группы людей: другие владельцы слуховых аппаратов, специалисты в области слуха и родители. Если рассмотреть цели этих трех заинтересованных сторон, можно выделить четыре основных ожидания:
  1. Вид/размер.
  2. Технология.
  3. Связь.
  4. Надежность/долговечность.
При этом будет выбран такой слуховой аппарат, который удовлетворяет эти ожидания и одновременно соответствует образу жизни, а также аудиологическим потребностям детей и подростков. Остановимся более подробно на каждом критерии. 

1. Вид и размер

Подростки более застенчивы, им труднее угодить с внешним видом слухового аппарата, чем пожилым людям. Один 15-летний тинейджер заявил: «Подросток, который носит слуховой аппарат, похож на пенсионера в подтяжках». Другая девочка-подросток рассказала следующее: «Я смотрела в зеркало в ванной, пытаясь повторить то изображение, которое я увидела в Интернете… Я держала волосы, пытаясь решить, что с ними делать. Поднять вверх или опустить вниз? Сделать слуховые аппараты видимыми или невидимыми? Я не могла решиться. Я не хотела быть девочкой с хорошо заметными слуховыми аппаратами, но я хотела выглядеть как Кристен Стюарт. Разочарованная, я умоляла Зазеркалье помочь мне: «Зеркало, зеркало на стене, пусть у меня будут длинные волосы, которые скроют мои аппараты!»

Специалисты в области слуха утверждают: слухопротезисты должны учитывать, что подростки имеют сильное желание вписаться в коллектив. Они не хотят обрести известность за счет потери слуха или ношения слухового аппарата. Тинейджер должен чувствовать себя комфортно не только благодаря выбранной одежде, но и за счет выбора аппарата. Сегодня такие варианты, как традиционные заушные СА, слуховые аппараты с внутриушным телефоном и внутриушные СА (исключая CIC) доступны в крохотных, незаметных формах, наряду с этим они способны предложить обширный спектр необходимых для комфортного общения функций.

Традиционные заушные слуховые аппараты составляют 26% от общего количества продаваемых сегодня в США. Именно этот вид традиционно предлагается детям в качестве первых аппаратов сразу же после выявления у них потери слуха. Заушные слуховые аппараты предлагаются разных размеров, обычно они больше, чем аппараты с внутриушным телефоном, и многие из них имеют разные полезные функции, такие как блокировка батарейного отсека, прямой аудио-вход, а также привлекательные расцветки.

Слуховой аппарат с внутриушным телефоном является одним из самым востребованных заушных слуховых аппаратов. Рост популярности такого вида аппаратов в первую очередь связан с небольшим размером и модным дизайном, в то же время они предлагают желаемую мощность и простоту использования.

Индивидуально изготовленные слуховые аппараты занимают всю ушную раковину и называются внутриушными слуховыми аппаратами (конха). Меньшие по размеру индивидуально изготовленные аппараты сидят глубже в ухе и полностью скрываются в слуховом проходе, за что они получили наименование внутриканальные (CIC). Внутриушными слуховыми аппаратами протезированы 26% слабослышащих, но до недавних пор это решение в первую очередь применялось для взрослых. При наличии современных моделирующих устройств и технологических усовершенствований стало возможно индивидуально изготавливать такие аппараты и подросткам, если уши у них достигли размера взрослого человека и, соответственно, перестали расти.

2. Технология

Выбор аппарата в значительной степени зависит от технологии – считают специалисты в области слухопротезирования. С ними отчасти согласны и пациенты, которые обычно ищут «наилучший» слуховой аппарат, что в принципе подразумевает оптимальную из доступных технологий. Как правило, она содержит такие функции, как нейтрализация самовозбуждения и подавление шума, способность устройства «обучаться» в разных слуховых ситуациях и повышение направленности речи.

Как правило, пациентам предлагаются аппараты, которые содержат передовые функции, при этом сам специалист будет выступать в роли фактора влияния на принятие решения о покупке. Учитывая множество сложных слуховых ситуаций, в которые попадают подростки, передовые функции этой возрастной группе нужны в той же степени, как и взрослым – а может быть, и еще больше. Существует много инновационных технических решений, и эти современные цифровые алгоритмы можно найти даже в маленьких аппаратах с внутриушным телефоном:
  • Расширенная полоса пропускания и частотный ответ для максимальной слышимости важных высокочастотных речевых сигналов улучшает качество речи.
  • Технология частотной компрессии обеспечивает слышимость высокочастотных речевых сигналов для более сильных потерь слуха.
  • Эффективное цифровое подавление шума обеспечивает слух без напряжения и снижает слуховую усталость.
  • Оптимизированная направленность улучшает отношение сигнал/шум для многих слуховых ситуаций.
  • Быстрая нейтрализация самовозбуждения делает оптимальным усиление во всех слуховых ситуациях.
  • Автоматическое определение ситуаций в одной программе делает ненужным ручное переключение; слуховой аппарат автоматически подстраивается к каждой слуховой ситуации.
  • Функция обучения позволяет подросткам формировать частотный ответ и настраивать компрессию для получения желаемого усиления и ВУЗД для всех слуховых ситуаций.

3. Важность связи

Мы живем в мире, где люди постоянно находятся в контакте между собой – каждый день, каждый час – посредством сотовых телефонов, планшетов и компьютеров. Ежедневно вы видите подростков и детей, которые прокручивают свои смартфоны, слушают iPod, играют или собираются вокруг экрана компьютера. Таким образом, предложение широкого спектра цифровых беспроводных решений, которые помогают молодежи получать информацию непрерывно с любого вида устройств, включая столь популярные сегодня приложения, является обязательным.
 
Жизненно важно четко слышать в разнообразных слуховых ситуациях. Такие гаджеты, как беспроводные устройства Bluetooth и цифровые FM-приемники и передатчики, предназначенные для улучшения речи и отфильтровывания мешающего фонового шума (прежде чем он попадет в слуховой аппарат), являются обязательными товарами для подростков и молодежи. Они предоставят улучшенную четкость и разборчивость речи не только в классе, но и на футбольном поле, при езде в автомобиле или за завтраком с друзьями.

Для слабослышащих детей и подростков может быть недостаточно одних слуховых аппаратов, чтобы слышать учителя в классе, где расстояние, реверберация и фоновый шум создают определенные проблемы. Возможность подключения к системе цифровых микрофонов и приемников в классах, аудиториях и других учебных помещениях может значительно повысить успеваемость школьников и студентов.
 
Аккумуляторы стали стандартом в современном электронном мире. Сотовые телефоны, портативные компьютерные игры, МР3-плееры и планшеты – все они работают на аккумуляторах. Предлагая вечно занятым молодым потребителям отказаться от еженедельной замены батареек (и их нежелательной разрядки) в пользу простого помещения слуховых аппаратов в зарядное устройство на ночь, откуда их на следующее утро можно вынуть полностью заряженными и готовыми к работе – мощное коммерческое предложение.

4. Надежность и долговечность

Вода, пыль и удары создают трудности при эксплуатации слуховых аппаратов. Эти проблемы еще более усугубляются для детей и подростков, так как они всегда находятся в движении. Проведенный в 2012 году опрос 500 владельцев слуховых аппаратов выявил необходимость в более надежном аппарате, чтобы приспособиться к современному активному образу жизни (Рис. 1). Согласно исследованию, потребители хотят вести более динамичную повседневную жизнь, но чувствуют себя связанными недостатками современных традиционных слуховых аппаратах. В первую очередь всегда назывались такие ситуации, в которых аппарат может промокнуть.  

Рисунок 1

Рисунок 1. Показатели того, как часто владельцы СА снимают свои аппараты в различных ситуациях

  • Почти все опрошенные (96%) ответили, что снимают слуховой аппарат перед купанием и 92% - перед плаванием.
  • Другие виды деятельности, которые заставляют владельцев постоянно снимать слуховые аппараты – бег и езда на велосипеде.
  • Треть опрошенных заявила, что не носит слуховые аппараты в плохую погоду, которая непосредственно влияет на качество работы аппаратов.
Когда был задан вопрос о последствиях снятия слуховых аппаратов во время такой деятельности, респонденты сообщили о неудобствах и отсутствии слуховых преимуществ.  Дети и подростки хотят жить в ритме нон-стоп, не отвлекаясь на возможные неблагоприятные воздействия дождя, пыли и пота на слуховые аппараты. Их родители поддерживают такую активность, а также хотят, чтобы средства, вложенные ими в слуховые аппараты, не были выброшены на ветер. Разумеется, специалисты по слухопротезированию делают все возможное, чтобы предлагать такие СА, которые выдерживали бы любую «грязную» нагрузку, чтобы пациенты и родители получили максимум пользы. Существует выраженный спрос на слуховые аппараты, стойкие к влаге, грязи и ударам, что стимулирует производителей к разработке большего числа моделей с индексом защиты IP67 и выше для удовлетворения потребностей этой категории пользователей.


Магистр Чарльз Куратко – вице-президент по управлению бизнесом,
д-р Донна Риверс Грант – менеджер отдела СА для активных детей и беспроводной связи,
д-р Лиза Клоп – инструктор по обучению клиентов и сотрудников отдела продаж фирмы Siemens Hearing Instruments (Пискатавей, штат Нью-Йорк)


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10