.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Тиннитус: столь же древний, как и человечество, или Что нужно знать современному человеку о шуме в ушах. Часть 1.

Тиннитус: столь же древний, как и человечество, или Что нужно знать современному человеку о шуме в ушах. Часть 1.

Шум в ушах знаком многим из нас. Как правило, он исчезает так же незаметно, как и появляется, при этом некоторые люди все же вынуждены достаточно длительное время сосуществовать с тиннитусом, и это не приносит им особой радости. Откуда появляется этот фантомный звук и можно ли что-то с ним сделать? Эксперты журнала «Spektrum Hören»  Фолькер Альберт, который сам более четверти века страдает тиннитусом, и профессор д-р Герхард Гебель, имеющий 20-летний практический опыт лечения шума в ушах, расскажут, что на самом деле представляет из себя тиннитус и каким образом от него можно избавиться.

«Если рука злого духа коснется мужа, и его уши начнут петь, ты должен растолочь мирру, завернуть ее в шерсть, спрыснуть кедровым соком и произнести магическое заклинание, которое называется А КИР. И бог Эа окажет свою милость». Этот рецепт, записанный клинописью, был найден в библиотеке вавилонского царя Ашшурбанипала (668–626 гг. до н.э.) в Ниневии. Согласно ему, шум в ушах представляет собой нечто сверхъестественное и входит в компетенцию бога мудрости Эа, который должен откликнуться на соответствующие ритуальные действия. Сегодня мы, конечно, несколько лучше разбираемся в тиннитусе, хотя за прошедшие с тех пор два с половиной тысячелетия мы все еще находимся в самом начале пути изучения этого явления.

Тиннитус такой же древний, как и само человечество

Шум в ушах, который может восприниматься лишь в одном ухе, в обоих ушах сразу или как шум в голове, является симптомом повреждения слуховой системы в мозгу.  Аналогично системе зрения, которая в случае повреждения может реагировать посредством снижения остроты, субъективных вспышек света или повышенной чувствительности к свету, нарушения обработки информации в мозгу или нарушения слуховой функции приводят к снижению слуха, тиннитусу или болезненной чувствительности к звукам. В ходе многочисленных исследований ученые пытались смоделировать ситуации, приводящие к возникновению тиннитуса, чтобы на основе этого разработать возможные методы лечения. К сожалению, причины тиннитуса, которые скрываются во внутреннем ухе (улитке), слуховом нерве и центральном слуховом пути, часто можно определить всего лишь теоретически и только после сбора данных анамнеза. Такие общие гипотезы, как нарушения кровоснабжения или стресс, не отвечают за разнообразие проявлений шума в ушах.

Тот факт, что тиннитус является всего лишь сопутствующим явлением заболеваний органов слуха, а потому чаще всего не связан ни с какой опасной для жизни болезнью, привел к тому, что еще 20 лет назад этому крайне неприятному явлению не уделялось достаточного внимания ни в медицинских институтах, ни при обучении врачей-оториноларингологов. Однако новые знания о функциях наружных волосковых клеток и положительные результаты поведенческих опытов на животных вместе с успешными исследованиями ядер центрального слухового пути стимулировали появление научных работ, посвященных проявлениям тиннитуса на соматическом и психотерапевтическом уровне. Интенсивная исследовательская работа в итоге привела к развитию междисциплинарного сотрудничества и в том числе к созданию Терапии переучивания при тиннитусе (TRT) (этой проблеме была посвящена статья профессора и основоположника метода Павла Ястребова: «Применение TRT для лечения гиперакузиса, мизофонии и фонофобии»). Ее цель заключается в том, чтобы вернуть человеку положительное отношение к жизни и добиться лучшего качества жизни, для достижения чего используются разные методы лечения, в том числе психотерапевтические элементы и физические упражнения.

Частота возникновения

Существует много показателей частоты возникновения тиннитуса. Но эти цифры часто не являются репрезентативными, то есть не соответствуют средним показателям для населения в целом. Например, данные, полученные в рамках исследования слуховой способности, по большей части относятся к людям пожилого возраста. Кроме того, в зависимости от цели исследования тиннитус может по-разному диагностироваться.
 
Как явление преходящее тиннитус наблюдается примерно у половины взрослого населения. Согласно данным опроса, проведенного в Гамбурге в середине 90-х годов прошлого века, в среднем примерно 15 пациентов в неделю обращались к врачу-отолариноларингологу по поводу тиннитуса. По данным практики семейных врачей в Геттингене 15% из 500 пациентов сообщали, что они в настоящий момент ощущают шум в ушах, 22% говорили о временном тиннитусе в прошлом.
 
15 лет назад немецкая Лига тиннитуса провела специальное исследование, результаты которого дают основание утверждать, что в Германии  это заболевание наблюдается у 2,9 млн граждан (точечное преобладание у 3,9%). В общей сложности, ежегодно свыше 10 млн людей замечали у себя тиннитус длительностью дольше пяти минут. То есть почти 19 млн граждан ФРГ знакомы с этим явлением. Кроме этого, ежегодно тиннитус переходит в хроническую форму у 250 000 человек (годичная частота новых случаев заболевания составляет 0,33%). Это значит, что тиннитус длится дольше шести месяцев, меньший же по времени классифицируется как острый.

37% опрошенных замечают у себя хронический тиннитус только в тишине (степень тяжести I), у 44% тиннитус успешно маскируется окружающими звуками, а у 17% воспринимается даже на фоне самых громких звуков. В соответствии с четырехступенчатым распределением степени тяжести в ФРГ примерно 1,5 млн граждан или 1,1% населения страдают тиннитусом на уровне от среднего до непереносимого.
 
В ходе исследования, проведенного во Франции в 2002 году, было установлено, что пациенты с возрастной или шумовой потерей слуха в целом воспринимают свой тиннитус как высокий звук. Пациенты с болезнью Меньера и аналогичными заболеваниями воспринимают его как меняющееся и низкое гудение. Кроме того, была выявлена взаимосвязь между степенью потери слуха и тиннитусом: чем сильнее потеря слуха, тем выше ощущаемая громкость тиннитуса. Согласно исследованию немецкой Лиги тиннитуса, у 43% людей, имеющих тиннитус, дополнительно наблюдается болезненная чувствительность к звукам (гиперакузия). Женщины страдают примерно в той же степени, что и мужчины, и не было выявлено никаких особенностей из-за принадлежности к определенным социальным слоям.
 
Так как частота возникновения тиннитуса с возрастом существенно повышается, как, впрочем, и численность пожилых людей, в будущем следует рассчитывать на увеличение количества больных. При этом тиннитус становится все более «популярным» и среди молодежи. При проведении слухового теста заболевание было обнаружено у 5% жителей Германии в возрасте от 15 до 19 лет.  При этом 15% имеют тиннитус, повторяющийся время от времени, от которого они иногда испытывают некоторое неудобство, 3% считают, что у них хронический тиннитус, и 1% сильно страдает от шума в ушах.

Разнообразные причины

Шум в ушах может быть чрезвычайно разным и включать в себя широкий спектр звуков – от звона, шипения, писка и гудения до свиста. Точно так же различаются и причины. Сегодня с тиннитусом ассоциируются 430 различных заболеваний, например потеря слуха, звуковая травма, вызванная или непосредственным действием громкого звука, или косвенно, через повреждение головы, острая потеря слуха, дефекты прикуса, проблемы в шейной области позвоночника или в челюстном отделе. Несмотря на то, что с каждым годом ученые знают все больше, много вопросов пока еще остается без ответа, а в отдельных случаях указать точную причину остается невозможным. Есть абсолютная уверенность лишь в одном: сам тиннитус болезнью не является, а представляет собой всего лишь симптом другого заболевания. В большинстве случаев он связан с нарушением слуховой функции. Нередко шум в ушах имеет ту же самую частоту звука, на которой располагается потеря слуха.
 
Существует гипотеза, что тиннитус начинается с повреждения внутреннего уха, которое, как правило, вызывается острой потерей слуха, чрезмерно громким шумом или ототоксичными медикаментами. При этом распространенное мнение, что тиннитус в первую очередь вызывается стрессом, доказать не удалось, хотя многие пациенты и утверждают, что шум в ушах становится значительно громче во время сильной психологической нагрузки. Чрезмерный стресс в некоторых случаях приводит к острой потере слуха, которая, в свою очередь, может стать причиной тиннитуса.
 
Ученые в один голос рекомендуют в качестве профилактики не только избегать высоких уровней стресса, но и как можно лучше защищать себя от воздействия шума как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности. Ведь длительная или экстремальная шумовая нагрузка также может привести к краткому или длительному тиннитусу.
 
Помимо этих факторов, на которые мы можем хоть как-то повлиять, имеется много других причин, которые способны вызывать тиннитус. Наряду с уже упомянутыми заболеваниями в их число входят воспаления среднего уха и придаточных пазух носа, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рассеянный склероз, эндокринные заболевания, аллергии и некоторые виды генных мутаций.

Хотя большинство этих причин можно устранить, тиннитус часто остается и в некоторых случаях даже усиливается. То, что этот раздражающий звук не исчезает, связано с тем, что он постепенно запоминается мозгом и уже на подсознательном уровне начинает восприниматься негативно. В результате такие эмоции, как страх, паника и стресс приводят к тому, что восприятие одного и того же звука начинает вызывать страдание и выходит на передний план, при этом неприятные звуки кажутся еще громче.

Мучительные спутники

Тиннитус редко встречается сам по себе: более 70% членов немецкой Лиги тиннитуса страдают не только им, но и одновременно имеют слабую или среднюю потерю слуха. Таковы результаты опроса, проведенного в 2005 году специалистами Лиги среди 5000 ее членов. Таким образом, этим людям нужен слуховой аппарат не только для улучшения слуха. Восстановленная способность слышать позволяет отодвинуть внутренний звук, не слышимый окружающим, за край сознания и сделать его незаметным для человека.
 
Кроме этого, почти 10% членов Лиги имеют болезненную чувствительность к звукам (гиперакузию). Судя по всему, это именно те люди, которым сильнее всего досаждает тиннитус. По оценке профессора д-ра Вольфганга Хиллера из Университета Майнца, у пациентов, которые жалуются на высокую болезненную чувствительность к звукам, в 20 раз возрастает риск того, что они будут страдать некомпенсированным тиннитусом. Итак, гиперакузия может ухудшать тиннитус. Или же, что кажется вполне вероятным, такие люди по пока еще не известной ученым причине отличаются особой психической уязвимостью. Им требуется не только техническое устройство, но и консультация  психолога, который сопровождает процесс диагностики и лечения и побуждает слушать как можно больше звуков, вместо того чтобы их избегать. Если этого не происходит, то проблема остается нераспознанной. Таким образом, сочетание гиперакузии и тиннитуса создает особые трудности не только для терапевта, но и для слухопротезиста.

Шум в ушах входит в сферу общих нарушений слуха и ограничений, а потому нуждается в лечении лишь тогда, когда общее самочувствие и качество жизни значительно снизились. Достаточно часто одного лишь протезирования слуховым аппаратом (если оно необходимо для коррекции слуха) уже хватает для того, чтобы снизить уровень внутреннего дискомфорта от тиннитуса. И, конечно же, принятие тиннитуса как особенности организма также нередко приводит к значительному снижению психологической нагрузки на мозг и улучшению общего самочувствия.

Во второй части статьи  мы продолжим разговор о тиннитусе. В частности, познакомим с наиболее известными методами, которые  используют специалисты для лечения этого крайне неприятного явления в жизни человека, и звездами шоу-бизнеса, ежедневно решающими проблемы персонального шума в ушах.

Журнал «Spektrum Hören» № 2 за 2015 год


Классификация тиннитуса

Степень тяжести 1:
шум в ушах только слышится, но не мешает, поэтому лечение не требуется.

Степень тяжести 2:
тиннитус особенно громко воспринимается
в тишине, а также мешает при стрессе (становится громче) и физических или психических нагрузках. Социальных и профессиональных ограничений пока не наблюдается. Здесь помогут методы релаксации и снижения стресса.

Степень тяжести 3:
длительная, обусловленная тиннитусом ограниченность в личной и профессиональной сфере, в дополнение к этому душевные, умственные и физические отклонения. Рекомендуется проведение терапии, например, TRT.

Степень тяжести 4:
значительные трудности в профессиональной и социальной жизни; в повседневной жизни доминируют такие психические отклонения, как депрессия или панические неврозы.

Специалисты обозначают степени тяжести 1 и 2 как компенсированный тиннитус. Это значит, что такие люди могут нормально жить с хроническим шумом в ушах. Степени тяжести 3 и 4 классифицируются как некомпенсированный тиннитус. Шум в ушах сильно ограничивает жизнь пациентов, и поэтому они нуждаются в обязательном лечении.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10