.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Синестезия. Когда звуки светятся красным

Синестезия. Когда звуки светятся красным

Они могут видеть цвета звуков, ощущать их на вкус и даже чувствовать, как они ласкают кожу. Эти и другие способности при сочетании сенсорных ощущений в мозгу присущи людям с синестетическим талантом. Благодаря некоторым современным техническим методам, которые позволяют заглянуть в конкретные участки мозга, к изучению этого явления удалось подойти с научной точки зрения.

Понятие «синестезия» происходит от древнегреческого выражения «син аистономаи», которое переводится как «ощущать одновременно». Создание этого термина приписывается нейрофизиологу Альфреду Вульпиану, который в 1866 году искал слово для явления, объединяющего разные ощущения.

Согласно определению в толковом словаре Дудена, синестезия, с одной стороны, является медицинским термином и обозначает стимуляцию одного органа чувств при одновременном раздражении другого, например ощущение цвета при слушании определенных звуков. Такой «цветной слух» – одна из наиболее частых форм синестетического восприятия. С другой стороны, термин «синестезия», согласно Дудену, используется в литературоведении, особенно при описании языка романтизма и символизма как выраженное словами объединение нескольких сенсорных ощущений, например, «кричащий пурпур».

Исследования с вековым опытом

Многие проявления связи разных участков мозга были известны еще в XVII веке. Вероятно, первым о синестетическом восприятии рассказал в 1690 году английский философ Джон Локк (1632–1704). Один слепой человек описал ему, как он смог с помощью звука трубы ощутить, что означает пурпурный цвет. В том же веке английский математик Исаак Ньютон (1643–1726) пытался упорядочить звуки и цвета с помощью расчетов, чтобы сопоставить их друг с другом. А французский математик Луи Бертран Кастель (1688–1757) создал в 1725 году цветовой клавесин. Однако эти исследования продвигались с большим трудом, так как они могли полагаться лишь на субъективные заявления испытуемых, которые сильно отличались друг от друга и не поддавались научным измерениям. Впоследствии эти исследования прекратились на долгие годы. Но сегодня многие ученые во всем мире занимаются долгосрочными проектами, посвященными явлению расширения сенсорных восприятий. Это стало возможно в том числе благодаря новым методам исследования мозга, таким как магнитно-резонансная томография (MРT) и электроэнцефалография (ЭЭГ).
 
К числу авторитетных специалистов, которые вот уже некоторое время интенсивно изучают синестезию, относится профессор д-р Лутц Йенке, директор института нейропсихологии Цюрихского университета. До 2006 года швейцарские нейропсихологи, которые занимались вопросами абсолютного слуха, и в мыслях не допускали вероятность обратить свое внимание на синестезию, если бы не случай. Сведения профессора Йенке об особой форме специфичного объединения сенсорных ощущений в мозгу нашли признание в самых авторитетных научных журналах, например «Nature». Речь идет о в высшей степени поразительном объединении: не двойное, а тройное сочетание сенсорных восприятий в мозгу – звукового интервала, цвета и вкуса.

«Парный танец» восприятия

Сегодня известно свыше 40 комбинаций синестетических ощущений. В первую очередь следует назвать предмет многих исследований – восприятие цвета в сочетании с графемами, мельчайшими единицами слов. При этом синестетик воспринимает не только букву «б», но и в дополнение к ней цвет, например красный. Часто встречается и связь ощущения цвета с временными интервалами, звуками и запахами. Так, сенсорные ощущения выступают в виде своеобразного «парного танца». Согласно данным из научных отчетов, частота такой связи доходит до 20%. На исследование синестезии швейцарских ученых спровоцировало случайное открытие. В ходе реализации одного из проектов студенту-стажеру поручили провести вступительные измерения для участников исследований, посвященных абсолютному слуху, и рассортировать их. При этом он обратил внимание на 27-летнюю флейтистку Элизабет Сульсер, но не только из-за ее абсолютного слуха. Беседа с девушкой и результаты обследования повергли Лутца Йенке в шок. Во время тестов она ощущала калейдоскоп цветов в сочетании со звуками и одновременно с этим множество вкусов на языке. Например, музыкальный интервал «малая терция» вызывал у нее ощущение соленого вкуса, большая терция – сладкого, малая секунда – кислого, квинта – вкус воды, а секста – сливок. Также Элизабет воспринимала данные интервалы в разных цветах. Особенно она любит слушать музыку Иоганна Себастьяна Баха, которая вызывает у нее особый сливочный вкус. Сегодня флейтистка пытается привлечь к своей тройной синестезии звукового интервала, цвета и вкуса внимание мировой прессы, в том числе выступая в роли художницы. С этой целью она воплощает свои восприятия в виде ярких абстрактных картин.

Элизабер Сульсер и ее живопись

Швейцарская художница и музыкант Элизабет Сульсер воплощает свои синестетические ощущения в виде живописных полотен. Этот мотив отображает ее ощущения во время слушания первых пяти тактов Кантаты BWV 150 Иоганна Себастьяна Баха «Leite mich in deiner Wahrheit».

Причины остаются неизвестными

Что касается причин синестезии, то сегодня выдвигается множество версий. Весьма распространена теория гиперсвязи, нейронной анатомической особенности, согласно которой у синестетиков существует повышенная связь между разными участками мозга. Швейцарский невролог д-р Йенке и его исследовательская группа с помощью анатомических данных и математической модели смогли создать нейроанатомическую сеть мозга испытуемых. Они пришли к выводу, что у синестетиков гораздо сильнее объединены разные ареалы мозга, то есть у них существует больше узловых пунктов, чем у контрольной группы. Д-р Йенке описывает это следующим образом: «В Германии существует шесть важных аэропортов, до которых удобно добираться из разных регионов и которые образуют хорошую транспортную сеть. Это соответствует нормальному состоянию мозга. В случае же синестетиков дело обстоит так, как если бы в Германии было 15 важных узловых аэропортов».
 
Благодаря этой чрезмерно развитой сети синестетики часто обладают интеллектом, превышающим средний уровень. Например, они отличаются поразительной памятью и высокой креативностью. Изучая синестезию, ученые надеются получить новые знания о функциях человеческого мозга и сознания. Исследования этого явления косвенно могут способствовать объяснению основополагающих процессов обработки информации в мозгу, которые до сих пор остаются неизвестными.

Отсутствие надежных статистических данных

Современная наука не позволяет получить достоверные данные о том, сколько людей обладает способностью к сочетанию сенсорных раздражителей. Этот показатель колеблется от одного до четырех процентов. Неизвестными остаются и многие другие детали. Согласно новейшим статистическим данным, среди синестетиков гораздо больше женщин, чем мужчин. Но цюрихский невролог Йенке относится к этому скептически. Он полагает, что таких людей менее одного процента. Он также считает, что не сильно проявляется и разница по половому признаку. Примечательны исследования, проведенные в школах искусства, где многие учащиеся считают, что они являются синестетиками. Но здесь, по словам Йенке, речь идет лишь об ассоциативном восприятии, а не о комплексном сенсорном чувствовании. Получить надежные данные невозможно еще и потому, что многие синестетики не осознают особенности своего восприятия. Быть может, вы тоже синестетик? Это еще предстоит узнать!

Кармен Фрайхаут,
«Hörakustik» № 1 за 2015 год


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Оборудование по доступной среде

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10