.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Тиннитус: столь же древний, как и человечество, или Панацеи против тиннитуса не существует. Часть 2

Тиннитус: столь же древний, как и человечество, или Панацеи против тиннитуса не существует. Часть 2

Как раз и навсегда избавиться от шума в ушах? Даже после многолетних исследований на этот вопрос до сих пор нет ответа. И тем не менее с каждым годом становится все очевиднее, что не существует ни типичного пациента, ни типичного тиннитуса, ни универсального алгоритма лечения. В этой статье мы предлагаем обзор наиболее распространенных терапевтических методов лечения шума в ушах.

Тиннитус – не болезнь, а всего лишь симптом, который может иметь тысячу и одну причину», – «успокаивает» президент немецкой Лиги тиннитуса Фолькер Альберт, который сам является слабослышащим и страдает от сильного шума в ушах. Из-за множества причин возникновения тиннитуса в настоящее время нет конкретных рекомендаций и универсальных способов его лечения. Есть довольно много методов терапии, разработанных на стыке различных медицинских направлений: одни более эффективные, другие – менее. Но ни одна из существующих технологий снижения негативного влияния тиннитуса не является «волшебной пилюлей». Очень многое зависит от самого пациента, от того, насколько сильно он хочет избавиться от этого симптома. «Самый надежный метод освобождения от своего шума в ушах, – считает профессор Герхард Гебель, вице-президент немецкой Лиги тиннитуса, – заключается в том, чтобы просто не обращать на него внимания». Пациент должен научиться осознанно переключаться на прочие источники шума, будь то морской прибой, музыка или другие приятные звуки, благодаря чему тиннитус уйдет на задний план.

По утверждению профессора Биргит Мазурек, директора Центра тиннитуса при Берлинской клинике Шарите, если человек заметил шум в ушах, он должен в течение суток обратиться к врачу. Медикаменты, улучшающие кровообращение, или гормональные препараты в ряде случаев могут привести к нейтрализации тиннитуса. Однако эффективность такого лечения, по мнению большинства немецких ученых, все-таки пока не доказана. Но если врач вселяет в пациента надежду и уверенность в исцелении (не важно, имеет ли тот острый или хронический тиннитус), а также доступно рассказывает, как можно наладить слуховую функцию, то лишь одно это может оказать положительное влияние на лечение тиннитуса. Нередко принять постоянный шум в ушах как особенность организма помогает информация о том, что он не является симптомом какого-либо опасного для жизни заболевания. Хотя полного избавления от него не существует, есть реальная возможность добиться его существенного уменьшения. По словам Гебеля, в данном случае работает простое правило: «Чем больше пациент страдает от тиннитуса, тем больше пользы он получит от профессионального лечения».
 
С точки зрения специалистов, основными средствами частичного облегчения некомпенсированного тиннитуса являются: протезирование слуховыми аппаратами даже при наличии «всего лишь» слабой потери слуха; комплексная консультация терапевта; психологические методы, например терапия переучивания при тиннитусе TRT (об этом мы расскажем ниже). Если у пациента хороший слух, ему предлагаются специальные аппараты с функцией маскировки тиннитуса – с генератором шума.
 
Слухопротезирование при тиннитусе рекомендуется потому, что шум в ушах часто соседствует с нарушением слуха. По результатам исследований немецких ученых, максимальную пользу от протезирования слуховыми аппаратами получают те люди, у которых тиннитус присутствует на частоте, не превышающей 6 кГц.

Протезирование при необходимости можно осуществлять слуховыми аппаратами с генератором шума (особая функция в СА). Он производит шум, громкость которого чуть ниже (или чуть выше) громкости тиннитуса (в зависимости от методики лечения). Мозг при этом может переключать свое внимание на шум из аппарата и таким образом постепенно учиться не обращать внимание на собственный шум. С течением времени громкость шума из аппарата будет снижаться, а вместе с ней снизится и тиннитус – или как минимум субъективная нагрузка на мозг.

При использовании многочисленных терапевтических методов (например при когнитивной поведенческой терапии) специалисты отталкиваются от того факта, что хронический тиннитус изменяет активность определенных участков мозга. Этот замкнутый круг (чем больше человек думает о своей проблеме, тем больше дискомфорта она ему доставляет) нужно разорвать и дать возможность пациенту по-новому воспринимать шум в ушах.
 
Чем сильнее страдания, доставляемые тиннитусом, тем чаще применяются комбинированные методы лечения: слуховой аппарат и какой-либо терапевтический метод, например активная или пассивная музыкальная терапия либо тренинг по преодолению тиннитуса ТВТ (читайте далее). Для достижения максимального эффекта при лечении шума в ушах важную роль играет сотрудничество специалистов из разных медицинских областей. Успех любого метода всегда индивидуален и зависит от конкретного пациента. Но в любом случае целесообразно обсудить выбор стратегии с врачом, что избавит больного от длительного и утомительного процесса опробования разных методов.


Тиннитус: столь же древний, как и человечество, или Панацеи против тиннитуса не существует. Часть 2

Обзор распространенных методов лечения тиннитуса

Слухопротезирование
Слуховой аппарат предоставляет больше слуховых ощущений, которые маскируют тиннитус, и может работать в комбинации с шумовым генератором. Цель лечения: частичная или полная маскировка тиннитуса. Шансы на излечение хорошие, так как при использовании этого метода пациент отвлекается от тиннитуса с помощью вновь слышимых внешних раздражителей, при этом новые звуки имеют сугубо индивидуальный характер.

Шумовой генератор
Шумовой генератор производит маскирующий тиннитус белый шум, на который переключается внимание мозга; дополнительные приятные звуки помогают избавиться от сосредоточенности на шуме в ушах. Работа шумового генератора сочетается с работой слухового аппарата. Цель лечения: научить мозг игнорировать тиннитус, не зацикливаясь на нем. Шансы на успех: зависят от конкретного пациента, но не слишком высокие.

Кохлеарная имплантация
Кохлеарный имплант возвращает слуховые ощущения, которые маскируют тиннитус; он не является методом лечения тиннитуса, а всего лишь снижает его, что является положительным побочным эффектом во время коррекции потери слуха, граничащей с глухотой. Цель лечения: маскировать или полностью убрать тиннитус (при включенном кохлеарном импланте); впоследствии возможно более длительное избавление от шума в ушах при выключении кохлеарного импланта. Шансы на успешное лечение достаточно высокие – до 80% случаев.

Терапия переучивания при тиннитусе (TRT, англ. Tinnitus Retraining Therapie)
Мозг должен научиться перестать обращать внимание на звук тиннитуса или воспринимать его как субъективную нагрузку. Для этого комбинируются три основных метода лечения:
1. Комплексная консультация терапевта с активным участием психотерапевта и врача-оториноларинголога.
2. Использование при необходимости шумового генератора.
3. Психологическая терапия.
В качестве поддержки используются методы глубокой релаксации и избавления от стресса. Цель лечения: научиться не обращать внимание на звук тиннитуса и даже полностью исключить его. Шансы на успех: стабильное привыкание для 60-80% пациентов (научно не доказано), полное излечение для 7%; хорошие перспективы даже при многолетнем тиннитусе.

Тренинг по преодолению тиннитуса (ТВТ, нем. Tinnitus Bewältigungs Training)
Надо научиться переключаться с негативных мыслей на позитивные, чтобы разорвать порочный круг, где тиннитус является объектом повышенного внимания и раздражения. Для этого применяются технологии управления стрессом, тренинг решения проблем, когнитивные и поведенческие стратегии преодоления, специальные упражнения на воображение для укрепления контроля над тиннитусом во время релаксации, а также тренинг расслабленного слушания. Цель лечения: принятие тиннитуса, снижение негативной реакции на него. Шансы на успех: очень хорошие, доказанные авторитетными научными исследованиями.

Пассивная музыкальная/звуковая терапия
1. Приятные звуки из шумового генератора отодвигают тиннитус на задний план.
2. Разные музыкальные раздражители (например звуки любимой музыки): те частоты подаваемого музыкального раздражителя, которые попадают в частотный спектр тиннитуса пациента, целенаправленно удаляются, чтобы максимально снизить связанную с ними активность головного мозга и «перенастроить» его кору на восприятие других частот (отличающихся от частотного спектра тиннитуса). Условия: тональный тиннитус – максимально чистый свист или писк, снижение слуха не более 50 дБ, стабильная частота тиннитуса в диапазоне не выше 8000 Гц.
Цель лечения: снизить громкость и навязчивость тиннитуса, предоставить возможность релаксации, уменьшить негативное напряжение, запустить процесс нейронной реорганизации акустического восприятия. Шансы на успех: очень многое зависит от конкретного пациента, но лучшие результаты наблюдаются у тех, кто слушает музыку, неизмененную или измененную по случайному принципу.

Активная музыкальная терапия
Комплексное консультирование в сочетании с музыкальной адаптацией к тиннитусу. Например, звук тиннитуса (такой же частоты и громкости) поется или играется на музыкальном инструменте – это поможет изменить эмоциональное отношение к шуму в ушах в положительную сторону. Цель: благодаря такому методу можно снизить громкость и назойливость тиннитуса. Неплохо, если у пациента имеются музыкальные способности. Шансы на успех: наблюдается значительное улучшение почти у 80% пациентов, нередко констатируется полное исчезновение тиннитуса; результат держится минимум три года.

Терапия слуховой стимуляции (AST, англ. Audio Stimulation and Training)
Музыкальная терапия по модели Крефельда, тренинг по развитию психологического иммунитета, тренинг психоакустического восприятия (сочетание звуков и музыкальных раздражителей). Слушая музыку и двигаясь под нее, человек расслабляется, избавляется от страха – все это настраивает его на положительные эмоции. Цель лечения: привыкание к шуму в ушах, снижение громкости и на-зойливости тиннитуса. Шансы на излечение хорошие.

Tinnitracks
Любимая музыка, обработанная с помощью компьютера и из которой вырезана октава вокруг частотного спектра индивидуального тиннитуса, должна заново организовать нервные клетки в слуховой коре головного мозга. Метод подходит только для тонального тиннитуса с потерей слуха до 50 дБ. Цель лечения: успокоить гиперактивные нервные клетки, чтобы добиться стойкого снижения шума в ушах; сочетание с эмоциональным воздействием. Шансы на успех: обнаружено снижение громкости тиннитуса в среднем на 25% и повышенной нервной активности на 20%.

Транскраниальная магнитная стимуляция (TMS, англ. Transcranial Magnetic Stimulation)
Раздражение акустической коры головного мозга посредством сильного пульсирующего магнитного поля, которое может снизить чрезмерную активность мозга. Цель лечения: уменьшение тиннитуса путем нормализации активности нервных клеток. Шансы на успех: сильно отличаются у разных пациентов.

Техники релаксации, методы преодоления стресса
Освоение упражнений, которые помогают лучше справляться со стрессом. Цель лечения: научиться сознательно расслабляться в повседневной жизни и позитивно/конструктивно реагировать на эмоциональное или физическое напряжение. Результат: более легкое восприятие тиннитуса и отсутствие его усиления. Это полезная вспомогательная терапия, умножающая пользу других методов.

Психотерапевтические методы, например когнитивная поведенческая терапия
В ходе индивидуальных или групповых бесед пациенты узнают, как грамотно относиться к тиннитусу, чтобы он не влиял на повседневную жизнь. Обмен опытом с другими людьми и взаимная поддержка помогают в преодолении трудностей. Эти методы часто применяются в качестве дополнения к основному алгоритму лечения. Цель: привыкание к тиннитусу и снижение таким образом негативной нагрузки на мозг; принятие шума в ушах, который отодвигается на задний план или отфильтровывается. Шансы на успех: очень хорошие, особенно у женщин, так как они, как правило, острее воспринимают шум в ушах и больше страдают от побочных явлений.

Мануальная терапия
С ее помощью устраняется ограничение подвижности шейного отдела позвоночника или мышечные изменения; целесообразно использовать лишь при тиннитусе, обусловленном патологиями шейного отдела позвоночника или жевательной мускулатуры. Цель лечения: снижение шума в ушах, при устранении острых мышечных травм возможно полное прекращение тиннитуса. Шансы на успех: очень хорошие при соответствующих показаниях; улучшение наступает после 4-6 сеансов лечения и поддерживается самостоятельными упражнениями.

Гипербарическая кислородная терапия
Вдыхание чистого кислорода при повышенном давлении окружающей среды (в барокамере) полезно для улучшения питания и кровоснабжения внутреннего уха. Цель лечения: снижение или устранение острого тиннитуса; проверено на пациентах, имеющих звуковые травмы. Шансы на успех: разные в зависимости от конкретного человека, однако этот метод не применяется при хроническом тиннитусе.

Этот обзор, конечно, не включает все существующие варианты лечения тиннитуса. Но наш материал дает представление о том, сколько разных способов придумало человечество, чтобы избавиться от бесконечного назойливого шума в ушах, о котором мы так давно знаем и с которым, как правило, не можем смириться.

Аня Фациус

Тиннитус: столь же древний, как и человечество, или Панацеи против тиннитуса не существует. Часть 2

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10