.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Youmatic: индивидуальная настройка обработки сигнала в слуховых аппаратах

Youmatic: индивидуальная настройка обработки сигнала в слуховых аппаратах

Опишем ситуацию, знакомую многим слухопротезистам. Даже для клиентов, имеющих одинаковые аудиограммы и похожие в целом условия жизни, приходится подбирать слуховые аппараты с разными параметрами настройки. Почему так происходит? Дело в том, что слуховые ощущения уникальны и каждый человек воспринимает окружающий мир по-своему. Как максимально соответствовать требованиям клиентов? Специально для этого датская компания Oticon разработала новую концепцию настройки слуховых аппаратов Youmatic. Она впервые появилась в слуховых аппаратах серии Alta.

Персональная слуховая идентичность. Разные термины

Слух человека имеет определенную биометрическую характеристику. Она столь же уникальна, как и отпечаток пальца. В этой связи имеет смысл говорить о персональной слуховой идентичности. Она складывается из четырех основных параметров: слуховая способность (аудиограмма), слуховое окружение («как я живу?»), обработка информации («как слышит мой мозг?») и слуховые предпочтения («что мне нравится, а что нет»). Если два первых параметра – аудиограмму и слуховое окружение – можно с помощью исследования и анкетирования сначала измерить, а затем использовать при настройке аппаратов, то обработку информации и слуховые предпочтения до сих пор удавалось учитывать весьма приблизительно.

Быстрее – не значит лучше

Почему одним людям подходят оперативные автоматические системы, а другие отдают предпочтение медленно реагирующим устройствам? Еще несколько лет назад специалисты отталкивались от того, что пожилым людям целесообразно пользоваться медленными автоматическими системами, так как в них обработка поступающей информации длится дольше. Молодым людям рекомендована более «продвинутая» техника. Первые слуховые аппараты компании Oticon для разного уровня когнитивной обработки, такие как Adapto, уже 15 лет назад предлагали три стратегии настройки для одной и той же степени потери слуха: быструю, медленную и линейную. В дальнейшем эта идея была усовершенствована. В следующих поколениях слуховых аппаратов имеется до пяти профилей, и каждый представляет собой расширенную стратегию настройки.
 
Все предыдущие профили («Энергичный», «Динамичный», «Активный», «Постепенный», «Спокойный») по большому счету различались лишь тем, что в них использовалось разное время срабатывания и, что особенно важно, восстановления. Дополнительно к этому в профиле «Энергичный» в верхнем частотном диапазоне усиление приподнималось на 5 дБ (Рис. 1). Предварительный выбор профиля в программе настройки определялся главным образом возрастом клиента. Для слабослышащих до 59 лет предлагался профиль «Динамичный», от 60 до 79 лет – «Активный», старше 80 – «Постепенный». Выбор профиля частично зависел и от слухового окружения клиента.

Рисунок 1

Рис.1. Индивидуальные профили: «Живой», «Точный», «Сбалансированный», «Мягкий», «Стабильный».


Согласно результатам последних исследований, такие факторы, как слуховые предпочтения и способность обрабатывать информацию, оказывают большее влияние на успех слухопротезирования, чем считалось ранее. Соответственно значение возраста слабослышащего при предварительном выборе профиля настройки снижается. Так, относительно молодые люди могут ощущать большую пользу от медленной обработки сигнала, а более пожилые, наоборот, от быстрой. В новых профилях Alta разница между автоматическими функциями выражена сильнее. При этом высокочастотная область приподнимается всего на 3 дБ. Частотно зависимое усиление, таким образом, во всех профилях настройки становится примерно одинаковым, однако слуховые аппараты, в зависимости от выбора профиля, звучат по-разному. Это связано с тем, что обработка сигнала в них отличается. Важное для настройки усовершенствование заключается также в том, что в каждом из пяти профилей предлагается по три ступени. В результате получается 15 профильных ступеней: от «Энергичный +» до «Спокойный –».
 
В целом профиль «Спокойный» заставляет слуховой аппарат действительно казаться тихим, так как используется медленное время восстановления. В дополнение к этому разные автоматические функции настроены таким образом, чтобы сильнее подавлять шум или раньше начинать подавление. Если проанализировать определенный промежуток времени, то слуховые аппараты, настроенные на профиль «Спокойный», чаще будут находиться в активном автоматическом режиме, нежели аппараты, настроенные на профиль «Энергичный». А СА в профиле «Энергичный» в основном будут работать в режиме передачи без какого-либо влияния автоматики.   

Трехуровневая настройка слухового аппарата: аудиограмма, фирменные алгоритмы настройки, измерения в реальном ухе

Правильно проведенные измерения – залог качественной настройки. Аудиограмма снимается до подбора и настройки слухового аппарата. Она по сути является математической основой для расчета необходимого усиления, полосы пропускания и выходной мощности слухового аппарата.
 
В зависимости от особенностей уха и выбранного алгоритма настройки, например, NAL (Национальная лаборатория Австралии) или DSL (Желаемый уровень ощущения), которые существуют в различных вариантах, целевые кривые могут заметно отличаться. Их дополняют фирменные формулы настроек производителей сурдотехники, учитывающие особенности конкретных моделей слуховых аппаратов. С помощью технических измерений в реальном ухе можно оптимизировать форму целевых кривых. Но даже при полном совпадении с целью и ее реальном достижении ни один специалист не может гарантировать, что клиент получит оптимальную для него настройку. Объяснить это достаточно просто: все правила настройки создаются на основе средних статистических значений. Но мало кто может на 100% соответствовать некоему усредненному стандарту.
 
Сегодня слухопротезисты проводят сравнительную настройку. В ее ходе разные слуховые аппараты с принципиально одинаковой настройкой сопоставляются друг с другом. Будущие пользователи сравнивают стратегии обработки сигнала, которые, в зависимости от производителя, приводят к совершенно разным звуковым ощущениям. Именно на этом этапе и применяется концепция Youmatic. Так как клиенты благодаря разному звучанию тех или иных слуховых аппаратов ощущают оптимизацию, разработчики Oticon приняли решение внедрить концепцию Youmatic прямо в слуховой аппарат.

Youmatic поднимает настройку на новый уровень

Новый, четвертый, уровень настройки опирается на описанную выше процедуру обработки сигнала, которая приводит к различному воспроизведению звуков в слуховом аппарате. Однако вместо сравнения разных аппаратов с одинаковыми настройками друг с другом Youmatic сравнивает соответствующие автоматические функции – при одних и тех же усилении, полосе пропускания и ВУЗД. Теоретически программа настройки Genie может осуществить три миллиона вариантов настроек для одного уха и для одной программы прослушивания. Но слухопротезисту необходима структура, чтобы он мог найти оптимальное решение для своих клиентов. Процесс настройки с помощью Youmatic состоит из трех простых шагов.

Определение персонального профиля

После технических измерений степени потери слуха без слухового аппарата определяется персональный профиль клиента (также без использования слухового аппарата). Помимо имеющейся информации (аудиограмма, опыт ношения СА (если есть) и возраст), клиента дополнительно просят ответить на вопросы, относящиеся к соответствующим звуковым примерам (Рис. 2). Таким образом, слабослышащий вовлекается в процесс настройки, которая будет оптимальной именно для него. Во время тестов в Исследовательском центре  Oticon «Эриксхольм» из более чем 30 вопросов были выделены четыре наиболее значимые.

Рисунок 2

Рис. 2. Вопросы в Профиле клиента программы Genie, предназначенные для предварительной настройки профиля слуховых ощущений в повседневной жизни.

 
На эти вопросы, имеющие отношение к слуховым предпочтениям, можно достаточно просто ответить с помощью звуковых примеров. Ведь каждый человек имеет свое представление о том, какие звуки звучат четко, мягко или гармонично. Клиентам предлагают специально записанные звуковые примеры, которые имитируют разные стратегии обработки. В ходе сравнения клиент определяет, какая настройка ему нравится, и одновременно формулирует свои потребности и предпочтения. На основе полученных ответов программа настройки Genie подбирает подходящий индивидуальный профиль – от «Стабильного» до «Живого». В последней версии программы Genie 2015.2 предусмотрен еще один пример для оптимизации громкости, чтобы слабослышащие могли хорошо различать звуки в зависимости от потери слуха (Рис. 2). Опрос дополняется пятым звуковым примером, который помогает субъективно оценить восприятие тихих звуков.

Теперь слуховой аппарат, предварительно настроенный с учетом потери слуха и выбранных звуковых примеров, можно передать пользователю. Такая настройка называется первичной.

Второй этап наступает, когда клиент начинает носить слуховой аппарат в повседневной жизни. Для дальнейшей тонкой настройки пользователю необходимо отследить три важных для него ситуации слушания. Например, слабослышащему учителю, который проводит занятия в классе, рекомендовано наблюдать за тем, понимает ли он учеников, сидящих за дальними партами. Если педагог проводит еще и уроки музыки, то его задача – оценить, как звучит школьный хор в сопровождении фортепиано. Учитель в свободное время любит посещать боулинг или посидеть с друзьями в кафе? Это также считается контрольной ситуацией. На основе отзывов учителя обо всех слуховых событиях и после заполнения опросного листа слухопротезист получает необходимые данные для третьего шага – оптимизации настроек.

Оптимизация настройки с помощью звуковых примеров

Процесс настройки завершает оптимизация настроек слухового аппарата. Во время нее слухопротезист опирается на всю предварительно собранную информацию. Результаты опроса о повседневной жизни и сохраненные данные из программы Genie дают ему важные сведения о слуховых предпочтениях клиента. На их основе специалист оптимизирует настройку в процессе структурированного сравнения звуков, используя примеры из звуковой студии и новой системы Youmatic в программе Genie. (Рис. 4). В программе посредством переключателей можно быстро и наглядно изменить работу всех систем для каждого профиля (Рис. 3).

Рисунок 3

Рис. 3. Настройка Youmatic в программе Genie.


Рисунок 4

Рис. 4. Звуковые примеры в Звуковой студии программы Genie.


Как на практике протекает оптимизация настройки? Если учитель в изначально предложенном профиле «Сбалансированный» идентифицировал проблемы в своих жизненных ситуациях и высказал пожелания для их улучшения, то следует использовать звуковые примеры из нижней части экрана Youmatic. Выбирается звуковой пример, который соответствует ситуации, нуждающейся в улучшении, допустим, посещению кафе. Учитель, с надетыми слуховыми аппаратами, слушает звуковые примеры, профиль переключается, например, с предложенного «Сбалансированного» на «Мягкий». Слухопротезист при этом не услышит никакой разницы. Разницу нельзя обнаружить даже с помощью камеры связи, потому что при смене профиля три главных параметра – усиление, полоса пропускания и ВУЗД – не изменились. Однако учитель услышит звуковое отличие, потому что автоматические функции будут по-разному обрабатывать сигналы. Для получения достоверной оценки важно, чтобы клиент сам для себя определил наиболее приятный субъективно воспринимаемый звук. Это может произойти при включении оптимального профиля с введенными тональными порогами слышимости. Так как настройка слухового аппарата оптимизируется посредством звуковых примеров, то учителю достаточно просто сформулировать слухопротезисту свои пожелания относительно оптимизации. Без Youmatic сделать это было бы достаточно сложно, так как большинство людей с трудом подбирают слова для детального описания звуков или своих звуковых предпочтений или же их описания могут быть неправильно поняты. После этой оптимизации настроек, разумеется, проводится классическая точная настройка слухового аппарата.

Качество настройки слуховых аппаратов – оптимальный слух

В чем заключается цель настройки Youmatic? Наряду с технической оптимизацией усиления, полосы пропускания и ВУЗД на трех уровнях добавляется еще один фактор. Это слуховая идентичность, которая учитывает разные коммуникационные стороны слуха. Каждый слабослышащий, даже при идентичной аудиограмме, слышит по-своему. Слухопротезист теперь может предлагать своим клиентам не только оптимальное понимание речи, но и отличное качество звука, согласованное с индивидуальными способностями к коммуникации конкретного человека. Пользователь слуховых аппаратов получает новое качество звучания своих аппаратов и превосходный слух.

Хорст Варнке, журнал «Hörakustik
2015 Настройка слуховых аппаратов»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10