.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Телефонная катушка в слуховых аппаратах – польза или прихоть?

Телефонная катушка в слуховых аппаратах – польза или прихоть?

Мало кто из клиентов подробно расспрашивает слухопротезиста о функциях телефонной катушки в слуховом аппарате. А зря! Ведь индукционная связь оказывается весьма полезной слабослышащим, особенно при сильном окружающем шуме. О преимуществах этой функции читайте в статье одного из постоянных авторов журнала «Hörakustik» Райнера Кампа.

Там, где работают с клиентами, будь то банк или управление соцзащиты, шумно всегда. Звуковая картина представляет собой гул из голосов, мелодий мобильных телефонов и шума работающей оргтехники. Такая ситуация однозначно негативно влияет на понимание речи собеседника не только у нормально слышащего человека, но и у владельца слуховых аппаратов, ведь аппараты, как правило, усиливают все звуки.

Пользователь слуховых аппаратов с большим стажем, 60-летний Зигфрид Кронер, в один прекрасный день рассердился по-настоящему. Ему хотелось попросить своего консультанта в банке говорить громче из-за назойливого шума и одновременно тише, чтобы соблюсти приватность беседы. В результате он отказался ставить свою подпись под кредитным договором и покинул банк со словами: «Я должен сначала посоветоваться с сыном». Свои эмоции по поводу невозможности получить адекватное обслуживание он выразил в гневном письме в адрес банка. К чести кредитной организации, правление отреагировало на сообщение господина Кронера немедленно и оснастило в зале одно из мест по работе с клиентами мобильной индукционной системой. После ее успешной апробации в центральном отделении банка такую же технику установили и в филиалах. Теперь Зигфрид Кронер, как и другие слабослышащие клиенты банка, с удовольствием приходит в «свое» отделение для решения любых финансовых вопросов. Его общение с клерком ничем не отличается от других аналогичных консультаций за исключением одного – рабочее место сотрудника банка оснащено мобильной индукционной системой, о чем информирует соответствующий знак. Пожилому мужчине теперь понятно все, что ему говорит собеседник. Слабослышащий клиент получает квалифицированную консультацию в комфортных условиях.

Телефонная катушка: нет ничего проще

«К сожалению, не все знают о телефонной катушке в слуховом аппарате», – рассказывает слухопротезист с 20-летним стажем работы, доктор Роланд Тиммель из Нойштрелица. «Между тем, активированная Т-катушка значительно расширяет возможности пользователя аппарата слышать хорошо там, где ему это необходимо. Во время консультаций мне приходится долго рассказывать клиенту о преимуществах этой функции и убеждать пользоваться ею в обычной жизни. Тот, кто в процессе настройки хоть раз увидит, какую пользу приносит активированный режим «Т» в его слуховом аппарате, ни за что не отключит его, выйдя из кабинета слухопротезиста».

Переключение на «Т»

Вряд ли можно найти более простое и эффективное решение для создания акустической доступной среды в госучреждении, в аэропорту, на вокзале, в театре, в отеле, в церкви и в других общественных местах, чем оборудование их индукционными системами. Индивидуально настроенный слуховой аппарат находится в ухе (или на нем) и обычно оправдывает ожидания своего владельца. Однако не всегда все заложенные в аппарате технические возможности используются по максимуму. Большинство современных слуховых аппаратов имеют функцию «телефонная катушка». С ее помощью они четко улавливают речевую информацию и передают ее в слуховую систему человека – везде, где установлены индукционные системы. По желанию клиента слухопротезист на одной из консультаций активирует Т-катушку. Затем слабослышащий может использовать ее либо всегда, либо включать по необходимости в трудных акустических ситуациях.

Доступная среда в законодательстве

Страны Европы уже на протяжении нескольких десятилетий внедряют у себя доступную среду. Например, в статье 26-й Хартии Европейского Союза по правам человека говорится: «Союз признает и уважает право людей с ограниченными возможностями здоровья требовать реализации программы действий, которая должна гарантировать их самостоятельность, социальную адаптацию и вовлечение в жизнь общества». Большинство стран ЕС ратифицировали Конвенцию ООН о правах инвалидов и последовательно воплощают ее принципы в жизнь, приняв соответствующие законодательные акты. Так, например, в Германии Закон о равноправии людей с ограниченными возможностями трактует безбарьерную среду следующим образом: «Здания и сооружения, транспортные средства, системы обработки и предоставления информации, коммуникационные устройства признаются элементами доступной среды, если ими могут пользоваться граждане с ограниченными возможностями здоровья без особых затруднений и без посторонней помощи». Организации, представляющие интересы людей с ограниченными возможностями, постепенно добиваются того, чтобы общественное пространство становилось все более и более дружелюбным. В первую очередь это касается информационной доступности: здесь индукционные системы, без сомнения, играют первую скрипку благодаря универсальности и простоте.
 
В последнее время все большее распространение получает технология Bluetooth. Но не все пользователи слуховых аппаратов, особенно пожилые, готовы регулярно ею пользоваться при коммуникации. Гораздо удобнее активировать один раз телефонную катушку в своем аппарате и перестать беспокоиться о том, что сообщение автоинформатора в аэропорту или важные цифры клерка в банке будут не услышаны.

Индукционные системы начинают… и выигрывают!

Для понимания принципа работы индукционной системы сравним ее с устройствами, передающими звук другими способами (радиопередача и инфракрасный способ):  
  • Слабослышащему или кохлеарноимплантированному человеку нужен только слуховой аппарат или кохлеарный имплант с активированной телефонной катушкой, чтобы уверенно слышать и понимать аудиоинформацию в условиях повышенного шума.
  • Нет необходимости в дополнительных устройствах, таких как наушники. Переключения в программу «Т» достаточно, чтобы слуховой аппарат начал мгновенно принимать сигнал усилителя индукционной системы.
  • В зонах, где установлена индукционная система, гарантируется прием без помех. На качество получаемой слабослышащим или глухим человеком информации больше не влияют акустические особенности помещения.
  • Область, в пределах которой «работает» индукционная система, может быть ограничена объемом помещения или отдельной зоной в нем. Это определяется в конкретном случае. Например, стойка регистрации в аэропорту, кабинет для консультаций в банке, комната приема посетителей в учреждении соцзащиты и т.д.

Схема работы индукционной системы

Схема работы индукционной системы. Индукционная система состоит из кабеля и усилителя. Кабель скрытым образом монтируется по периметру помещения. Усилитель, соединенный с источником аудиосигнала (стереосистема, микрофон ведущего и т.д.), передает преобразованный акустический или электрический сигнал на индукционную катушку слухового аппарата (речевого процессора кохлеарного импланта).

Разумеется, индукционные системы имеют и некоторые ограничения по сравнению с устройствами, использующими другие методы передачи звука (беспроводную передачу звука по FM-каналу или инфракрасную передачу):
  • Дальность передачи сигнала ограничивается зоной охвата системы и мощностью излучающей катушки.
  • В индукционных системах только один канал передачи, поэтому их нельзя использовать, например, для одновременной трансляции на нескольких языках.
В итоге выбор оптимального способа передачи звука зависит от того, какие задачи необходимо решить в первую очередь. Там, где можно использовать все три вида передачи – радиопередачу, инфракрасную передачу и электромагнитную индукцию – применять индукционные системы более логично и выгодно. Помимо стоимости, они выигрывают также с точки зрения комфорта и удобства. Важным доводом для руководителей общественных зданий может стать и тот аргумент, что когда в помещениях уставлены индукционные системы, посетителей не нужно обеспечивать дополнительными аксессуарами (например, FM-приемниками или наушниками), а по окончании визита собирать их и дезинфицировать либо заменять на новые, не бывшие в употреблении.

Как это работает в реальной жизни?

Приведенные ниже примеры описывают использование индукционных систем в разных по функциональному назначению зданиях.
 
«Перед вами новый Дом Ганса Сакса, который должен стать, как и его предшественник, открытой информационной площадкой для всех жителей Гельзенкирхена», – такими словами приветствовал обер-бургомистр города Франк Барановский гостей, которые пришли на День открытых дверей. Дом Ганса Сакса – не просто один из памятников архитектуры Рурской области. Он представляет собой идеальный образец реализации принципов доступной среды в общественном здании. Не в последнюю очередь благодаря тому, что местное строительное управление активно сотрудничает с уполномоченными по делам пенсионеров и инвалидов. За информационную доступность в доме отвечают индукционные системы, установленные в залах и холлах. Один только атриум на первом этаже площадью свыше 500 кв.м охватывают три системы. 670 м уложенного по периметру помещения кабеля обеспечивают передачу сигнала высокого качества. Слабослышащие люди или пользователи КИ смогут услышать и понять важную аудиоинформацию в любой точке атриума.

Пример из Дома Ганса Сакса

Пример из Дома Ганса Сакса в Гельзенкирхене: две индукционные системы охватывают около 400 кв.м зала. Две верхние галереи общей площадью 100 кв.м имеют собственные индукционные системы.


В зале для гражданских собраний на первом этаже также установлены две индукционные системы, каждая из которых охватывает более 200 кв.м. На втором этаже индукционная система «опоясывает» весь зал заседаний вместе с хорами. И, наконец, на третьем этаже многие помещения для проведения конференций тоже снабжены индукционными системами.

Австрийский банк «Uni Credit»

Австрийский банк «Uni Credit» стал первой в стране кредитной организацией, которая реализовала акустическую доступную среду в своих филиалах. В зависимости от формы общения с клиентами использованы индукционные системы разных конфигураций. Они различаются способом подключения микрофона и расположением усилителя:
  • Двухкомпонентная система: маленький усилитель передает сигналы в кабель, вмонтированный в пол по контуру стола. Микрофон при этом используется всегда выносной.
  • Компактная система: усилитель интегрирован в корпус с кабелем. Система размером с книгу стоит на столе между консультантом и клиентом. Она имеет встроенный или выносной микрофон. Преимущество заключается в том, что систему можно ставить именно на тот стол, где сидит слабослышащий клиент.
Создание специальных мест для консультирования, оборудованных индукционными системами, получило не только высокую оценку со стороны слабослышащих клиентов банка «Uni Credit», но и одобрение сотрудников. Теперь общение с пользователями слуховых аппаратов проходит в более комфортной обстановке, а значит, более эффективно.

Перспективы на будущее

«Если все мы, слухопротезисты и слабослышащие, объединим усилия и поставим в центр наших стремлений достижение оптимального слухового комфорта, то единственным верным решением на сегодняшний день в условиях сильного окружающего шума является использование индукционных систем», – утверждает слухопротезист Роланд Тиммель. «Именно здесь мастерство профессиональной настройки и технические возможности слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов сочетаются наилучшим образом».

Число зданий, оборудованных индукционными системами, постоянно увеличивается по всей Европе. Общество начинает осознавать важность создания доступной среды для всех без исключения. Например, во Франции соблюдение положений Закона о реализации доступной среды в общественных помещениях сегодня контролируется на государственном уровне, а нарушителям грозит денежный штраф. В странах Скандинавии индукционные системы давно стали привычным явлением в банках, на почте и на вокзалах.

Переносная индукционная система

Переносная индукционная система состоит из корпуса, в котором уложен кабель, и выносного микрофона.

К счастью, в Европе владельцев слуховых аппаратов, понимающих преимущества функции «Т», со временем становится больше. Кстати, в центрах слухопротезирования эту услугу подключают бесплатно. 40% всех слуховых аппаратов имеют встроенные телефонные катушки, которые достаточно активировать. Почти 20% внутриушных аппаратов позволяют встроить в них телефонную катушку. Соответствующее пожелание нужно всего лишь указать при заказе. И только заушные мини-СА, которыми сегодня протезируют преимущественно слабую потерю слуха, из-за слишком маленького размера корпуса не позволяют встроить такую полезную опцию.

«По моему глубокому убеждению, наша главная задача – извлечение максимальной пользы из каждого слухового аппарата, чтобы он на 100% оправдывал ожидания слабослышащего человека и помогал ему хорошо слышать в разных ситуациях», – считает Роланд Тиммель. И телефонная катушка играет в достижении этой цели не последнюю роль. Именно с ее помощью можно использовать все заложенные в слуховой аппарат технические возможности как для общения с глазу на глаз, так и для участия в информационных мероприятиях.

Райнер Камп
Журнал «Hörakustik» № 10 за 2015 год

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10