.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Инклюзия в школе: взгляд с противоположной стороны. Опыт слабослышащего учителя

Инклюзия в школе: взгляд с противоположной стороны. Опыт слабослышащего учителя

Услышав слова «инклюзия» и «школа», каждый в первую очередь думает о школьниках с особыми образовательными потребностями. Бесспорно, сегодня инклюзия в школах шагнула далеко вперед, хотя как и прежде представляет собой непростую задачу. А как быть, если ограниченными возможностями обладает учитель? Как он справляется с профессиональными обязанностями? Своим опытом в статье делится слабослышащая учительница из Германии Наталия Броуверс.

Слабослышащий учитель в общеобразовательной школе – это, конечно, большая редкость. Но кто из нас идеален? Учителя должны быть в первую очередь примером для детей. А положительный опыт работы при наличии ограниченных возможностей – разве это не достойно уважения?

Будучи слабослышащей учительницей иностранного языка, я хочу рассказать об опыте совместного обучения обычных и слабослышащих учеников и о своем тернистом пути к профессии мечты.

Представьте себе обычный класс общеобразовательной школы. Школьники сидят, разбившись на группы, и коллективно проверяют домашнее задание по математике. Они попеременно читают свои решения: спокойно, четко и разборчиво, делая между фразами оптимальные паузы, не слишком длинные и не слишком короткие. Остальные дети слушают отчет одноклассников внимательно, не прилагая больших усилий.

С таким классом я познакомилась во время педагогической практики. Если бы я предварительно не знала, с чем связано такое поведение, я подумала бы, что школьники решали эти задачи не в первый раз. Но секрет этого класса заключался в том, что школьники пользовались FM-системой. На каждую группу в четыре ученика приходилось по одному микрофону и одной усиливающей колонке, прикрепленной к стене. Поэтому даже неожиданные задачи выполнялись в одном и том же ритме, слова произносились четко и очень разборчиво, чтобы все хорошо понимали. Выступающий ученик поворачивал к себе микрофон на штативе и читал свое задание. Когда очередь доходила до следующего ученика, он смотрел на предыдущего оратора в ожидании, когда тот закончит, и начинал читать свою работу.
 
Я замечательно чувствовала себя в этом классе. Он поддерживал мои надежды. Значит, даже слабослышащий учитель может провести полноценный урок в удобной рабочей обстановке, причем не только в коррекционной школе по слуху, но и в общеобразовательной. Эти ощущения мотивировали меня настолько, что я успешно завершила практическую часть своего педагогического образования и окончательно решила стать учительницей.

К сожалению, я познакомилась с этим классом лишь через год, полный неуверенности в себе и внутреннего напряжения. С другой стороны, я встретила немало готовых прийти на помощь людей, которые сопровождали меня на пути к избранной профессии. Например, мне посчастливилось вступить в контакт с Немецким союзом слабослышащих (DSB) и Службой профессиональной интеграции (IFD). Они помогли мне связаться с успешной моделью инклюзивной школы – Открытой начальной школой продленного дня на Шютценштрассе (OGS) в Вуппертале, в которой неплохо интегрированы и учителя с ограниченными возможностями.

Не упускать из виду цель

В голове у меня постоянно крутилась фраза: «В конце все всегда хорошо! Если все плохо – то это еще не конец!». Эти слова гнали меня из одной консультации в другую, пока наконец дело не дошло до Центра практической подготовки учителей и школы, в которой я проходила педагогическую практику. Каждый раз у меня возникало ощущение, что я прилетела с другой планеты и окружающие не представляют, как со мной обращаться. Никто не желал мне плохого, но никто и не знал, как мне помочь. Нередко мне приходилось слышать сомнения в том, может ли вообще слабослышащий учитель справиться с работой в общеобразовательной школе. Мне настоятельно советовали отказаться от профессии своей мечты. А если мне уж так хочется преподавать в школе, пусть это будет коррекционная школа с упором на слух и коммуникацию.

Так как потеря слуха в области низких и средних частот возникла у меня относительно поздно, я не владела немецким жестовым языком и не умела читать по губам. Мне предстояло найти себя в среде хорошо слышащих людей. И я хотела этого! Я продолжила поиски своего индивидуального пути. Но до его обретения мне пришлось преподавать в общеобразовательной школе, которая не делала никаких скидок на мой ограниченный слух.

FM-система и тернистый путь

В какой-то момент я поняла, что FM-система способна решить все мои трудности. Мне доводилось пользоваться ею в вуппертальской школе и в группе самопомощи, и вот теперь я решила применить ее на занятиях. Но оказалось, что учительница-практикантка, которой предстоит отработать в школе еще полгода, не имеет права на возмещение стоимости этого вспомогательного средства. Подавать заявление о возмещении расходов может только учитель, имеющий постоянное рабочее место, или студент в самом начале обучения. Замкнутый круг. Чтобы стать учительницей, мне нужно успешно завершить педагогическую практику. А завершить ее я могла только при наличии вспомогательного средства, которое могла получить, лишь став учительницей…

К счастью, неожиданно выйти из этого отчаянного положения мне помог Кельнский союз слабослышащих. Он не был ограничен инструкциями, которые давили на финансирующие организации, и с легкостью пошел мне навстречу, предоставив FM-систему. Благодаря ей я смогла завершить практику и успешно сдать экзамен.

Инклюзия в школе

У Наталии Броуверс хватило упорства, чтобы осуществить мечту и стать учительницей, несмотря на ослабленный слух. Хорошо понимать речь в школе во время занятий ей помогает FM-система.

Поиски продолжаются

После прохождения педагогической практики моя одиссея все еще была далека от завершения. Мне предстояло убедить кадровых работников и школьных администраторов в своей компетентности. Я ни в коем случае не хотела скрывать свой ограниченный слух и открыто демонстрировала с таким трудом созданное решение на основе FM-системы. Я не просто пыталась поднять проблему потери слуха. Я хотела представить свой ограниченный слух как преимущество и получить дополнительные баллы в области так называемых социальных навыков (умение реализовывать свои планы, энергия, активность). Но после первого же собеседования я заметила, что сотрудники школ относились к этой идее скептически и даже пренебрежительно: «Да разве это будет работать с нашими учениками, с которыми даже физически здоровые учителя не могут справиться? Что это такое – FM-система? И кто за нее будет платить?». Вскоре я поняла одно: FM-система должна быть у меня еще до поступления на работу, чтобы во время собеседований я могла демонстрировать эффективность и преимущества этой техники.
 
Таким образом, передо мной оказалась очередная стена: ведомственная проблема. К кому обращаться? В службу помощи слабослышащим людям? Или в агентство по трудоустройству? Оказалось, что в моем случае помочь может агентство по трудоустройству, ведь я в то время только устраивалась на работу. Итак, я подала заявление на возмещение расходов в агентство по трудоустройству. Для этого мне потребовалось пройти медицинское освидетельствование, а затем мне велели ждать решения.
 
Параллельно я продолжала ходить на собеседования. Когда в конце концов я нашла рабочее место, я была вне себя от счастья. Но вот незадача: ведомственная ответственность за мою FM-систему перешла к службе помощи слабослышащим людям в профессиональной жизни. Вначале я должна была уладить все формальности с зачислением на работу, а затем подать новое заявление на FM-систему – на этот раз в службу помощи. На это меня стимулировала служба интеграции, она же и поддерживала меня в этом процессе. В службе интеграции я встретилась с удивительно активными людьми, которые стремились мне помочь, пусть даже поначалу они и не знали верного решения. Они изучили тему и рассказали о путях, которые могли привести меня к цели.
 
Сегодня я работаю учительницей иностранного языка в одной из общеобразовательных школ, но до сих пор дожидаюсь своей личной FM- системы. Перед зимними каникулами мне выпал шанс опробовать FM-систему на практике. В одном из классов у меня учатся четыре школьника с ограниченным слухом. Им было гораздо проще получить FM-систему. В этом классе слуховая техника используется во время разных уроков, дети уже привыкли и обращаются с ней с большим опытом, чем ученики в других моих классах.

В выигрыше оказались все

Разумеется, должно пройти какое-то время, чтобы все привыкли к FM-системе. Но в целом школьники принимают ее очень хорошо. Она дает много преимуществ на уроке, например, развивает культуру речи.

Инклюзия в школе

Не только слабослышащие, но и хорошо слышащие ученики понимают лучше благодаря FM-системе.

 
Вот несколько советов от меня лично, как можно развивать культуру речи:
  • Говорите только в микрофон. Таким образом исчезнут выкрики с места, никто никого не будет перебивать.
  • Не мямлите. Выступление с микрофоном требует самодисциплины. Нужно четко представлять, что вы хотите сказать.
  • Не отвлекайтесь на посторонние раздражители. Школьники, которые научились концентрироваться на сказанном, слышат отчетливее и имеют меньше шансов в определенный момент потерять нить рассуждения.

Когда я оглядываюсь на свой опыт, мне хочется, чтобы приобретенные знания не потерялись. Я надеюсь, в будущем в инклюзивном обществе станет нормой, что учителя с ограниченными возможностями во время занятий будут пользоваться вспомогательными средствами для ходьбы, зрения или слуха. Чтобы это разумелось само собой и чтобы было как можно меньше проблем с получением таких средств на государственном уровне.

 Наталия Броуверс, по материалам журнала
«Spektrum Hören», № 3 за 2016 год


FM-система в школе
Как работает FM-система? Я, учительница, ношу на ремне брюк маленькое устройство размером не больше пачки сигарет. Оно оснащено минимикрофоном, который я закрепляю прямо на воротнике блузки. Но этот аппарат – не просто передатчик моего голоса. Он управляет целой радиосистемой с десятью другими микрофонами и почти любым количеством приемников. Одним из приемников является усиливающая колонка, другие приемники находятся у слабослышащих учеников класса. Так как я сама слабослышащая, я тоже ношу такой приемник, подходящий к моим СА. Именно приемник передает звук из FM-системы в аппараты.

Колонка же усиливает мой голос. Так все ученики могут хорошо меня понимать. Ученики сидят группами по 4-6 человек, и у каждой рабочей группы есть свой собственный микрофон. Когда один ученик говорит в микрофон, все остальные микрофоны автоматически отключаются. Получается, что выступающего никто не перебивает. Я включаю все микрофоны перед началом урока и выключаю их по его окончании. Микрофоны нужно вновь заряжать только через десять часов непрерывной эксплуатации. Колонка установлена в стороне на штативе. В конце урока я выключаю и ее.

В классе с хорошо слышащими учениками я единственная ношу приемник для СА. Важную роль играет колонка. С ее помощью ученики контролируют, правильно ли они говорят в микрофон. У них появляется ощущение, что и они получают пользу от системы. Ведь благодаря колонке звук равномерно распределяется по классу. Тот, кто держит микрофон, приковывает к себе внимание окружающих. Школьникам становится гораздо легче ориентироваться в акустическом пространстве помещения и все хорошо понимают даже тихо говорящих учеников. Я также могу без проблем слышать учеников, независимо от расстояния. Разумеется, это очень важно, особенно на уроках иностранного языка, где мне нужно контролировать произношение и грамматику. А если в классе есть слабослышащие ученики, то у каждого из них имеется собственный приемник, который передает в их СА слова других учеников напрямую и без постороннего шума.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел

facebook  instagram  ВКонтакте  Твиттер  Youtube




Выдача ТСР по социальной карте москвича с использованием электронного сертификата
Приглашаем партнеров для оптовых закупок слуховых аппаратов

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10