Ru / Eng
  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

В 2017 году в России состоится первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями

В 2017 году в Екатеринбурге пройдет первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщил ТАСС руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский. Идею проведения Всемирного конгресса поддержали на Европейском конгрессе инвалидов в Брюсселе. Сейчас создается официальный оргкомитет, в него уже вошли представители АСИ и министерства социальной политики Свердловской области.

В Екатеринбурге также создается общественный комитет по проведению конгресса. В него входят главный идеолог проекта Томас Крауз, член организационной группы от стран Северной Европы Петтер Хольм, представители двух десятков различных общественных организаций и учреждений Свердловской области, включая "Белую трость" и "Благое дело".

Идея провести конгресс в Екатеринбурге возникла на основе социального проекта "Особый вечер", который пять лет реализуется на Урале. "Люди с ограниченными возможностями организуют мастерские, где учатся работать руками и производить необычные вещи. Также они организовали инклюзивный театр и студию танца, где все актеры - инвалиды. Я не видел ни одного равнодушного человека. Это помогает "особым" людям и финансово, и психологически", - добавил Мазуровский.

Калининградский предприниматель изобрёл высокотехнологичную инвалидную коляску-вездеход

Полный привод, гироскоп, позволяющий всегда держать кресло в горизонтальном положении, встроенный в сидение суперсовременный компьютер. Устройство, внешне похожее на квадроцикл, — инвалидная коляска. Она может легко развернуться на месте, подняться по ступенькам или проехать по песку, снегу и неровным городским дорогам.

Это чудо техники Роман Аранин сконструировал сам после того, как попал в авиакатастрофу и оказался прикованным к кровати. Роман хотел вернуться к полноценной жизни и мечтал поехать с дочкой на море. Подходящих для этого транспортных средств в магазинах не нашлось. Тогда вместе с другом-инженером он и придумал свою первую высокотехнологичную коляску-вездеход, сообщает канал НТВ.

«Четырехколесному проходимцу», как в шутку называет свое изобретение Аранин, до сих пор нет аналогов в мире. Калининградский инвалид-колясочник на собственные средства открыл производственный цех и ресурсный центр с по-настоящему безбарьерной средой. Сейчас его умные коляски-вездеходы покупают в России, Польше, Германии, Австралии и даже Новой Зеландии.

Роман Аранин, производитель реабилитационной техники: «Сама (коляска — прим. ред. )подъезжает к лестнице, двинет эту лестницу датчиками. Сама убирает шасси, выпускает гусеницы и дальше на этих гусеницах продолжает движение по лестнице».

Роман старается помочь трудоустроить как можно больше инвалидов-колясочников. Анатолий Лебедев работает здесь механиком. Таких, как он, у предприятия 7 человек. Сейчас, говорит Анатолий, у него полный рабочий день, стабильный заработок и много друзей. А до этого, признается, несколько лет провел дома в полном одиночестве.

Народная экспертиза: Программа "Доступная среда" неэффективна

Как сообщают "Известия",в администрацию президента РФ был передан отчёт о мониторинге исполнения указов главы государства «Народная экспертиза» «Общероссийского народного фронта». Результаты данного мониторинга показали, что государственная программа «Доступная среда» неэффективна.

Опрос представителей 150 профильных организаций показал, что несмотря на ежегодные затраты порядка 30 млрд рублей, заявленного улучшения доступности транспортной инфраструктуры, услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности и прочих социально важных факторов не наблюдается, продвижение на пути к созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями незначительно.

Проект о продлении сроков использования средств реабилитации отозван

Министерство труда отозвало проект приказа об увеличении сроков эксплуатации технических средств реабилитации (ТСР) в связи с тем, что проект вызвал серьёзный общественный резонанс и протест Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).

В список ТСР, срок использования которых должен был быть продлён вошли протезы, кресла-коляски, подгузники, слуховые аппараты и другие средстав реабилитации "в целях повышения эффективности расходования средств федерального бюджета" . Перечень был подготовлен после совещаний с производителями.

Как заявил Максим Топилин, глава министерства законопроект "ни в коей мере не связан с финансовыми ограничениями", просто "жизнь не стоит на месте, производители работают, многие изделия стали качественнее, служат дольше, поэтому и нормативы использования надо пересматривать". В пользу увеличения сроков службы был приведен еще один аргумент: на интернет-барахолках полно предложений продать б/у коляску или "лишнюю" пачку одноразовых простыней, сообщает РГ.

Документ вызвал широкий резонанс в обществе и негативную реакцию среди людей с ограниченными возможностями, поскольку продление срока эксплуатации означает, что выдавать средства реабилитации будут реже. В итоге глава думского комитета по социальной политике Ольга Баталина и ее коллеги предложили нынешний вариант документа все-таки отозвать, а обсуждение и поиски решений продолжить, и в Минтруда с этим согласились, резюмирует издание.

Доступность для маломобильных групп населения станет обязательным требованием при строительстве

Как сообщает Министерство строительства и ЖКХ, с 1 июля доступность для инвалидов станет обязательным требованием при проектировании и строительстве объектов. 26 декабря 2014 года был утверждён новый перечень обязательных требований к зданиям и сооружениям. Соблюдение данных требований будут контролировать экспертизы всех уровней.

«Работа над перечнем длилась около пяти лет, поэтому был такой период, когда своды правил по доступности зданий и сооружений были установлены, но никто не отвечал за обязательность их применения. С июля 2015 года, когда новый перечень вступит в силу, государственная и негосударственная экспертизы не будут принимать к рассмотрению проекты, в которых не соблюдены требования, содержащиеся в новом перечне», — приводит пресс-служба слова замминистра.