Международная эстафета "Дорога памяти от Москвы до Бреста"
Ассоциация молодых инвалидов России "Аппарель"отметила 70-летие победы в Великой Отечественной войне и собственное 25-летие новой масштабной акцией - Международной эстафетой "Дорога памяти от Москвы до Бреста". она стала продолжением и развитием проводившихся с 2005 года Международных марафонов "Содружество". Компания "Исток-Аудио" предоставила для акции оборудование для обеспечения доступной среды.

10 июля, 10 часов утра. Москва, Александровский сад, Могила Неизвестного солдата. В строгом молчании выстроилась шеренга молодых людей в красных майках и бейсболках. Их больше двадца­ти, и они на инвалидных колясках. В руках — красные гвоздики.

Военнослужащие в парадной форме торжественно возлагают на постамент большой венок цве­тов. К нему подходят двое и поправляют ленты. Это — вице-президент Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель» Николай Будюкин и директор культурно-спортивных программ Любовь Юлдашева. Цепочка людей на колясках поднимается по пандусу и медленно движется вдоль гранитных ступеней. На чер­ном камне остаются красные кап­ли гвоздик...

Так началась Международная эстафета инвалидов-коля­сочников, посвященная 70-ле­тию Победы в Великой Отече­ственной войне. За 14 дней она прошла по маршруту Москва — Ржев — Великие Луки — Витебск — Полоцк — Могилев — Хатынь — Минск — Брест — Гомель — Ново-зыбков — Брянск — Москва. В эстафете приняли участие пред­ставители России, Беларуси, Украины, Молдовы, Донецкой Народной Республики и Респу­блики Крым.

Организатор эстафеты — АМИ России «Аппарель» — ставила ее целью внести вклад в патриотиче­ское воспитание молодежи, спо­собствовать эффективной реали­зации государственных программ, направленных на социальную реа­билитацию и интеграцию инвали­дов, ветеранов и жертв войн. «Аппарель» намеревалась при­влечь к систематическому оказа­нию помощи ветеранам, инвали­дам местные молодежные органи­зации, способствовать развитию добровольческого движения.

На старте в Александровском саду участников эстафеты напут­ствовали депутаты Государствен­ной думы РФ и Московской город­ской думы. Московские депутаты собрали подарки для ее участни­ков. В обращении председателя МГД Алексея Шапошникова было сказано: «Ваш вклад в увековечи­вание памяти о поколении победи­телей заслуживает самого глубо­кого уважения. Вы — пример тех людей, которые исповедуют самые главные человеческие ценности».

Из Александровского сада колонна эстафеты направилась по Красной площади к Васильевско­му спуску, где после короткого митинга люди на колясках погру­зились в специальный автобус, предоставленный московской службой социального такси, и отправились в путь.

Невозможно охватить все собы­тия на маршруте. Трудно передать словами тот океан эмоций и чувств, который захлестывал всех, кто оказался вовлеченным в эту акцию. Остановимся лишь на основных моментах, а наш рас­сказ прокомментирует дирек­тор культурно-спортивных про­грамм АМИ «Аппарель» Любовь Юлдашева.

ВРжеве, городе воинской славы, участники эстафеты на своем пути по улицам почтили память погибших воинов Великой Отечественной у нескольких мемориалов. Побы­вали в Центре патриотического воспитания и посетили музей, где представлены экспонаты, собранные поисковыми отрядами, отображена история создания ржевского Мемориального клад­бища советских воинов — там покоятся останки более 10 тысяч солдат и офицеров.

На Советской площади прошла встреча с администрацией города и с представителями клуба «Мир» («Молодые Инвалиды Ржева»), состоялось совместное возложе­ние цветов к Вечному огню.

А потом гости города поехали к людям, которые уже давно стали друзьями «Аппарели» — к их подо­печным из Ржевского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Марафонцы были у них в гостях в 2010 году, когда отмечалось 65-летие Великой Победы, а также в 2013-м во вре­мя благотворительной акции «Мы вместе!». На этот раз снова был концерт, а атмосфера в зале «разогрелась» настолько, что под каждую песню, звучавшую со сце­ны, зрители выходили танцевать: выступавшие артисты были для них уже родными.

Любовь Юлдашева: «Програм­ма нашего пребывания в каждом городе у нас была примерно оди­наковой. Вечером мы приезжали, размещались на ночлег. На следу­ющее утро мы уже стояли у мемо­риала и возлагали цветы к Вечно­му огню. В каких-то городах нас ждали ветераны, а где-то мы это делали совместно с представите­лями администрации, студенче­ской молодежи, общественных организаций. Затем мы ехали в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Там мы приглашали ветеранов на концерт. Наши ребя­та формировали подарки для ветеранов».

Свою продукцию в качестве подарков ветеранам войны предо­ставили фабрика «Свобода», а так­же торговый дом «Тонус Эласт» и объединение «ЛенПластПолимер». Угощение — торговые марки «Пиканта» и «BaResto». Красиво упаковать подарки помогла фирма «Кенгуру».

Одна из целей выездных акций и марафонов АМИ «Аппарель», про­водимых уже более десяти лет, — оценка доступности для инвали­дов различных объектов и улиц в городах, пропаганда создания безбарьерной среды. Конечно, и спустя годы еще не везде обору­дованы пандусы, не везде пра­вильно сделаны съезды с тротуа­ров. В таких случаях марафонцев выручали переносные пандусы, предоставленные компанией «Исток Аудио».

Безбарьерная среда была одной из тем обсуждения на встрече с администрацией в Ржеве, а затем и в Великих Луках, куда эстафета прибыла на следующий день.

Марафонцы проехали на колясках по центральному мосту города от площади Ленина к Вечному огню и возложили венки. Там встретились и с представителями администра­ции, Комитета по молодежной политике и спорту. Путь по улицам старого города оказался нелег­ким, но это не помешало песням и теплому общению с жителями.

На четвертый день пути Россия осталась позади, и эстафета вступила на землю братской Беларуси. В Витебск команда прибыла уже вечером, но цветы к стеле у Вечного огня были возложены. Первыми на белорус­ской земле интернациональную команду встречали православные священнослужители — предста­вители Витебской епархии. У мемориала они провели поми­нальную литургию, благословили марафонцев на дальнейший путь, собрали продукты в дорогу и каждому участнику подарили Евангелие.

Уже глубокой ночью в Полоцке эстафету принял у себя Спасо-Евфросиниевский монастырь.

Любовь Юлдашева: «Нас ма­тушка встречала, очень волнова­лась. Когда она увидела, что нас 32 человека и из них 20 — на колясках, она просто перепугалась. Говорит: у нас маленькие деревянные домики и двухъярусные кровати, как же вы разместитесь?!

Девочки ночевали на обычных кроватях, а кого-то из ребят добро­вольцы «забрасывали» на верхние полки. Зато когда утром мы встали и увидели вдоль монастырской стены розы и ромашки, все труд­ности сразу были забыты. Красота необыкновенная!..

Очень хорошую экскурсию для нас провели: девушка-экскурсовод так душевно рассказывала про Ефросинью, что все время готова была заплакать, и мы вслед за ней. Завтракали в монастыре и на обед нас тоже пригласили!»

В Полоцке сначала состоялось возложение цветов к мемориалу, посвященному воинам-

интернационалистам Афганиста­на. Затем участники эстафеты дошли до знаменательной точки — знака, обозначающего геогра­фический центр Европы.

А на площади Победы их уже ждали ветераны в парадных костюмах, при орденах и медалях. Они тепло приветствовали моло­дых марафонцев, а вместе с ними возложили к мемориалу цветы.

Было жарко, в безоблачном небе сияло ослепительное солнце, настроение у всех было приподня­тое, так что никто не почувствовал себя плохо. Ветераны Великой Отечественной расспрашивали, откуда они такие — сильные духом, и называли участников эстафеты героями сегодняшнего дня.

Миша Четвертаков из Нижего­родской области написал к эста­фете песню на военную тему — исполнял ее вместе с Наташей Настиной, жительницей Подмо­сковья, в стиле рэпа. Рэп непривы­чен для старшего поколения, но идущие от сердца слова глубоко тронули ветеранов, и автор-исполнитель был награжден горя­чими аплодисментами.

В течение всего насыщенного событиями дня рядом с гостями был начальник Управления по тру­ду, занятости и социальной защи­те Полоцкого райисполкома Алек­сандр Мацулевич. Этот деятель­ный человек поддерживал контакт с марафонцами на протяжении всей их дороги до Бреста и обрат­но до Москвы, и даже после окон­чания эстафеты звонил — интере­совался делами «Аппарели».

Могилев запомнился участни­кам эстафеты семикилометровым марш-броском от центра города до Буйничского поля, в июле 1941 года буквально залитого кровью советских солдат. 23 дня продол­жалась героическая оборона горо­да. Олег Юрков, председатель могилевского объединения вете­ранов и тоже участник эстафеты, признавался потом: хотел, чтобы ребята глубоко прочувствовали этот путь к мемориалу: к павшим надо идти пешком.

И они все дошли, все выдержа­ли.

Любовь Юлдашева: «Я сидела в машине сопровождения, замы­кавшей нашу колонну, и, как обыч­но, по громкоговорителю привет­ствовала жителей города, расска­зывала о нашей акции. Прямо перед нами последним по пути к мемориалу шел москвич Максим Балобонкин. У этого молодого парня детский церебральный паралич. Он ходит неустойчиво, с большим трудом, но упорно дви­гался вслед за группой с флагом в руках. Сильно отставал. Мы несколько раз просили его сесть в машину — он отказывался: дойду! И дошел бы! Но пришлось просто заставить его сесть в машину ради безопасности всей идущей впере­ди колонны».


«70 лет назад Великая Отечественная война закончилась Великой Победой, и мы сожалеем, когда в угоду политическим интересам происхо­дит искажение исторических фактов. Мы против лжи и против принижения подвига победителей фашизма!   Нам   нужно   быть мудрыми, чтобы сохранить дружбу и мир в наших сердцах.

Мы храним память о павших, но порой забываем о живых, которых осталось так мало. Люди, вынесшие на себе тяготы страшной войны, нередко живут в одиночестве, забытые детьми и внуками, в глухих деревнях и ветхих квартирах, в интернатах для престарелых. Давайте чаще радовать их своим вниманием!

Инвалиды войны стали для нас примером преодоления, силы духа, умения не сдаваться трудностям и находить выход из самых безвы­ходных ситуаций. Мы научились у них быть сильными и поддерживать тех, кто нуждается в помощи И мы должны передать эти уроки нашим детям».

Из Обращения участников Международной эстафеты инвалидов-колясочников «Дорога памяти от Москвы до Бреста»


В Могилевском доме ветеранов, как и накануне в Полоцке, «аппаре-левцев» ждали — здесь их тоже знают и помнят в лицо. Помнят даже, что в предыдущий раз вице-президент Николай Булюкин был в военной форме.

И, конечно, концерт прошел «на ура». Самодеятельные артисты-инвалиды в течение полутора часов прочно удерживали внима­ние публики, вызывая ответные чувства, а порою и слезы.

Любовь Юлдашева: «В тече­ние всей эстафеты у нас никто не стеснялся плакать. Когда я на встречах пела «Алексей, Алешень­ка, сынок...», мне потом в автобусе кто-нибудь обязательно говорил, что сегодня не выдержал, плакал. Во время возложения цветов, в минуту молчания, на глазах стояли слезы. Мы были одной семьей, и плакали одной семьей... »

Марафонцы немало времени и сил отдали преодолению тряской брусчатки хатынского мемориала, созданного в память 169 дере­вень, сожженных фашистами и их пособниками. В молчании были возложены цветы.

А потом фотографировались — на память. Молодость берет свое. На фотографиях, сделанных в Хатыни, — улыбающиеся лица.

Ивот — Минск, столица Респу­блики Беларусь. Колонна эстафеты проезжает по Проспекту Победителей, направ­ляясь к стеле «Минск — город-герой». Для торжественного возло­жения венков Минский гори­сполком пригласил военнослу­жащих. Было зачитано обращение участников эстафеты, звучали приветствия от России, Беларуси, Молдовы, Украины, Донецкой народной республики, Крыма.

Для гостей города была устрое­на экскурсия по Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны. Затем -концерт и чаепитие в Мин­ском доме ветеранов.

На первый ночлег под Минском участники эстафеты остановились в белорусском Республиканском реабилитационном центре для инвалидов. Основное направле­ние его деятельности — обучение танцам на колясках. Этот центр воспитал уже многих чемпионов мира, и руководит им заслужен­ный тренер Республики Беларусь Валерий Коломиец. Он и встречал гостей, появившихся у ворот позд­ним вечером.

Вторую ночь марафонцы прове­ли в воинской части, где уже рас­полагались во время одного из своих предыдущих визитов в бело­русскую столицу.

На десятый день эстафета достигла Бреста. Там снова были встречи со старыми знакомыми — ветеранами и членами общества инвалидов. Легендарная Брестская крепость на этот раз встречала марафонцев шумными детскими голосами: дети приехали сюда кто с экскур­сиями, кто с родителями. Большая команда на колясках, в красных майках со спортивными медалями и с флагами разных государств не могла не вызвать интереса у юных посетителей Брестской крепости. Они же приняли активное участие в возложении цветов к мемориалу.

Время, как всегда, поджимало, и на осмотр экспозиции, располо­женной на втором этаже музея в крепости, его не хватало: путь на медленном подъемнике занимал слишком много драгоценных минут. С уникальными экспоната­ми времен Великой Отечествен­ной войны сумели познакомиться лишь немногие, а потом подробно рассказывали товарищам о своих впечатлениях и показывали фото­графии.

Встреча с ветеранами и концерт в городском парке культуры и отдыха были трогательными — со взаимными объятиями, совмест­ными фотографиями, горячими вопросами и душевными ответа­ми.

Любовь Юлдашева: «Мы везде просили: дорогие ветераны, обя­зательно доживите до 75-й годов­щины Победы! Мы снова к вам приедем, чтобы обнять вас!»

В Гомеле марафонцев принимал санаторий «Ченки», который соз­давался в свое время для ликви­даторов аварии на Чернобыльской АЭС, и эта тема, что называется, витала в воздухе. Там тоже многие помнят АМИ «Аппарель» по преж­ним марафонам и снова будут ждать марафонцев на следующий год.

Торжественный проезд на коля­сках совершили по Аллее Героев, там возложены цветы к мемориа­лу. Потом — площадь Ленина и Свято-Петро-Павловский кафе­дральный собор, знакомство с гомельским дворцово-парковым ансамблем и концерт.

Зал в Гомельском областном клиническом госпитале инвали­дов Великой Отечественной войны был полон. Те, кто сидел сзади, вставали, чтобы увидеть необыч­ных артистов на колясках, высту­павших на небольшом простран­стве перед сценой. И те выклады­вались на все сто процентов!

На двенадцатый день госте­приимная белорусская земля осталась позади — эстафета вернулась в Россию. Город Новозыбков настойчиво звал марафонцев к себе и буквально «отнял» предпоследний день в программе эстафеты. В этом небольшом городке на Брянщине все оказалось необычным. Мемориал был посвящен не воинам, а Матери, у которой погибли на войне все сыновья. Концерт проходил в художе­ственной школе, где была развер­нута выставка работ, посвященных 70-летию Великой Победы, а вечером радушные новозыбковцы сводили гостей в кино. В завершающий день эстафеты

митинг прошел на Кургане Бес­смертия в Брянске. В воздух были выпущены белые шары с бумаж­ными голубями. А потом участники эстафеты сами скорректировали заготовленную для них программу ради того, чтобы попасть к своим друзьям — в Дарковичский дом-интернат для престарелых и инва­лидов — и выступить перед ними с концертом.

Этот концерт был последним, артисты выступали просто бле­стяще. Каждый номер срывал горячие аплодисменты. В Дарко-вичах готовы были ждать гостей допоздна, и дождались! И даже выступили сами — с замечатель­ными номерами танцев на коля­сках.

Любовь Юлдашева: «Мы отка­зывались от всего, что нам пред­лагали — от экскурсий и трапез — ради того, чтобы попасть к ветера­нам и выступить перед ними, пода­рить им хоть малый праздник. В Брянске во время митинга пошел дождь, и ведущие от городской администрации стали было свора­чивать мероприятие. Они уже собрались подарки нам вручать. Я говорю: погодите, мы же еще цве­ты не возложили. Какие цветы, говорят, дождь идет! Но мы вместо микрофона, боящегося дождя, использовали свой рупор на бата­рейках, и, стоя под дождем, читали наше обращение, общались с ветеранами и брянскими инвали­дами, которые в большом числе приехали на встречу с нами».

Ночлег марафонцам был пред­ложен в интернате. Чтобы не нару­шать режима, пришлось соблю­дать тишину, поэтому закрытие эстафеты прошло весьма скромно и тихо: за чаем каждому участнику вручались медали, изготовленные в «Мастерской Наградион», звуча­ли теплые слова в адрес друг дру­га, в адрес организаторов, горя­чие отзывы о самом проекте.

Отказавшись от последнего ночлега, марафонцы затемно отправились в Москву.

А на следующий день — расста­вания: с объятиями и слезами на глазах. И вскоре по социальным сетям понеслось: «Уже скучаем! Давайте повторим!.. »

Хочется отметить еще один немаловажный момент. На этапе подготовки акции АМИ «Аппарель» обратилась в Российский государ­ственный социальный универси­тет с просьбой выделить добро­вольных помощников из числа сту­дентов. Откликнулись шестеро ребят. Их сразу предупредили: работа предстоит тяжелая. Но то, что она будет настолько тяжелой, добровольцы не ожидали. Несмо­тря на наличие подъемника в авто­бусе, им приходилось по много раз на день собирать и разбирать два десятка колясок, помогать людям устраиваться на ночлег, преодолевая крутые пандусы, сту­пеньки, бордюры.

В первые дни студентам прихо­дилось очень нелегко. Но работа в команде всегда дает результат: к концу эстафеты все уже отлично справлялись с обязанностями, а двое выразили желание участво­вать в новых проектах.

Особым авторитетом среди студентов-добровольцев пользо­вался вице-президент АМИ «Аппа­рель» Николай Будюкин. Его ува­жительно называли «дядей Колей», беспрекословно слушались и даже, когда у руководителя проек­та был день рождения, подготови­ли ему в подарок военную песню, которую долго и тщательно репе­тировали.

Итак, эстафета состоялась! Она   стала   проявлением патриотизма,    мужества, готовности служения Отечеству.

Любовь Юлдашева: «Я считаю, те задачи, которые ставили перед собой, мы выполнили. Самое важ­ное — смогли встретиться с вете­ранами. И тут дело не в подарках: у них был интерес к нам. Они видели перед собой людей, которым каж­дый день приходится что-то прео­долевать, как и им когда-то прихо­дилось преодолевать боль, страх, ужас, голод, грязь, холод. Мы были неравнодушны друг к другу.

Наша миссия была чистой и светлой, и мы на всем пути чув­ствовали поддержку!»

Дорога памяти от Москвы до Бреста

Дорога памяти от Москвы до Бреста

Дорога памяти от Москвы до Бреста

Дорога памяти от Москвы до Бреста


Организаторы проекта выража­ют искреннюю благодарность всем, кто оказал ему поддержку. АМИ «Аппарель» благодарит также МГО ВОИ, ГУП Московский город­ской ритуал, компании «Фарвэл», «Флора Идея» и «Артпласт», Елин-ский пищевой комбинат, хостел «Вежливый Лось», депутата МГД Владимира Платонова, руководи­теля комплекса КСПС Мосфильма Сергея Плохова, начальника Брестского областного управле­ния МЧС Республики Беларусь Е.Е. Шершуновича.

Товары в нашем каталоге:

Статьи для специалистов