Ru / Eng
Односторонняя тугоухость у детей: последствия и предлагаемые решения. Часть 2
Мы продолжаем разговор о влиянии односторонней тугоухости у детей на их слухоречевое развитие. В этой части статьи будут более подробно представлены технические устройства, разработанные специалистами компании Phonak, которые можно использовать для некорригируемой ОСТ. Одним из них является контралатеральное перенаправление сигнала, или сокращенно CROS.

Решения Phonak для некорригируемой ОСТ: CROS II в сочетании с Sky V  

При тяжелой/глубокой односторонней тугоухости (т.е. при односторонней глухоте), когда коррекция слуха в пораженном ухе невозможна, задача состоит в передаче звука со стороны неслышащего уха в нормально слышащее ухо. Phonak предлагает два варианта решения этой проблемы: (1) CROS II в сочетании с Sky V в качестве повседневного решения и (2) приемник Roger Focus в сочетании с передатчиком Roger для шумной обстановки, такой как школьный класс. CROS – это аббревиатура, означающая «контралатеральное перенаправление сигнала».

Преимущества CROS II: эффективность

Односторонняя тугоухость – состояние, характеризующееся нормальными порогами слышимости в одном ухе и тугоухостью любой степени в другом ухе. Односторонняя тугоухость классифицируется как минимальная тугоухость. Односторонняя глухота (ОСГ) – разновидность односторонней тугоухости, сопровождающаяся отсутствием корригируемого слуха в хуже слышащем ухе.

ОСТ у детей  

Одно из основных положений, касающихся подбора CROS, – ребенок должен быть достаточно взрослым, чтобы ощущать динамику акустического окружения. Иными словами, ребенок должен понимать, откуда поступает полезный звук, а откуда – шум. Мы рекомендуем воспользоваться пробным подбором. CROS II в сочетании с Sky V – оптимальное решение для детей, готовых носить CROS. Кроме того, в более сложной акустической обстановке, например в классе, CROS II можно использовать в сочетании с Roger.

CROS II построен на платформе Venture, обеспечивающей ряд преимуществ по сравнению с предыдущей версией CROS. Например, в ситуации «речь в шуме» доступна функция StereoZoom. Направленные микрофоны передатчика CROS теперь могут использоваться для бинауральной передачи звукового сигнала (BVST). Кроме того, CROS обладает более низким уровнем собственного шума, что способствует его использованию людьми с нормальным слухом в лучше слышащем ухе. Наконец, его батарейка служит на 30% дольше.

Направленность

Слуховые аппараты Sky выпускаются на трех технологических уровнях: V50, V70 и V90. Устройства CROS II поддерживают вариант направленности, соответствующий технологическому уровню принимающего слухового аппарата (Рис. 1). Например, если вы пользуетесь аппаратом Sky V50, CROS II будет поддерживать Real Ear Sound, а для аппаратов V70 и V90 доступен StereoZoom.

Рисунок 1


Рис. 1. Направленность у слуховых  аппаратов Sky V50, 70 u 90.


StereoZoom – это функция, сужающая луч направленности в переднем направлении. В устройствах уровня V70 программа StereoZoom включается вручную при нажатии переключателя слухового аппарата или передатчика CROS II. На уровне V90 переключение в режим StereoZoom происходит автоматически в зависимости от уровня окружающего шума.

Больший срок службы батареек

В CROS II батарейка служит на 30% дольше, чем в предыдущих версиях CROS. Батарейка типоразмера 312 служит на два дня дольше, а батарейка типоразмера 13 – на три дня дольше.

StereoZoom и Phonak CROS II

Со слуховыми аппаратами Sky V70 и V90 вы получите полноценную бинауральную направленность. Sky V90 переходит в программу направленности автоматически. При использовании CROS II это произойдет при более низком уровне шума, чем при использовании двух слуховых аппаратов, а именно при уровне окружающего шума 58 дБ.

Низкий уровень собственного шума

На Рис. 2 представлены результаты выполненного в Центре аудиологических исследований Phonak сравнения собственных шумов CROS II и аналогичной системы другого производителя.

Рисунок 2


Рис. 2. Уровень собственных шумов: сравнение CROS II с системой CROS конкурента.


Уровень собственных шумов Phonak CROS II представлен зеленой кривой, а уровень собственных шумов системы конкурента – серой. Частотное понижение, подавление обратной связи и все функции очистки звука были отключены. В программах настройки обоих устройств были выбраны стандартные звуководы и закрытые индивидуальные вкладыши без вента. Устройства CROS были запрограммированы на пороги слышимости 0 дБ в лучше слышащем ухе. Для записи уровней собственного шума и стимулов посредством манекена KEMAR использовалась система Adobe Audition.

Нормальные пороги слышимости, или 0 дБ ПС, отмечены красной линией. В идеале уровень собственных шумов должен быть максимально близок к нормальным порогам слышимости (или ниже их), чтобы пользователь не слышал шум аппарата в тишине. Согласно графику, система Phonak CROS II обладает более низким уровнем собственных шумов. Система конкурента обладает уровнем собственных шумов от 20 до 35 дБ УЗД, поэтому пользователь будет слышать этот шум; он даже может помешать восприятию тихих звуков. Напротив, пользователи Phonak CROS II не будут слышать собственный шум системы, и он не помешает восприятию тихих звуков.

Преимущество направленных микрофонов

На Рис. 3 представлены результаты сравнения Phonak CROS II (слева) с системой CROS конкурента (справа), проведенного в Центре аудиологических исследований Phonak. Очевидно, что CROS II обеспечивает большее разделение речи спереди и шума сбоку, чем продукт конкурента.

Рисунок 3


Рис. 3. Преимущество направленных микрофонов: сравнение CROS II с системой CROS конкурента.

Преимущества CROS II: удобство использования

Phonak совершенствует свою продукцию, в значительной мере опираясь на отзывы специалистов. Это относится и к различиям между CROS и CROS II. В частности, добавилось автоматическое переключение в программу Roger благодаря функции Sky V RogerReady, а также упростился подход к настройке.

RogerReady. Семейство Sky V обладает функцией, именуемой RogerReady. Благодаря ей слуховой аппарат может самостоятельно переключаться между программой Roger и автоматической программой или программой CROS. Как только педагог начнет говорить в микрофон, аппарат переключится в программу Roger в течение 400 мс. Эта быстрая и эффективная функция активна в течение всего времени работы аппарата. Если ученик вышел на спортивную площадку или в кафетерий (или же поступление сигнала Roger прекратилось по каким-либо иным причинам на 50 секунд), аппарат вернется в предыдущую программу (например, в программу CROS). Для этого не надо нажимать на кнопку переключателя. Таким образом, пользоваться CROS II в сочетании с аппаратами Sky V стало намного удобнее. Больше не надо беспокоиться о том, нажал ли ребенок или педагог нужную кнопку на слуховом аппарате или пульте управления. Всё происходит автоматически.

CROS II: упрощенный подход к настройке

Настраивая CROS II в режиме Junior, вы увидите экран, похожий на тот, что представлен на Рис. 4. Вам не придется добавлять программу Roger, потому что она по умолчанию выбрана в качестве исходной. Если вы хотите подключить CROS II, нужно поменять исходную программу на автоматическую программу AutoSense Sky OS. При желании вы можете выбрать в качестве исходной любую другую программу, например «тихую ситуацию». В правом нижнем углу окна вы видите флажок RogerReady. По умолчанию он установлен для всех настроек в режиме Junior. Это означает, что аппарат будет автоматически переключаться между программой Roger и программой, выбранной вами в качестве исходной, в зависимости от активности микрофона Roger.

Рисунок 4


Рис. 4. Настройка CROS II в режиме Junior.


Настраивать CROS II стало удобнее, потому что при использовании iCube II функция CROS стала активной в процессе настройки. Теперь не нужно вначале подключать все устройства, затем отключать их и вновь подключать для внесения поправок в настройку.

Если вы настраиваете CROS нечасто, вы можете воспользоваться размещенным на сайте Phonak руководством по настройке CROS. Оно касается настройки CROS II и CROS B. CROS B предназначен для использования со слуховыми аппаратами платформы Belong, за исключением перезаряжаемых моделей. В функциональном отношении он аналогичен CROS II, но отличается новым корпусом.

Преимущества CROS II: дизайн

Еще одно отличие CROS II от CROS – новые корпуса, новые цвета, а также возможность использовать рожок CROS Hook.

Выбор заушных вариантов

CROS II доступен в двух вариантах: на 13-й и 312-й батарейке (Рис. 5). С вариантом на 13-й батарейке можно воспользоваться рожком CROS Hook, представляющим собой обычный рожок, к которому присоединяется индивидуальный ушной вкладыш. Такой вариант подходит для маленьких ушей, в которых плохо фиксируется SlimTube. Единственное назначение вкладыша в этом случае – надежная фиксация CROS. Для большей комфортности рекомендуется делать его максимально открытым. Конечно, вы можете воспользоваться и тонким звуководом SlimTube. Вы по-прежнему можете использовать CROS Tip (крайний правый вариант на Рис. 5). CROS Tip представляет собой полый вкладыш, присоединяемый к SlimTube.

Рисунок 5


Рис. 5. Заушные варианты CROS II.


Новые цвета корпуса. Раньше выбор цветов CROS был достаточно ограниченным. Теперь CROS доступен во всех цветах, соответствующих цвету слухового аппарата на противоположном ухе (Рис. 6).

Рисунок 6


Рис. 6. Новые цвета Phonak CROS II-13.


Phonak CROS II-13 с рожком CROS hook: дизайн, созданный для детей. Специальный дизайн для детей это: заушные корпуса для 13-й батарейки, защищенность в соответствии со стандартом IP67, 18 цветов корпуса, 7 цветов рожка CROS, переключатель и регулятор громкости, высокотехнологичный композитный материал, защита от неумелого обращения. Рожок CROS Hook и блокируемая дверца батарейного отсека соответствуют стандартам IEC для маленьких детей.

Чтобы присоединить рожок, сдвиньте фиксирующий штырь, отсоедините заглушку, установите вместо нее рожок и верните штырь в исходное положение.

Верификация CROS II: методика

Подготовка. Посадите клиента перед динамиком. Запрограммируйте слуховой аппарат и передатчик CROS II в программе Target. Если вы пользуетесь iCube II, наденьте его на шею клиента, чтобы сразу же вносить поправки в соответствии с результатами верификации.

Измерьте амплитудно-частотную характеристику слухового аппарата. Поместите референтные микрофоны на оба уха. При этом трубочку зонда измерительного микрофона следует ввести только в лучше слышащее ухо. Наденьте на клиента слуховой аппарат и передатчик CROS II. Убедитесь, что слуховой аппарат запрограммирован и включен. Выберите «измерение в ухе» и зарегистрируйте амплитудно-частотную характеристику, подавая сигнал уровнем 55 или 60 дБ УЗД из фронтального динамика (Рис. 7).

Рисунок 7


Рис. 7. Регистрация амплитудно-частотной характеристики слухового аппарата в лучше слышащем ухе (зеленая кривая на правом рисунке).


Измерьте амплитудно-частотную характеристику передатчика CROS. Не меняйте положение измерительного микрофона, референтного микрофона и системы CROS. Убедитесь, что слуховой аппарат и передатчик CROS по-прежнему включены. Выберите «CROS». Поверните клиента так, чтобы динамик оказался точно напротив хуже слышащего уха, и зарегистрируйте амплитудно-частотную характеристику (Рис. 8).

Рисунок 8


Рис. 8. Регистрация амплитудно-частотной характеристики передатчика CROS (+СА). В данном примере характеристики слухового аппарата (зеленая кривая) и передатчика (розовая кривая) очень схожи.


В идеале характеристики слухового аппарата и передатчика не должны различаться более, чем на 2-3 дБ. Если разница больше, может потребоваться дополнительная точная настройка. При очень больших различиях проверьте расположение динамика – оно должно быть одинаковым для обоих ушей. Проверьте размещение устройств на ушах – они должны располагаться одинаково. Убедитесь, что настройка CROS сбалансирована и комфортна. Если вам не удается выровнять характеристики, проверьте функционирование системы CROS. Если система CROS не работает или передатчик неисправен, вы можете наблюдать самые разные варианты характеристик (Рис. 9).

Рисунок 9


Рис. 9. Характеричстики «хорошей» (зеленая кривая) и «плохой» (розовая кривая) стороны различаются больше, чем на 2-3 дб. Это может указывать на неисправность системы CROS или передатчика.


Материал предоставлен брендом Phonak

Статьи по теме

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.