Ru / Eng
Подростки и новые технологии. Использование и неиспользование дистанционных микрофонов по данным опроса учащихся
Эффективность использования дистанционных микрофонов детьми в условиях класса давно доказана. Однако наблюдается неуклонное снижение использования этих систем в старших классах. Для изучения причин использования и неиспользования этой технологии мы провели опрос 83 учащихся в возрасте от 13 до 18 лет. Согласно полученным данным, учащиеся, продолжавшие пользоваться системами дистанционных микрофонов (ДМ), осознают их преимущества в условиях класса и обладают выраженными навыками отстаивания своей позиции. Дети, не пользующиеся ДМ, напротив, в меньшей степени ощущают преимущества этой технологии, недовольны внешним видом и стесняются передавать микрофон педагогу. Результаты подчеркивают возможность более широкого использования дистанционных микрофонов подростками за счет повышения эффективности и улучшения дизайна, в частности, в области большей неприметности устройств и простоты обращения с ними.

Введение

Школьные аудиологи замечают, что дети часто отказываются от использования слуховых аппаратов и беспроводных систем по достижении подросткового возраста. Педагоги озабочены такой тенденцией, потому что этот период совпадает с усложнением учебной программы. Кроме того, групповые занятия, на долю которых приходится значительная часть школьного дня подростка, создают дополнительные трудности для человека с нарушенным слухом. Слабослышащие учащиеся считают групповые занятия очень проблемными. Несмотря на усложнение акустического контента, подростки часто отказываются от слуховых аппаратов и вспомогательных технических средств. Мы задались целью установить причины использования и неиспользования технических средств в данной возрастной категории.

Методика

83 подростка в возрасте от 13 до 18 лет (средний возраст 15 лет) заполняли письменную анкету, содержавшую 11 вопросов. На Рис. 1 представлено возрастное распределение респондентов. 63% опрошенных (52) были мужского пола.

Рисунок 1

Рис. 1. Возрастное распределение учащихся, заполнивших анкету.


К каждой заполненной анкете прилагалась аудиограмма учащегося. Согласно мнению школьного аудиолога, все опрошенные являлись кандидатами на использование дистанционных микрофонов (ДМ). У пяти учащихся слух был нормальным, но они страдали расстройством центральной слуховой обработки, у 25 была односторонняя тугоухость, а у 53 – двусторонняя сенсоневральная тугоухость. Состояние слуха респондентов представлено на Рис. 2.

Рисунок 2

Рис. 2. Распределение респондентов по степени тугоухости.


64% учащихся указали, что они пользуются слуховыми аппаратами, а 5% – одним или двумя кохлеарными имплантами. 70% учащихся пользовались системами ДМ в прошлом и планируют пользоваться ими в следующем учебном году. 24% пользовались системой ДМ в прошлом, но не планируют пользоваться ею в следующем году. 6% респондентов указали, что они никогда не пользовались системой ДМ и не планируют пользоваться ею в будущем. Всего на данный момент ДМ используют 70% учащихся и не используют 30%.

Результаты  

Пользователей ДМ просили выстроить различные причины использования ими системы ДМ по их значимости. Результаты представлены на Рис. 3. К наиважнейшим причинам были отнесены  возможность лучше слышать педагога, понимание в шуме и б?льшая уверенность. Далее следовали „легче сосредоточиться“ и более высокие оценки. Интересно было узнать, какие причины расценивались как наименее важные при принятии решения о продолжении использования системы ДМ. К «неважным» факторам большинство респондентов отнесли: „заставляют пользоваться родители, аудиолог или педагоги“, а также „я меньше устаю благодаря ДМ“. В целом ответы указывают, что учащиеся, продолжавшие пользоваться системами ДМ, чувствуют их преимущества и осознанно делают выбор в их пользу.

Рисунок 3

Рис. 3. Градация причин продолжения использования ДМ подростками.


Кроме того, подростков попросили оценить преимущества ДМ в определенных ситуациях. Результаты представлены на Рис. 4. Очевидно, что учащиеся пользуются ДМ только в условиях класса. Более половины респондентов указали, что никогда не пользовались системой ДМ вне школы. Ситуациями, в которых больше всего проявляются преимущества ДМ, названы понимание педагога в классе, понимание одноклассников и прослушивание мультимедийных устройств.

Рисунок 4

Рис. 4. Градация эффективности системы ДМ в различных акустических ситуациях.


Наконец, были изучены причины отказа от ДМ 24% респондентов (Рис. 5).

Рисунок 5

Рис. 5. Градация причин прекращения использования ДМ подростками.


Согласно полученным результатам, причиной номер один для подростков был внешний вид. Им не нравится, как выглядит система. Следующей причиной было то, что система ДМ не помогает лучше слышать педагога и/или одноклассников. Далее следуют избыточный шум или помехи и нежелание передавать микрофон педагогу. Здесь уместно упомянуть, что 50% респондентов пользовались системой Roger, а 50% – традиционными FM-системами. Этим можно объяснить достаточно большое число учащихся, жаловавшихся на помехи. Система Roger, использующая цифровую передачу на частоте 2,4 ГГц и прямое сопряжение приемника и передатчика, исключает появление помех.

Трое из пяти детей, никогда не пользовавшихся ДМ, указали, что им не понравилось звучание системы или что они не считают ее нужной.

Заключение  

Согласно результатам опроса, большинство подростков успешно пользуются системами ДМ. Вместе с тем около четверти учащихся средних школ могут прекратить пользоваться ДМ по причине непривлекательного дизайна и в связи с отсутствием эффективности. Возможно, будущие усовершенствованные системы ДМ будут лучше отвечать потребностям этой возрастной категории. Мы не изучали вопрос дизайна в деталях, но предполагаем, что ситуацию могут исправить более миниатюрные устройства и передатчики, которые не надо будет передавать педагогу. Технологии, используемые в Roger Touchscreen Mic, позволяют адаптировать функции передатчика к его положению в пространстве и эффективно  транслировать слушателю голоса одноклассников при групповых занятиях. Необходимо дальнейшее изучение вариантов использования ДМ в условиях класса. Наконец, установлено, что успешное использование ДМ зависит от того, насколько эффективной ее считает сам подросток. Поэтому изучение потребностей и предпочтений этой возрастной категории может способствовать более широкому использованию ДМ старшеклассниками.


Автор
Кристин Джонс работает в компании Phonak с 2001 г. В настоящее время она является директором Центра аудиологических исследований Phonak (PARC), где руководит программами внутренних и внешних клинических исследований. До этого Кристин отвечала за педиатрическое направление в Phonak US и вела детские клинические исследования в PARC. Она  получила степень магистра аудиологии в Университете Вандербильта и степень доктора аудиологии в Центральном Мичиганском университете.


Материал предоставлен компнанией Phonak

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.