Опубликовано: 08.04.2022
Ребенок с инвалидностью в образовательном пространстве: знакомимся с Законом «Об образовании в Российской Федерации»
Качество образования играет важнейшую роль в успешности детей, молодых и уже взрослых людей – и это аксиома. Каждый родитель, задумываясь о будущем своего чада, представляет идиллическую картинку: веселый здоровый ребенок играет с детьми в детском саду, старательно тянет руку для ответа в классе или уверенно выступает с докладом на вузовской конференции.
Однако для родителей особенных детей это оптимистичное видение будущего может разрушиться после слов врача о поставленном диагнозе. В умах мам и пап, решающих глобальные вопросы реабилитации малышей, появляется тревога: «Сможет ли мой ребенок пойти со всеми в садик или в школу? Будет ли ему доступно начальное и высшее образование?» Чтобы ответить на эти вопросы, поговорим о том, велики ли у ребенка с нарушенным слухом, имеющего статус инвалида или не имеющего такого, шансы получить полноценное образование, и что говорится об этом в Законе «Об образовании в РФ».
В сознании многих людей сложился стереотип, что ближе к осени начинаются учебные хлопоты: августовские заботы приятны и разнообразны, для многих семей это время подготовки детей к школе. Родители первоклассников и будущих выпускников составляют списки покупок, планируют и договариваются с репетиторами, старшие школьники начинают изучать сайты вузов и колледжей.

У родителей детей с нарушенным слухом всегда есть дополнительные пункты, связанные со специальными вопросами: важно проверить точность настроек слуховых аппаратов/кохлеарных имплантов и их работу, обновить индивидуальные вкладыши и озаботиться пополнением запаса батареек. Важно понимать, что подготовку слабослышащего или глухого ребенка к посещению детского сада и школы необходимо начать задолго до того, как он перешагнет порог образовательного учреждения!

Как только принято решение о том, что малыш пойдет в детский сад, возникает масса вопросов: какой садик выбрать – общий или коррекционный, каким образом ребенок сможет общаться со сверстниками и будет ли ему оказываться дополнительная поддержка, если, например, в его слуховом аппарате разрядится батарейка. Школа ставит новые проблемы: как будет учиться первоклассник в общей школе, какие специалисты будут ему помогать; должен ли глухой ребенок писать ВПР; будет ли у выпускника право на особые условия при сдаче выпускных экзаменов или при поступлении в вуз и т.д. Ответы на эти вопросы, конечно же, лежат в плоскости законодательства, и родители должны быть знакомы с основными нормативными положениями, которые определяют образовательный маршрут глухого или слабослышащего ребенка, школьника, студента.

Все, кто сталкивается с проблемами нарушенного слуха, хорошо осведомлены, что в области реабилитации глухих и слабослышащих людей произошли значительные изменения, и на помощь детям и взрослым пришли современные технологии – цифровые слуховые аппараты и системы кохлеарной имплантации. Эти технические средства реабилитации успешно помогают слышать мир и получать знания детям с разными степенями потери слуха, даже с тотальной глухотой. Важно осознавать, что детская потеря слуха даже небольшой степени (слабая и умеренная), при которой редко можно оформить инвалидность ребенку, также приводит к слуховой ограниченности и вызывает последствия, которые часто отражаются на школьной успеваемости.

В последние десятилетия значительно изменилась и образовательная политика – государство активно внедряет инклюзивные модели на всех уровнях: повсеместно в обычные школы и детские сады стали приходить глухие и слабослышащие дети, и все больше университетов и колледжей открывают свои двери абитуриентам с нарушенным слухом.
 
Возможности для тысяч детей с нарушением слуха учиться в обычных образовательных учреждениях в условиях инклюзии создал Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Этот закон ни в коем случае не отменяет коррекционное образование,  родители и их дети как и раньше имеют право выбирать желаемую форму обучения.

Рассмотрим основную информацию о законе

Федеральный закон N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» принят Госдумой 21.12.2012 года, вступил в силу 1 сентября 2013 года. Закон содержит 111 статей, объединенных в 15 глав. С полным текстом закона можно познакомиться на официальных сайтах.

Важно! Обращайте внимание на то, чтобы любой нормативный акт, с которым вы знакомитесь на страницах интернета, был в действующей редакции с последними изменениями.

Закон гарантирует право каждого человека на получение образования, и это право не зависит от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, имущественного, социального и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств. Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев (п. 1 ст. 67 № 273-Ф3).

Важно! Именно с этого момента ребенок вовлекается в процесс обучения, знать об этом нужно всем родителям, в том числе имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья!

Российская система образования включает:
  • общее образование (дошкольное образование; начальное общее образование; основное общее образование; среднее (полное) общее образование);
  • профессиональное образование (среднее профессиональное образование; высшее образование – бакалавриат, специалитет, магистратура);
  • дополнительное образование.
Рассмотрим основные определения и статьи закона, которые особенно важны для получающих образование глухих и слабослышащих людей, а также для родителей детей с нарушенным слухом.

Ребенок с инвалидностью в образовательном пространстве: знакомимся с Законом «Об образовании в Российской Федерации»

«Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе»

«…16) обучающийся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий…»

Важно! В системе образования отсутствует понятие «инвалид» (медико-социальное определение), дети с нарушенным слухом получают иной образовательный статус – «обучающийся с ОВЗ».

Важно понимать, что такой статус присваивается ребенку только по решению ПМПК. Эксперты комиссии оценивают уровень развития ребенка, рекомендуют подходящую именно ему программу обучения. Присвоить статус «обучающийся с ОВЗ» комиссия ПМПК может как ребенку с инвалидностью по слуху, так и без нее, например слабослышащему с 1-2 степенью тугоухости на основании заключений, что имеющееся нарушение слуха препятствует получению образования.
 
Ребенок, имеющий слабые потери слуха, может также получать в образовательной организации специальную поддержку, для него возможна разработка адаптированной образовательной программы (АОП).

В нормативных документах написано: «Не каждому ребенку-инвалиду требуются специальные условия для получения им образования» (из Письма Министерства образования и науки от 20 июля 2017 г. N 08-ПГ-МОН-26725). Однако на практике такие случаи встречаются крайне редко. Ребенку, имеющему нарушения слуха, могут понадобиться специализированные устройства, даже если его тугоухость эффективно скомпенсирована и у него хороший уровень слухоречевого развития. Более подробно об этом поговорим в следующих статьях.

Также в наших следующих материалах хотелось бы затронуть такую важную тему, как прохождение ПМПК. Многие родители убеждены, что заключение ПМПК – это «клеймо» для их ребенка, что ему готовы «приписать» дополнительные проблемы и диагнозы, и т.д. Поэтому семья всеми правдами и неправдами пытается избежать обследования. Причиной этих страхов является непонимание задач, стоящих перед комиссией, а также незнание родителями основных положений нормативных актов, определяющих деятельность ПМПК. Если родители и ребенок правильно подготовятся к прохождению обследования, специалисты ПМПК смогут стать союзниками в понимании задачи по созданию оптимальных условий в образовательном учреждении.

«…27) инклюзивное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей…»

Термин «инклюзия» в переводе с английского языка означает «включенность» и предполагает процесс реального вовлечения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь.

Инклюзия в широком смысле представляет не только сферу образования, но и весь спектр общественных отношений: труд, общение, развлечения. В рамках закона «Об образовании в РФ» рассматриваются только решения, связанные с системой образования, при этом они закладывают базовые подходы для всех сфер жизни маленького и подрастающего ребенка, молодого или уже взрослого человека.
 
Важно помнить о том, что инклюзия – динамический развивающийся процесс. Первые программы «включенного образования» в мире появились больше 40 лет назад. В России понятие «инклюзивное образование» обрело статус закона только в 2012 году после ратификации Конвенции о правах инвалидов и принятия Федерального закона №273. Процесс становления инклюзивного образования и более развернутого понятия – инклюзивной культуры – продолжается, над этим работают ученые, практики, законодательные органы власти и общественные организации, представляющие интересы людей с инвалидностью.

В определении «инклюзивное образование», приведенном в законе, говорится о важном понятии – особых образовательных потребностях. Действительно, абсолютно все дети имеют базовые потребности – в охране здоровья, экономической и социальной безопасности, обучении и развитии навыков, жизни в сообществе. У детей с нарушенным слухом возникают и особые потребности, в том числе при получении образования, которые определяются спецификой их сенсорного восприятия и другими факторами. Дети с первого месяца жизни до 18 лет представляют очень разнородную группу.

Они отличаются:
  • по степени снижения слуха;
  • виду тугоухости;
  • времени ее наступления;  
  • наличию или отсутствию дополнительных отклонений в развитии;
  • использованию индивидуальных технических средств реабилитации (ТСР) для компенсации потерь слуха – слуховых аппаратов (СА) или кохлеарных  имплантов (КИ) (или неиспользованию ТСР в силу каких-либо причин).

Также каждый ребенок, подросток или молодой человек находится на определенном этапе реабилитационного процесса, имеет собственный уровень слухового, речевого и когнитивного развития.

Учет этих специфических особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью приобретает первостепенную важность при выборе форм и организации  образовательного процесса, т.е. сколько лет, в какой школе (в детском саду, в вузе), по какой программе он сможет учиться, какой объем поддержки необходим, и т.д. И именно эти задачи решает ПМПК и образовательная организация.

«…28) Адаптированная образовательная программа (АОП) – образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц…»

Особое место в реализации права на образование лиц с ОВЗ занимает адаптированная образовательная программа. Она предписывает создание в образовательной организации (детском саду, школе) условий для обучения и воспитания с учетом особенностей и возможностей детей с нарушением слуха, а также способствует развитию личности.

Далеко не все родители знакомы с понятиями АОП и АООП. Они не знают, что стоит за «цифрами» рекомендуемых для школы образовательных программ, при поступлении ребенка в детский сад или школу не интересуются, каким образом будет построена учебная программа, что за условия будут созданы, получит ли он поддержку со стороны коррекционных педагогов.
 
Предположим, ребенок уже прошел комиссию ПМПК и получил заключение, в котором есть рекомендации по созданию особых условий или указана конкретная программа (для учеников начальной школы – АООП 1.1, 1.2 или 2.1, 2.2 и т.д.). Возникает вопрос: чем АОП отличается от адаптированной основной общеобразовательной программы (АООП) и какую пользу они могут принести? Основное отличие состоит в том, что АОП разрабатывается под определенные потребности конкретного ребенка, если он обучается в группе комбинированной направленности детского сада или приходит в обычный класс (остальные дети класса обучаются по основной образовательной программе – ООП).
 
АООП разрабатывается под конкретную категорию (по нозологии) детей с ОВЗ, т.е. на группу или класс, в котором обучаются глухие или слабослышащие дети. Подробная информация о программе должна быть размещена на сайте образовательной организации.

АОП и АООП применяются в зависимости от варианта программы, формы получения образования и образовательной организации: массовой школы (инклюзивный класс, коррекционный класс, семейное образование, индивидуальное обучение на дому) или специальной (коррекционная школа).

Адаптированные программы разрабатываются и утверждаются образовательной организацией самостоятельно, они должны иметь в структуре целевой, содержательный и организационный разделы, включать, наряду с образовательной частью, программу коррекционной работы и учитывать рекомендации ИПРА.

Подробно с примерами адаптированных программ мы познакомимся в следующем материале, когда рассмотрим основную статью 273-ФЗ «Об образовании в РФ»: Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Ребенок с инвалидностью в образовательном пространстве: знакомимся с Законом «Об образовании в Российской Федерации»

Подведем промежуточные итоги

  • Статус инвалида (ребенка-инвалида) присваивает бюро медико-социальной экспертизы. Рекомендации по условиям организации обучения записываются в ИПРА (должна стоять галочка напротив записи «нуждается»).
  • Статус обучающегося с ОВЗ присваивает психолого-медико-педагогическая комиссия. Рекомендации по созданию специальных условий в образовательных учреждениях записываются в Заключении ПМПК, реализуются через разработанные АОП или АООП (или индивидуальный образовательный маршрут – ИОМ).
  • Ребенок, имеющий нарушения слуха, но не имеющий инвалидности, может быть обучающимся с ОВЗ, и для него может быть разработана адаптированная программа или ИОМ.
  • Обучающиеся с ОВЗ могут учиться по адаптированным образовательным программам, учитывающим их особенности и возможности.
  • ПМПК является важным звеном в системе обеспечения специальных условий при получении образования детьми с нарушенным слухом.

Примеры частых вопросов родителей:

Наш ребенок пошел в садик без ПМПК, как все, зачем эта комиссия нам нужна?
– Да, конечно, вы можете не проходить ПМПК, но без предоставления Заключения (в детский сад или школу) ребенок с нарушенным слухом не сможет получить поддержку специалистов и другие образовательные услуги, положенные ему по закону: специальные технические средства обучения (FM-системы или дистанционные микрофоны), помощь тьютора, сурдопедагога, особую систему оценивания, дополнительное время на экзаменах и т.д. Основанием для предоставления системы поддержки в образовательной организации является Заключение ПМПК (на соответствующую ступень образования – дошкольную, начальную школьную и на общее образование).

Нас на ПМПК заставляют идти в коррекционную школу, а мы хотим посещать школу во дворе.
– Рекомендация ПМПК являются для семьи именно рекомендациями, на основании оценки специалистов формируется коллегиальное решение о наиболее подходящей вашему ребенку форме обучения, но право выбирать остается за родителями и ребенком (ст.44 273-ФЗ).

Хочется верить, что при выборе образовательной организации, которую будет посещать ваш сын или дочь, вы взвесите все факторы (наполняемость групп или классов; дальность дороги; готовность педагогов к работе с особыми детьми, и т.д.), что родительская оценка потенциала ребенка будет взвешенной и объективной. И если ваш сын или дочь скажет на комиссии, что хочет ходить в школу с друзьями своего двора – то так оно должно и быть.

Важно! Для образовательной организации Заключение ПМПК является обязательным к исполнению!


Никитина Елена Юрьевна
Никитина Елена Юрьевна

Эксперт по ассистивным устройствам (по слуху)

Референт по вопросам правовой и технической компетенций родителей
Центра реабилитации детей и взрослых «Тоша&Cо»


2010-2020 гг. – заведующая лабораторией ТСР и ТСО ГУИМЦ
МГТУ им. Н. Э. Баумана


Куратор молодежного проекта TEAM.KI.SA

Статьи для специалистов