Опубликовано: 07.04.2022
Роль цифровых технологий и дистанционной формы обучения в слухоречевом развитии детей и студентов с нарушением слуха
Эффективная и успешная реабилитация слабослышащих людей после протезирования слуховыми аппаратами или кохлеарной имплантации невозможна без систематических занятий с сурдопедагогом. Работа со специалистом по слухоречевому развитию обычно проходит индивидуально в очном формате. Однако ситуация с пандемией коронавируса внесла серьезные коррективы в привычный порядок сурдопедагогической помощи. Многим специалистам пришлось осваивать новую форму онлайн-реабилитации. В предлагаемой вашему вниманию статье о своем опыте работы в дистанционном формате с использованием цифровых технологий, а также о методологических подходах и технологических решениях организации дистанционного обучения детей и студентов с нарушенным слухом рассказывает сурдопедагог, учитель-дефектолог Центра хорошего слуха «Радуга звуков» г. Фрязино Ирина Львовна Оводкова.
Одной из основных целей инклюзии является создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с особыми потребностями. Цифровые преобразования – важный фактор изменения современного мира, который затрагивает абсолютно все сферы жизни и происходящие процессы.

В системе помощи людям с нарушенным слухом вопрос дистанционного обучения уже давно требовал внимания, обращая на себя взгляды и мысли педагогов общего и коррекционного образования, родителей, молодых людей – пользователей кохлеарных имплантов (КИ) и/или слуховых аппаратов (СА).

Самой яркой и необходимой причиной перехода на дистанционное обучение стала ситуация 2020 года, когда всем пришлось самоизолироваться и перейти на удаленную форму работы. Это стало испытанием для людей с нарушенным слухом, педагогов и самой системы сурдопедагогической поддержки, так как опыт дистанционной формы работы был далеко не у всех специалистов. Привычные и, безусловно, эффективные очные индивидуальные сурдопедагогические занятия на определенный период времени стали недоступны, и в настоящее время возврат к прежним формам работы в традиционных форматах и желаемом объеме не осуществлен. Однако именно ситуация 2020-2021 гг., когда образовательные, трудовые взаимодействия перешли под эгиду цифровых технологий, подстегнула специалистов к пересмотру подходов к сурдопедагогической помощи взрослым и детям с нарушенным слухом, и цифровая трансформация образования, которая осуществлялась в последние годы, в значительной степени обеспечила качественный переход на новые формы работы.

Дистанционная форма сурдопедагогической поддержки лиц с тугоухостью проводилась на базе Центра хорошего слуха «Радуга звуков» (Московская область, г. Фрязино) с 2015 года и была рассчитана на работу со слабослышащими людьми старше 18 лет.
 
Основной контингент составляли студенты вузов и колледжей, а также молодые люди, начинающие свою деятельность в профессии. Слуховая сенсорная недостаточность, как правило, у большинства молодых людей скорректирована индивидуальными адекватно подобранными звукоусиливающими устройствами (СА/КИ), но вот степень компенсации недостаточности слухоречевой функции к указанному возрасту может быть разной.

Переход из подросткового возраста во взрослый период жизни для молодежи с нарушенным слухом связан с проблемой, заключенной в необходимости выстраивать коммуникации в социуме, который окружает человека в вузе или на рабочем месте. Для этого требуется много общаться в среде слышащих людей, максимально полно/точно получать поступающую преимущественно через слуховой сенсорный канал информацию, важную для обучения или профессиональной деятельности, а также передавать ее посредством собственной речи (приоритетно). Получение и усвоение этого информационного потока вызывает трудности в той или иной степени даже у успешно реабилитированных молодых людей. Ведь они повсеместно оказываются в сложных звуковых условиях, связанных с необходимостью общения в акустически неприспособленных помещениях, где могут существовать технические шумовые помехи (промышленные или бытовые), а также часто общаются одновременно с большим количеством людей в формате диалога, полилога.

Общение подразумевает двусторонний обмен информацией. От того, как молодой человек с нарушенным слухом владеет собственной речью, как он формулирует свои мысли, управляет голосом, умеет передать интонационно эмоциональный компонент своего высказывания, насколько внятна его речь, зависит успешность межличностного речевого общения, формируется внешняя оценка его уровня интеллектуальной и социальной компетентности.

Многие взрослые пользователи слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов испытывают потребность в помощи коррекционного специалиста, даже когда основные этапы реабилитации остались позади. Причин для этого много, наиболее  частые из них – адаптация к новым слуховым устройствам (СА, КИ подлежат замене и обновлению 1 раз в 4 или в 5 лет), изменения слуха, неудовлетворенность своими слуховыми или речевыми способностями, создающими, по мнению человека, трудности или серьезные проблемы в коммуникации.

Для достижения наилучшего результата сурдопедагогические занятия должны носить регулярный характер, что для студента или работающего человека крайне сложно организовать в системном очном формате.

Востребованность этого вида специализированной помощи привела к созданию в Центре хорошего слуха «Радуга звуков» города Фрязино формата онлайн-занятий, которые в период 2015-2020 годов проводились на платформе Skype, как наиболее доступной.

Методологические подходы

Первичный очный прием являлся базой для определения проблем, требующих вмешательства специалиста. На нем пациент озвучивал свои ожидания, совместно с сурдопедагогом формировалась стратегия работы. Для каждого человека готовился индивидуальный план обучения (очно-заочных занятий) в соответствии с его потребностями и возможностями.

Основные речевые дефициты молодых людей происходили из детства.

У глухих младенцев анатомически здоровый голосовой аппарат, сохранны эмоционально обусловленные голосовые реакции (смех, плач, гуление). Нарушение процесса звуковосприятия приводит к изменению и несформированности просодической стороны речи, которые проявляются различными нарушениями голоса и интонации [3].

Такие факторы, как поздняя диагностика тугоухости, несвоевременное или неэффективное протезирование слуха, задержка начала абилитации или ее низкий уровень, приводят к ау диальной дисфонии, которая характеризуется нестабильным ларингеальным тоном, фальцетным механизмом голосообразования, гипер- или гипоназальностью, охриплостью, нарушением ритма, темпа и монотонностью интонаций [1]. В работе над речью именно эти цели были объектом коррекционной деятельности.

Занятие с сурдопедагогом

Работа над улучшением качества собственной речи проводилась с обязательным условием использования индивидуальных СА/КИ, контроля собственного голоса пациента и включала в себя коррекционные направления:
  • Формирование и/или закрепление навыка абдоминального (диафрагмального) типа дыхания.
  • Активизация возможностей голосового и артикуляционного аппарата.
  • Коррекция нарушений тембра, резонанса, громкости, высоты тона голоса, темпа речи.
  • Коррекция звукопроизношения.
Работа над развитием слухового восприятия в онлайн-формате была осложнена техническим компонентом и проводилась пациентами самостоятельно в естественных акустических условиях либо при очном посещении Центра.

До 2020 года, несмотря на успешную работу в дистанционном формате с взрослыми людьми с нарушенным слухом, занятия с детьми дошкольного и школьного возраста проводились только в традиционной форме при очных визитах в Центрах хорошего слуха. Большинство родителей не было готово к переходу на дистанционную форму (даже в частичном варианте). Однако когда изменившаяся ситуация потребовала пересмотра родительских позиций, накопленный опыт работы со взрослыми позволил быстро перейти на онлайн-занятия и с детьми.

Очень важно, чтобы каждый ребенок и его родители чувствовали защищенность и поддержку профессионалов в любых обстоятельствах. Нам известна практика онлайн-работы, применяемая коллегами за рубежом (конкретно, в Австралии), где она проводилась главным образом по причине большой удаленности населенных пунктов друг от друга. Она имеет свои особенности и является очень полезной для изучения специалистами [4-5].

В стенах ЦХС «Радуга звуков» абилитационная практика базируется на основе психолого-педагогической «Системы формирования и развития речевого слуха и речевого общения у детей с нарушением слуха» (метод Леонгард) [2]. Поэтому родители, в соответствии с требованиями системы, активно включены в процесс реабилитации ребенка.

Технические решения

Для проведения дистанционных занятий с детьми родителям предлагалось установить на их домашние компьютеры, ноутбуки или планшеты программу Zoom. Вариант использования смартфона был наименее предпочтительным.

Заранее обговаривались:
  • Условия организации пространства помещения, где будет проводиться урок.
  • Условия подготовки пособий.
  • Правила предъявления речевых единиц для прослушивания.
Дистанционные занятия имели две формы:
  1. С педагогом при участии родителя.
  2. С родителем с сопровождением педагога.
В первом случае накануне занятия родителям на мессенджер (как правило, WhatsApp) высылался список пособий для подготовки, обсуждались некоторые уточняющие моменты. Таким образом, пособия, используемые на занятии, были дублированы «по обе стороны экрана», и ребенок мог действовать реальным предметом, а не только наблюдать его с экрана монитора. К тому же ребенок мог видеть и понимать, что предметы, называемые одним и тем же словом, могут выглядеть совсем не одинаково.

Для проведения слуховой работы применялась тактика сообщений родителю через WhatsApp. Родитель читает сообщение и после предъявляет речевую единицу ребенку за экраном с расстояния не менее 5 метров голосом разговорной громкости и с естественной интонацией. При необходимости расстояние уменьшалось.

Вторая форма дистанционных занятий с детьми имела цель научить родителей самостоятельно заниматься с ребенком в соответствии с указанным методом.

В данном случае взрослый по рекомендации сурдопедагога сам готовит план занятия, если требуется, заранее обсуждает его детали и структуру с педагогом. В условиях Zoom-конференции родитель проводит занятие под наблюдением специалиста.

При этом выполняются следующие задачи:
  • Закрепление навыка родителя заниматься в соответствии с методикой, следуя заранее спланированной задаче и схеме проведения занятия, умению «привести» ребенка к поставленным целям через наблюдение и игровую деятельность.
  • Всестороннее развитие ребенка (моторика, разные виды восприятия окружающего мира, конструктивная, игровая, изобразительная деятельность и т.д.).
  • Получение конкретных рекомендаций от сурдопедагога по правильному выполнению каждого упражнения.
Занятие с родителями

Как показала шестилетняя практика дистанционных занятий, этот формат имеет полное право на его использование в слухоречевой абилитации вместе с традиционными способами проведения занятий, а в некоторых случаях может быть и самостоятельной формой работы. Например, можно получать практические консультации сурдопедагога, когда препятствием для посещения специалиста становится реальная удаленность места проживания пациента.

Проведение занятий с детьми в дистанционном формате обнаружило ряд преимуществ:
  • Родители детей с нарушенным слухом больше вовлечены в процесс реабилитации.
  • Взрослым стало легче практически использовать каждодневные ситуации для становления слуха и речи их детей (что обычно в первую очередь волнует мам и пап) и остальных важных сторон развития личности ребенка.
  • Условия «родных стен» больше раскрепощают ребенка, чем искусственно созданные условия кабинета сурдопедагога.
  • Удерживать внимание ребенка дистанционно педагогу оказалось проще (что удивительно), чем на занятии в кабинете.

Рекомендации по проведению онлайн-занятий

Связь: стабильный доступ в интернет, хорошее качество аудио- и видеосигнала (звук и изображение синхронны).

Визуальная поддержка: достаточный размер монитора (для детей), хорошее освещение лица и рабочего места, отсутствие резких теней, желательный однотонный задний фон, высокое качество видеоконтента (если применяется).

Акустические требования:
  • Педагог использует микрофон головной гарнитуры, который принимает речевой сигнал у рта человека и не воспринимает посторонний шум в помещении.
  • Важно минимизировать влияние неблагоприятной акустики, сильной реверберации – целесообразно выбирать места, где есть хорошее звукопоглощение, ковер и плотные шторы.
  • Рекомендовано взрослым пользователям СА/КИ применение вспомогательных устройств, подключаемых к источникам звука: индукторов заушных (ИЗ), петлевых индукционных систем, FM-систем или выносных микрофонов (Roger).


Ирина Львовна Оводкова - сурдопедагог, учитель-дефектолог Центра хорошего слуха «Радуга звуков» г. Фрязино.
_______

Литература:
1. Бельтюков В. И. Значение исследований овладения произношением в норме для сурдопедагогической и логопедической практики //Дефектология, 1973 №3.-с.3-10.
2. Леонгард Э. И., Самсонова Е. Г. Развитие речи детей с нарушенным слухом в семье – Москва, 2018.
3. Руленкова Л. И., Смирнова О. И. Аудиология и слухопротезирование. – М.
4. Эффективность телепрактики в обучении слабослышащих детей слушанию и устной речи. Ms Emma Rushbrooke, Hear and Say.
5. Spokle® App – речевая терапия в любое время и в любом месте.

Статьи для специалистов