Ru / Eng
Взросление организма и нарушение слуха. Советы специалистов
Измененный гормональный фон, появление проблем с кожей, резкие колебания самооценки, частые перепады настроения – вот наиболее частые признаки, связанные с половым созреванием. Взросление ребенка – это всегда нелегкое испытание как для самих детей, так и для их родителей. Снижение слуха является дополнительным отрицательным фактором в это непростое для подростка время. Какие особые трудности могут встретиться в пубертатный период и как облегчить его прохождение для всех участников процесса, рассказывает главный редактор журнала Spektrum Hören Аня Фациус.

Так называемый «пубертатный период», или «период полового созревания», происходит от латинского слова Pubertas, что значит «половая зрелость». Однако современная трактовка этого термина более широкая, поскольку он одновременно означает и физическое, и эмоциональное и социальное созревание ребенка. Девочки обычно проходят этот период между 10-м и 18-м годами жизни, а мальчики – между 12-м и 21-м. Начало периода напрямую связано с усиленным выделением половых гормонов. Согласно научным знаниям, этот момент записан в генетическом коде ребенка.

Помимо видимых физических изменений, в это время происходит важная перестройка функционирования некоторых отделов мозга, что часто отражается в типично подростковом поведении. В первую очередь, в лобных долях головного мозга (в префронтальной коре) отмирают старые и ненужные нервные соединения, а нужные соединения, наоборот, усиливаются, происходит активное образование новых соединений (синапсов). Благодаря такой «перестройке» мозг становится более активным и быстрым; в нем создаются структуры, ответственные за самостоятельность суждений и планирование, а также формируются представления о морали и этике. Одновременно с этим в период перестройки в мозгу царит сумятица, потому что лобные доли, отвечающие за планирование действий, оценку последствий и управление эмоциями способны пока выполнять все это лишь в ограниченном объеме. «Подросток больше не в состоянии так же хорошо контролировать свое поведение, как он делал это раньше», – считает невролог психиатрической клиники Геттингенского университета профессор Геральд Хютер. В это время подросток не может даже правильно истолковывать выражение лиц окружающих людей, а вместе с ним и их чувства. Столь же неправильно он может понимать и их замечания. Способность к определению эмоций, отражающихся на лице собеседника, ухудшается в возрасте 11-12 лет, и вновь начинает улучшаться только в возрасте 13-14 лет. И только к 16 годам достигается тот уровень понимания, который существовал до пубертатного периода.

Учитывая эти умственные и физические изменения, а также связанную с этим необходимость формирования новой самооценки, нет ничего удивительного в том, что невинная фраза или мимолетное предложение оценивается подростком неверно или принимается «в штыки». Чтобы уменьшить вероятность возникновения таких недоразумений, известный немецкий семейный консультант Ян-Уве Рогге рекомендует взрослым при общении с подростком использовать максимально четко сформулированные мысли. Например: «Мне кажется, что у тебя в комнате не мешает навести порядок» вместо того, чтобы кричать: «Ты никогда не убираешься у себя в комнате!». Или «Мне кажется, что ты сделала слишком броский макияж» вместо «На кого ты похожа?!» или «Ты что, упала лицом в коробку с тенями?». Если ребенок болезненно отреагирует и на эту фразу, взрослый должен извиниться и сказать, что он не хотел его обидеть. Во время такого конфликта имеет смысл поделиться с подростком собственными мыслями и чувствами, рассказать о проблемах и путях их решения в то время, когда он сам взрослел. Такой диалог рождает доверие. Однозначно родители взрослеющего подростка должны избегать в разговоре обидных и ироничных формулировок, так как ребенок воспринимает их как негативную оценку и агрессию.

Наряду с описанными выше изменениями в мозгу, подростки осознают и происходящие с ними физические изменения. При этом им требуется осмысление своего нового собственного облика и отождествление себя с будущей ролью мужчины или женщины. «Это довольно нелегко, поскольку вносит большую сумятицу в так называемую префронтальную кору головного мозга, где формируются собственные представления, отвечающие за самоидентификацию и индивидуальные стратегии решения проблем, за процессы ориентации и поведения, которые определяют мысли, эмоции и поступки», – продолжает разговор Геральд Хютер. По мнению профессора, период полового созревания с точки зрения нейробиологии можно рассматривать как «временный дефицит лобных долей головного мозга» и «тяжелый переходный этап». Насколько удачным и безболезненным окажется он для человека, зависит от того, какие ресурсы знаний к этому моменту уже имеются у подростка, а также от того, сможет ли он своевременно найти понимание и поддержку у окружающих.


Новый уровень

Для слабослышащих детей, вступающих в пубертатный период, нарушения слуха приобретают особое значении и выводят его проблему на новый, более высокий уровень. Часто именно в подростковом возрасте они впервые по-настоящему осознают, что отличаются от других – в первую очередь те дети, которые учатся в общеобразовательной школе и не имеют достаточных контактов с другими слабослышащими. Но именно в этот сложный период поиска идентичности и сниженной самооценки такое отличие от других крайне нежелательно. Некоторые специалисты полагают, что именно в это время в среде подростков проявляется первое осознанное отличие, которое ребенок связывает со своей потерей слуха. Вследствие этого подростки часто становятся замкнутыми, агрессивными или депрессивными, они начинают «вытеснять» свою потерю слуха, стараются сделать свои слуховые аппараты максимально незаметными или вовсе перестают их носить.

Эта проблема достаточно часто обсуждается на профильных форумах. Например, мама 16-летней дочери пишет, что девушка находит СА «отвратительными» и вот уже больше года не носит их вне стен школы. Она также не хочет, чтобы взрослый сопровождал ее во время визитов к слухопротезисту или к отоларингологу, и ничего не рассказывает родителям об актуальном состоянии своего слуха. Другие участники форума подтверждают существование подобного поведения, опираясь на собственный опыт. Они призывают спокойно относиться к выпадам дочери, считая, что в этом возрасте девушка сама способна позаботиться о своей потере слуха и правильно оценить ситуации, в которых ей необходимо носить СА. Кроме того, они рекомендуют девушке пообщаться на эту тему с другими слабослышащими подростками. Большую пользу могут принести местные группы самопомощи или социальные сети.

Такие контакты очень важны, так как ребенок или подросток постепенно начинает понимать, что не он один имеет слуховую ограниченность. Естественно, что он может воспользоваться советами других для решения собственных проблем, научиться адекватному отношению к своей потере слуха. Демонстрация правильного восприятия вкупе с дружеским общением, обучение грамотной коммуникации и успешное использование полученных навыков в повседневной жизни, без сомнения, внесут большой вклад в развитие личности подростка, в принятие им своей потери слуха и в улучшение самооценки. Именно в период полового созревания огромное значение имеет опыт общения со сверстниками, имеющими аналогичную ограниченность. Только общаясь с такими же, как он людьми, подросток может понять, что он в действительности из себя представляет как личность, не зацикливаясь при этом на нарушении слуха.

Коррекционный педагог, профессор Тео Клаус из Гейдельбергского педагогического института считает: «Высокая самооценка предусматривает как знание собственных возможностей, так и принятие своих ограничений и недостатков». Поэтому подросткам необходимо понимать, что и они со своей ограниченностью они могут быть любимы и самостоятельны, что им по плечу достижение любых поставленных целей. Известный семейный терапевт Джеспер Джул охарактеризовал это понимание как «ощущение себя самого, то есть как осознание собственного состояния». И это условие тем важнее, чем сильнее ребенок отличается от сверстников.

Пользователь кохлеарных имплантов Пии-Селин Дельфо на одном из форумов так рассказывает о собственном опыте взросления: «Мне кажется, что каждый слабослышащий подросток в период полового созревания проходит стадию отрицания потери слуха, и поэтому скрывает ее. Однако моя мама всегда убеждала меня в том, что принять потерю слуха жизненно необходимо. Моя ограниченность не требует сочувствия, она ничем не выделяет меня среди других людей. Да, она утомляет, но при этом она является моей отличительной особенностью».

Наряду с осознанием подростком своей потери слуха и связанной с этим повышенной зависимостью от родителей, в это время может возникнуть и другая проблема. Многим родителям бывает трудно отпускать от себя слабослышащего ребенка в период полового созревания, потому что до этого они годами активно сражались за оптимальное развитие ребенка. В некоторых случаях результатом становится повышенная зависимость подростка от взрослых, его неуверенность в том, что он может самостоятельно справиться с проблемами. Учитывая постоянную внешнюю помощь и поддержку в повседневной жизни, ему будет сложно повысить самооценку. Одна из постоянных посетительниц форумов для слабослышащих людей Сабина Хильд-Юнге рассказала, что вместе со своей глухой от рождения дочерью они вместе настолько глубоко пережили процесс кохлеарной имплантации, что период полового созревания показался им «легким», он прошел без осложнений как для самой девочки так и для ее родителей. Психолог университета Йены Карина Вайхолд считает, что «при правильном отношении взрослых к проблемам своих взрослеющих детей 80% подростков не испытывают серьезных проблем в общении с родителями».


Как облегчить период полового созревания

Какую тактику должны выбрать родители при общении с собственными детьми-подростками? Профессор Геральд Хютер рекомендует создать дома такую обстановку, «в которой взрослеющие люди могли бы получать как можно более разнообразный опыт, основанный на собственных умениях и творческих способностях, включая навыки коммуникации. Все это очень важно для того, чтобы они научились самостоятельно преодолевать трудности взрослой жизни». Говоря другими словами, для преодоления сложностей переходного времени в период полового созревания полезно предлагать подросткам такие ситуации, в которых они могли почувствовать себя компетентными, ответственными, воспринимаемыми всерьез и востребованными, взрослыми, людьми. Именно в это время они должны научиться брать на себя ответственность за принятые решения с учетом их возраста, а родители не должны в это вмешиваться. Это поможет подросткам справиться со стремлением отдалиться от родителей. Кроме того, взрослые должны сами научиться доверять своим детям, чтобы те могли хорошо справляться со своей ответственностью. Если у подростков такого опыта нет, у них в мозгу не будут формироваться необходимые ресурсы, которые впоследствии помогут им справляться с трудными жизненными ситуациями.

Многие специалисты в области пубертатного периода дают одну и ту же рекомендацию: чем больше самостоятельности и ответственности имеют в этот момент подростки, чем больше им доверяют родители, тем легче для всех пройдет это переходное время. Например, можно поддерживать и использовать такие способности ребенка, как хорошее знание компьютера. Однозначно не помешает хорошая порция понимания, сочувствия, самообладания и юмора, а также способность концентрироваться на положительных аспектах. Важны такие навыки, как умение выслушать, желание узнать как можно больше про увлечения и хобби, хвалить подростка за его достижения. При этом специалисты рекомендуют ни при каких условиях не сравнивать его с другими.

Эксперт по вопросам воспитания Ян-Уве Рогге справедливо полагает, что «родители должны уметь открыто признаваться в своих ошибках и слабостях и извиняться за неправильное поведение. В этих ситуациях требования ребенка к себе самому снижаются, он начинает воспринимать взрослых как сильные личности и, таким образом, учится противостоять кризисам и поражениям».

Важно, чтобы родители на собственном примере показывали, как хорошо быть взрослым. Именно в период полового созревания мозг «готовится к высшим достижениям при помощи усиленного образования новых нервных соединений», – говорит биолог и специалист по вопросам поведения из университета Зальцбурга Габриэль Хауг-Шнабель. Однако современная школьная жизнь не дает для этого необходимых стимулов. Некоторые школы уже признали этот факт; поэтому они целенаправленно организуют развивающие проекты, в которых подростки могут себя проявить как взрослые. Это могут быть и совместные походы в горы, и восстановление заброшенного памятника архитектуры, и просто работа в школьном кафе.


Заключение

Как мы видим, большое терпение и понимание закладывают хорошую основу для такого важного в жизни человека этапа развития. При этом родители должны стремиться к разумному балансу между воспитанием ребенка соответственно его возрасту и развитием ответственности ребенка за собственную жизнь; им необходимо предлагать достаточную эмоциональную поддержку и в то же время не окружать ребенка чрезмерной опекой. Одним словом, они должны научиться отпускать ребенка и в то же время не оставлять его наедине со своими проблемами. Добиться этого помогут доверительные семейные отношения и надежная поддержка, благожелательность и посильная помощь в формировании адекватной самооценки подростка. На первый взгляд это звучит достаточно сложно, однако не так все страшно, ведь многие родители интуитивно поступают правильно и рекомендации специалистов – лишь подтверждение правильности выбранной тактики поведения. Важно помнить о том, что пубертатный период обязательно закончится и подросток станет взрослым. А конфликты, которые случаются в семьях, способствуют, в том числе, и развитию личности подростка тоже.

Несколько полезных советов

Родители достаточно рано могут расставить необходимые ориентиры, чтобы период полового созревания их ребенка не осложнялся наличием потери слуха. Для этого им необходимо:

  • как можно раньше принять ограниченность ребенка и научиться максимально эффективно и конструктивно обсуждать возникающие проблемы,
  • не бояться обсуждать с ребенком его потерю слуха, научить его правильно рассказывать окружающим о своей особенности,
  • учить ребенка правильному поведению в разных коммуникационных ситуациях, чтобы он не боялся отстаивать свои права.

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.