Ru / Eng
Инклюзивное образование: мнение граждан
Вопрос об инклюзивном образовании в нашей стране остаётся насущным и актуальным. Публичные высказывания на эту тему, как правило, носят позитивный характер: так, совсем недавно Валентина Матвиенко, будучи на сегодняшний день Спикером Совета Федерации, внесла предложение о расширении применения принципов инклюзивного образования, то есть совместного обучения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями. Разумеется, социализация ребёнка, вне зависимости от уровня его физического развития, — одна из главных задач современной школы. Однако как к этой проблеме относятся рядовые граждане?

Ниже приведены результаты исследования центра Superjob.ru. Исследование проводилось в 220 населённых пунктах по всем субъектам Федерации. Результаты социологических опросов приведены на диаграммах ниже.

результаты исследования

Диаграмма 1  Общие результаты исследования

Большинство россиян поддерживают идею включения раздела, посвящённого инклюзивному обучению, в закон «Об образовании». За это выступили 44% опрошенных. Главным аргументом данной категории опрошенных является необходимость социальной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, а также прививания другим детям культуры уважения и доброго отношения к людям, чем-то отличающихся от них физически.

мужчины и женщины

Диаграмма 2 — Деление респондентов по полу

Среди людей, поддерживающих введение инклюзивного образования больше женщин, нежели мужчин (разница — 8%).

респонденты по возрастам

Диаграмма 3 — Деление респондентов по полу

Опрос также продемонстрировал отношение к инклюзивному образованию среди разных возрастных групп. Так, можно говорить о том, что наибольшую поддержку инклюзия находит среди лиц старшего поколения (группы от 35 до 44 и от 45 и старше). Меньше всего голосов «за» инклюзивное образование получило в группе «до 24 лет».

Противники введения инклюзивного образования в российских школах (26% опрошенных) ссылаются, как правило, на следующие аргументы:

  • атмосфера жестокости среди учащихся;
  • отсутствие специальной квалификации у педагогов;
  • возможное отставание детей с ограниченными возможностями от обычной учебной программы.

Почти треть респондентов не смогла однозначно ответить на поставленный вопрос об инклюзии. По их мнению, нужно рассматривать каждый конкретный случай в отдельности. Вид инвалидности, желание детей и родителей, степень тяжести физических расстройств — всё это, на их взгляд, влияет на решение о выборе инклюзивного образования или отказа от него.

Статьи для специалистов

«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.
Слуховые аппараты Tango. Персонализированная настройка для каждого клиента