Японский взгляд на российское образование
Как выглядит российское образование со стороны? Чем программы высшего образования отличаются, например, от японских аналогов? Какие условия созданы в стране восходящего солнца для людей с нарушенным слухом? Об этом рассказывают профессора из Национального Технологического Университета, расположенного в японском городе Цукуба.
Сотрудничество с ведущими техническими вузами мира уже несколько лет является одним из приоритетных направлений в деятельности ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э.Баумана.  Научно-техническое взаимодействие, в первую очередь, между студентами, становится хорошей основой для лучшего понимания результатов собственного труда и стимулом для дальнейшего профессионального развития. Именно поэтому учебный план работы Центра ежегодно включает ознакомительные поездки преподавателей и студентов зарубежных технических вузов в Москву. Во время  ставшей уже традиционной поездки с особенностями системы высшего образования молодых людей, имеющих нарушения слуха, знакомились представители Национального цукубского технологического университета из Японии (NTUT): проректор по международным связям NTUT, декан факультета промышленной информатизации профессор Цутому Ааки, доцент факультета промышленной информатизации Итару Танно и студенты 4-го курса Сатору Йошинари и Шохеи Кобаяши. Недельное пребывание в российской столице было насыщено до предела, а сразу по возвращении в Японию четверокурсники приняли участие в международной видеоконференции, четвертый раз проводимой в рамках научно-образовательного соревнования школьников «Шаг в будущее, Москва». Вместе со своими преподавателями они узнали о последних разработках столичной научной молодежи. Об итогах московского вояжа рассказывают участники японской делегации. «Мы не в первый раз приезжаем в Москву. С уверенностью можем сказать, что сегодня  МГТУ им. Н.Э.Баумана располагает великолепной технической базой. Наши российские коллеги показывали некоторые технологии во время нашего визита. В частности, мы побывали на некоторых лекциях и практических занятиях, познакомились с деятельностью Российско-японского Центра модернизации машиностроения и НОЦ «Фотоника и ИК техника», которые входят в состав Университета и являются интересными примерами научно-практических лабораторий. Мы согласны, что хорошее материально-техническое оснащение, безусловно, имеет большое значение. Но для эффективного обучения студентов с нарушениями слуха жизненно необходимо сочетание профессионализма преподавателей и всего персонала в целом, а также продуманный учебный план. Все это мы и увидели в МГТУ. Кстати, те студенты нашего университета, которые приезжали вместе с нами в Москву в этом году, с удовольствием бы поступили в Бауманский университет. Это убедительное свидетельство высокого уровня российской системы высшего профессионального образования.

Японский взгляд на российское образование
 
Между студентами МГТУ и NTUT есть два существенных различия. Во-первых, чтобы получить диплом бакалавра, российские студенты учатся 5 лет, а студенты NTUT – 4 года. Во-вторых, поскольку факультет промышленной технологии в нашем университете был создан специально для студентов с нарушениями слуха, все одногруппники наших ребят – глухие или слабослышащие. В Бауманском университете принята другая система обучения: молодые люди только первые три года учатся вместе со своими глухими товарищами, а на старших курсах они ходят на лекции и практические занятия в обычные потоковые группы. Это обстоятельство, несомненно, повышает их коммуникативные качества, и в будущем им проще находить общий язык с другими людьми.
 
По сложившейся традиции наши студенты принимают участие в видеоконференции в рамках программы «Шаг в будущее». Прежде чем получить такую возможность, студенты NTUT обязаны посетить курс лекций под названием «Различия в культурной коммуникации». Основным требованием для молодых людей, которые выбрали эту программу, является посещение МГТУ и  презентация работ в вашей научной программе. Таким образом, ребята могут своими глазами посмотреть на один из красивейших городов мира и представить свои научные достижения российским сверстникам. Ежегодно перед аудиторией Бауманского университета выступают два японских студента. Все кандидаты в выступающие с японской стороны проходят достаточно жесткий отбор, не последним фактором является успеваемость и активное участие в социальной жизни университета.
 
В этом году презентации русских школьников были подготовлены на очень высоком уровне, ребята выполняли исследования в различных областях, которые им были интересны, например, по химии. Больше всего нам запомнились доклады по особенностям движения самолета, а также эффективному способу использования энергии тепловых насосов. Мы действительно были впечатлены сообщениями российских школьников, так как можем оценить, какие усилия прилагали сами ребята и вклад каждого наставника-преподавателя.

Наша поездка в Москву была бы не такой запоминающейся, если бы не теплое, доброжелательное отношение к нам преподавателей и студентов ГУИМЦ и особенно директора Центра Александра Григорьевича Станевского, а также преподавателя и переводчика Ольги Алексеевны Орешкиной. Огромное вам спасибо за прекрасную деловую и культурную программу. Конечно, нам надолго запомнится великолепная историческая архитектура вашей столицы, прекрасный балет и восхитительная еда…».

Цутому Ааки, профессор, проректор по международным связям NTUT, декан факультета промышленной информатизации,  Итару Танно, доцент факультета промышленной информатизации. Материал подготовлен при участии ГУИМЦ МГТУ им.Н.Э. Баумана преподавателя Центра Орешкиной О.А.

NTUT расположен в г. Цукуба провинции Ибараки в 60 км от Токио. Город Цукуба – крупный академгородок. В  Цукубском технологическом университете обучаются около 18 тыс. студентов на двухуровневых программах бакалавриата и магистратуры. 27 лет назад NTUT  был образован как колледж при Цукубском технологическом университете.

Сейчас они существуют независимо друг от друга как два разных университета. NTUT получает финансирование от Министерства образования Японии на разработку специальных программ для людей с нарушениями слуха и зрения и на оказание поддержки вузам и колледжам Японии, обучающим людей с нарушениями слуха и зрения.

Японский взгляд на российское образование


Это интересно:

Статьи для специалистов