Профсоюз учителей заботится о развитии инклюзии
В более чем 80 школах немецкой земли Бранденбург уже учатся вместе дети с ограниченными возможностями и без них. Официальный промежуточный отчет о проекте «Инклюзивная школа» оказался положительным. Но для профсоюза учителей GEW проблемы заключаются в мелочах. Он предостерегает от бездумного перенесения опытного проекта во все школы страны.
Опытный проект «Инклюзивная начальная школа» с совместным обучением школьников с потребностями в особом обучении и без них проходит сегодня более чем в 80 школах Бранденбурга. В конце сентября Министерство образования в Потсдаме заслушало промежуточный отчет ученых. Эксперты пришли к выводу, что опытный проект протекает хорошо. Эта модель идет на пользу школьникам всех уровней успеваемости.

Инклюзивное образованиеМинистр образования Мартина Мюнх тоже заявила об обнадеживающих результатах. Но профсоюз учителей GEW относится к проекту с некоторой озабоченностью. Его земельный руководитель Гюнтер Фукс предостерегает от бездумного перенесения опытного проекта во все школы страны. По его мнению, для индивидуального развития всех учеников еще не хватает опытных учителей и коррекционных педагогов. Помимо этого, отсутствуют данные сравнительных исследований об успехе данного вида обучения для школ всех видов. Фукс указал также на то, что  переполненные классы, частые отмены занятий и повышенная заболеваемость среди учителей влияет на общий результат. «И мы должны принять к сведению, что многие школьники имеют особые потребности относительно реализации педагогических процессов. Родители должны находиться в одной лодке, точно так же, как школьники и учителя».

Эксперты призывают к лучшей профессиональной подготовке школьного персонала

Изучение работы опытных школ выявило и такие проблемы, как отсутствие достаточного числа педагогов и сопровождающего персонала. Так, при опросе каждый третий учитель заявил, что во время рядовой учебной недели ему не помогает коррекционный педагог. Две трети констатировали, что им не помогает и второй учитель. По словам экспертов, весьма проблематично то, что учителя, которые в инклюзивных классах вынуждены полностью полагаться на себя, будут посвящать самым слабым ученикам больше времени, чем самым сильным.

Вот уже год в 84 школах Бранденбурга вместе учатся школьники с ограниченными возможностями и без них. Национальный проект позволит обобщить опыт общеобразовательных школ, в которых учатся дети с особыми потребностями.

Статьи для специалистов

Преимущества системы Ponto, выходящие за рамки улучшения слуха: влияние на обучение, запоминание и слуховое усилие. Часть 2
«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.