Дорогу осилит идущий
Целеустремленный молодой человек с открытой, располагающей улыбкой, интересный собеседник, талантливый студент третьего курса МГТУ им. Н.Э. Баумана, будущий инженер, активный участник программ ресурсного центра поддержки инновационных проектов «Технология возможностей», получатель стипендии Ученого Совета Университета. Знакомьтесь: Антон Марченко.

История Антона в чем-то похожа на многие другие истории слабослышащих людей, хотя имеет и ряд существенных отличий. Он родился нормально слышащим ребенком, но в четыре года перенес грипп, осложнением которого стало снижение слуха. Проблему выявили не сразу. Врачи и родители надеялись, что слух восстановится самостоятельно, но чуда не произошло. Еще во время обучения в школе Антону поставили диагноз – хроническая сенсоневральная тугоухость второй степени, затем слух снизился до третьей степени. Несмотря на свой недуг, Антон смог успешно окончить школу и поступить в ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана. О том, какие перспективы сегодня открываются перед ним – молодым человеком с нарушенным слухом, он рассказал в интервью нашему журналу.

РЗ: Как тебе поставили диагноз – нарушение слуха?
– Когда я был маленьким, то, по словам родителей, проверить реальное состояние слуха было сложно, так как я слышал звук, но не всегда различал слова. Именно по этой причине аудиограмма была не совсем корректной. Основная проблема, с которой сталкиваются люди с моим диагнозом, это разборчивость речи. Сегодня у меня третья степень сенсоневральной потери слуха, то есть я слышу, но не всегда различаю слова.

Когда я начал учиться в школе, а это была самая обычная общеобразовательная школа в городе Кирове Калужской области, я стал замечать, что не всегда могу понять, что мне говорят учитель или одноклассники. Конечно, в классе я сидел за первой партой, но ситуацию это не спасало. В 10 лет родители отвезли меня в Москву на обследование. По результатам аудиограммы выяснилось, что у меня есть потеря слуха. Однако врачи предположили, что во время снятия аудиограммы я испугался, и это повлияло на результат. Было принято решение провести определенное медикаментозное лечение, после которого слух должен был, по мнению медиков, восстановиться. К сожалению, этого не случилось: наоборот, произошло его снижение. Сейчас понимаю, что тогда тактика лечения была выбрана абсолютно неверно. Несмотря на отсутствие достоверной информации о том, как можно решить мою проблему, родители сделали максимально возможное для того, чтобы я смог слышать. Я бесконечно благодарен им за это.

Школу я закончил «хорошистом». Единственная сложность заключалась в написании диктантов. Изложения и сочинения писать было намного проще, так как я любил читать и хорошо знал школьную программу.

РЗ: А в каком возрасте ты начал носить слуховые аппараты? Где тебе их подбирали и настраивали?
– Когда мне было 17 лет, первые и пока единственные слуховые аппараты мне выдали во фрязинском Центре хорошего слуха «Радуга звуков». Таким образом, с момента, когда у меня была обнаружена потеря слуха, прошло 13 лет. Большую роль в том, что я все-таки пользуюсь слуховыми аппаратами, сыграла настойчивость родителей. По рекомендациям лечащего сурдолога мы выяснили, что подходящие мне внутриушные аппараты можно подобрать и настроить в подмосковном Фрязине. Немногие знают, что бесплатно по программе Фонда социального страхования можно получить только те слуховые аппараты, которые указаны в ИПР. Мы обратились за помощью к сурдологу в Калуге, и она вписала в мою программу реабилитации нужную модель слуховых аппаратов – внутриушные, фирмы Phonak. Я привык обходиться без слуховых аппаратов, но всегда надеваю их, когда знаю, что мне предстоит разговаривать с другими людьми в шумной обстановке и нужно будет услышать всю важную для меня информацию. К своим аппаратам я отношусь максимально бережно. Если они остаются дома, то я обязательно убираю их в контейнер с высушивающими таблетками, ежедневно слежу за тем, чтобы они всегда были чистыми и сухими, чтобы батарейки хранились отдельно, а не оставались внутри. Это помогает продлить их срок службы. Так я всегда уверен в том, что слуховые аппараты не подведут меня в самый ответственный момент.

РЗ: Решение поступать в ГУИМЦ было спонтанным или продуманным?
– Мой папа работает в «РЖД», поэтому по окончании школы у меня было целевое направление для поступления в Москву в МИИТ. Но мне, если честно, не очень нравилась специализация, которая была указана в направлении, так как она была связана с ремонтом электропоездов. Мне же всегда больше нравилось что-то придумывать, изобретать, делать что-то полезное.

В один из приездов во Фрязино мой слухопротезист Валентина Николаевна рассказала про ГУИМЦ и про те возможности, которые открываются перед выпускниками Бауманского университета. Когда я приехал в приемную комиссию, мне предложили сразу привезти оригиналы документов. Конечно, были сомнения в том, что могу не поступить, но я рискнул. В этот же день мы забрали документы из МИИТ и передали их в МГТУ. Итог вы знаете – риск оправдал себя, и сейчас я являюсь студентом третьего курса! Если бы я тогда остался в МИИТ, то, сейчас я точно это знаю, у меня была бы совсем другая жизнь.

РЗ: Расскажи, как организовано обучение в ГУИМЦ и в университете? Существуют ли какие-то особые условия для слабослышащих студентов?
– Сейчас, как я уже сказал, я учусь на третьем курсе, кафедра «Системы обработки информации и управления». В учебном плане есть много предметов, связанных с программированием, схемотехникой и электротехникой, с различными видами математики. В нашей группе, как, впрочем, и в других, учатся ребята с разным уровнем разговорного языка. Для тех, кто говорит не очень хорошо, на первом курсе проводятся специальные занятия по развитию речи, где они учатся общаться со слышащими студентами и преподавателями.

Начиная со второго курса, все слабослышащие студенты учатся вместе со слышащими. И хотя на многих потоковых лекциях присутствуют сурдопереводчики, без хорошего владения устной речью успешно учиться на старших курсах затруднительно, так как отсутствует диалог с преподавателем. Здесь на помощь приходят неравнодушные одногруппники, которые с радостью готовы поделиться учебными материалами, а также объяснить тему лекции. Вторым вариантом решения данной проблемы становится бесплатный для студентов Интернет, доступ к которому есть во всех корпусах общежития. Это дает возможность без проблем знакомиться с большинством материалов и лекций, которые преподаватели выкладывают на официальном сайте кафедры. Однако не это является залогом личного успеха. Когда я был на фестивале по компьютерному программированию, услышал одно очень правильное, на мой взгляд, выражение: «Ограниченные люди с безграничными возможностями». Очень много зависит от самого человека, от того, какие цели он перед собой ставит и как их добивается. Сегодня я абсолютно уверен в том, что нарушение слуха не является уважительной причиной для того, чтобы сидеть дома сложа руки и ничего не делать, ведь все преграды и барьеры мы ставим перед собой сами.

Предполагаю, что в Бауманке мне учиться несколько проще, чем другим студентам с нарушением слуха, поскольку я всю жизнь общаюсь с хорошо слышащими людьми и мой открытый характер позволяет находить с ними общий язык. Студенты, которые в основном разговаривают при помощи рук, часто используют для общения современные технологии, например, мессенджеры WhatsApp, Viber или Skype.

РЗ: Есть ли у тебя любимые предметы и преподаватели в университете?
– Да, конечно. Мне интересно все, что связано с компьютером и ПО, с электротехникой. У нас в университете работает много очень хороших преподавателей, которые по-настоящему переживают за свое дело. Один из самых любимых – преподаватель электротехники Манас Мукитович Абулкасимов. О своем предмете он рассказывает очень просто и доступно, разбирает сложные понятия и определения на понятных для нас примерах из жизни: например, объясняет, как, используя подручные средства, можно отремонтировать электроприбор. Благодаря такому нестандартному подходу к преподаванию я открыл для себя этот предмет с другой стороны. Сегодня я точно понимаю, что он является одним из самых нужных.

РЗ: Помимо создания оптимальных условий для учебы, помогает ли университет студентам заниматься реализацией собственных проектов?
– Конечно! График обучения в Бауманке построен таким образом, что при желании ты можешь не только хорошо учиться, но и реализовывать свои собственные проекты. Например, мы с моим другом – одногруппником Романом Щипициным сейчас работаем над улучшением адаптированной клавиатуры для слепых, доработкой адаптированного рабочего стола и сайта для инвалидов по зрению. Идеи на первый взгляд не новые, однако, как показывает практика, в современной России не так много технических средств для социализации инвалидов.

Антон Марченко и Роман Щипицин

В нашем небольшом, но очень дружном коллективе я отвечаю за новые идеи и программирование, а Роман – за моделирование. Расскажу более подробно о клавиатуре. Идея ее создания, как это иногда бывает, появилась случайно. На одной из лекций по когнитивным технологиям нам показывали дисплей Брайля для слепых. Меня очень поразила его цена, которая на тот момент составляла 6000 долларов, а также отсутствие каких-либо российских аналогов. Первый макет нашей клавиатуры был реализован в программе Photoshop CS3 с использованием российского шрифта Брайля. На одну из лекций я принес свои наработки, которые преподаватели одобрили. Уже разработан прототип этой клавиатуры, который успешно прошел первое тестирование. Сейчас начался второй этап его доработки. От обычной клавиатуры наше изделие отличается использованием шрифта Брайля. На каждую клавишу стандартной клавиатуры мы изготавливаем выпуклую накладку с символом букв шрифта Брайля, но в следующих версиях клавиши будут изготавливаться целиком. В будущем такой адаптированной клавиатурой смогут пользоваться инвалиды по зрению, которые потеряли способность видеть уже во взрослом возрасте, а также обычные здоровые люди. На мой взгляд, это позволит без проблем работать на одном и том же компьютере всем без исключения. Если использовать нашу клавиатуру одновременно с адаптированным рабочим столом, отпадет необходимость в приобретении дорогостоящих импортных устройств для реабилитации. Выпуклые накладки на клавиатуру дают слепому человеку уверенность в том, что он все слова набирает правильно и что адресаты сообщений смогут прочитать именно то, что он написал.

В планах на ближайшее время – доработка адаптированного рабочего стола AudDesk и каталога сайтов для людей с инвалидностью по зрению AudCat. Конечно, мы используем  уже имеющиеся мировые достижения: например, голосовые технологии, экранные дикторы, веб-технологии и другие. При этом мы абсолютно уверены, что наши разработки смогут облегчить слепым людям взаимодействие с компьютером и сетью Интернет, сделать его более удобным и эффективным.

РЗ: А кто финансирует эти разработки?
– Работа над адаптированной клавиатурой для слепых людей помогла мне стать участником одной из программ Центра развития социальных инноваций «Технология возможностей». На лекциях, которые проводятся для слушателей программы, нас учат продвижению собственных проектов и организации своего бизнеса. Если Бауманский университет дает первоклассное техническое образование, то «Технология возможностей» – это площадка для получения бизнес-образования. Данная программа позволит нам в будущем создать свою компанию, но для этого мы должны понимать, как это сделать. Самые активные участники программы могут получить финансовую поддержку. В частности, не так давно мне был выделен грант от Фонда «Со-единение», который я использовал для разработки адаптированной клавиатуры для слепых под названием «BrailleKey».

РЗ: Бауманский университет ты заканчиваешь следующей весной. Уже решил, чем будешь заниматься дальше?
– Летом 2018 года буду защищать дипломную работу. Параллельно с обучением я работаю инженером-стажером в МКБ «Факел». Для меня это возможность быть самостоятельным, по мере сил помогать родителям и одновременно получать практические навыки. Конечно, по окончании бакалавриата я планирую поступать в магистратуру. Если говорить о более глобальных планах, то у меня есть мечта: хочу стать доктором наук и работать в РАН. Однако прежде, думаю, придется решать немного другие задачи – найти интересную работу, построить дом, создать семью.

РЗ: Что бы ты мог пожелать молодым людям, которые имеют нарушения слуха?
– Нужно поставить перед собой на первый взгляд недостижимую цель и всеми силами стараться ее достичь. Как известно, много маленьких поставленных целей в итоге обязательно приведут к достижению главной. Это позволит не сворачивать с намеченного пути, всегда оставаться самим собой, даст уверенность в том, что тебя запомнят именно таким, какой ты есть на самом деле. В старших классах, в 16-17 лет, уже нужно понимать, чем ты хочешь заниматься во взрослой жизни. Необходимо как можно раньше задуматься о том, какое образование ты хочешь получить для достижения своей мечты, заблаговременно выбрать подходящий вуз, узнать условия поступления в него, оценить свои шансы для поступления. Конечно, нужно учитывать мнение родителей, но при этом стоит помнить и о том, что только ты знаешь, кем хочешь стать в будущем. Без сомнения, университет – это очень серьезный шаг к достижению поставленной цели, однако именно в школе закладываются основы для будущего образования. Если ты недостаточно хорошо учился в школе, в вузе однозначно будет сложно выполнять учебный план. Поэтому я всем сегодняшним выпускникам желаю закончить школу с максимально высокими баллами, крепкими знаниями и осознанно подойти к выбору своей профессии. Хороший аттестат – это важный аргумент для старта во взрослую жизнь, но более значимыми являются цель и знания. Вы должны научиться уважать себя и других и никогда не жалеть о сделанном выборе.

«Первоначальный диагноз Антона – сенсоневральная тугоухость II степени. Когда родители обнаружили у мальчика нарушение слуха, его речь уже была сформирована, да и потеря была небольшая, поэтому аппаратами он не пользовался. В старших классах сурдолог города Калуги отметил снижение слуха до III степени, которое обусловило появление некоторых проблем в учебе: повышенной утомляемости, сложностей в быстром восприятии нового материала. Во время одного из обследований московские специалисты дали рекомендацию приобрести слуховые аппараты, и в 2012 году родители Антона обратились в наш Центр. Антон был бинаурально спротезирован самыми новыми на тот момент слуховыми аппаратами компании Phonak – Ambra сic. Если бы врачи рекомендовали родителям более раннее слухопротезирование, то учиться Антону однозначно было бы намного легче».

Валентина Николаевна Винниченко, слухопротезист Центра хорошего слуха
«Радуга звуков», г. Фрязино, Московская область