Опубликовано: 01.07.2022
Лучше слышать при помощи  цифровой FM-системы

Негативно влиять на понимание речи в повседневной жизни могут разные факторы, например расстояние до источника полезного сигнала, реверберация в помещении и посторонние шумы. У слабослышащих школьников это в первую очередь сказывается на понимании слов учителя и одноклассников на уроках. Настоящим помощником в решении проблемы становится FM-система, которая беспроводным способом передает важный аудиосигнал на слуховые аппараты или кохлеарные импланты ученика.

Негативно влиять на понимание речи в повседневной жизни могут разные факторы, например расстояние до источника полезного сигнала, реверберация в помещении и посторонние шумы. У слабослышащих школьников это в первую очередь сказывается на понимании слов учителя и одноклассников на уроках. Настоящим помощником в решении проблемы становится FM-система, которая беспроводным способом передает важный аудиосигнал на слуховые аппараты или кохлеарные импланты ученика.

Хорошо известно, что чем раньше ребенок начинает слышать четкий речевой сигнал, тем лучше будут развиваться его речь и говорение, а также способности к обучению. Для того чтобы передача важной аудиоинформации происходила без потери качества и вне зависимости от мешающих факторов окружающей среды, были созданы FM-системы. Система состоит из микрофона, который находится рядом со ртом говорящего человек (дома – родители, в школе – учителя), и приемников, которые беспроводным способом подключаются к слуховым аппаратам или системам кохлеарной имплантации. В повседневной жизни FM-система становится надежным помощником не только для слабослышащих, но и для людей с сочетанными патологиями, например, если к нарушению слуха добавляются центральные нарушения слухового восприятия (ЦНСВ), синдром дефицита внимания и гиперактивноси (СДВГ) или расстройства аутистического спектра (РАС).

Применение со слуховыми системами

Наилучшее качество человеческого голоса слуховые аппараты/системы кохлеарной имплантации обеспечивают, если собеседник находится от пользователя устройства на расстоянии от двух до четырех метров. Для понимания речи на большем расстоянии необходимо либо увеличить громкость, либо использовать дополнительную программу прослушивания. Однако и то, и другое приводит к улавливанию значительно большего количества постороннего окружающего шума. FM-системы быстро и эффективно решают проблему слишком большого расстояния. В автоматическом режиме они выбирают приоритетный голос и без потери качества передают его на слуховые аппараты пользователя. Кроме того, FM-системы значительно улучшают понимание речи во многих сложных с точки зрения акустики ситуациях: в детских садах, школьных классах, лекционных аудиториях, театрах, во время занятий спортом на свежем воздухе.

FM-системы хорошо себя показывают и случае наличия у ребенка односторонней потери слуха. В этом случае ее целесообразно использовать бинаурально, поскольку только так маленький пользователь сможет одинаково хорошо воспринимать голос в обоих ушах, при этом окружающий шум будет отвлекать его гораздо меньше.

Варианты использования

Дальность действия FM-систем составляет около 20 метров в условиях прямой видимости, стены и другие препятствия могут значительно сократить это расстояние. Во время использования важно соблюдать правило: микрофон (передатчик) должен быть расположен на расстоянии примерно 20 см от рта говорящего человека.

Наибольшую пользу система будет приносить в определенных ситуациях коммуникации. Так, например, в детских садах ее целесообразно использовать на занятиях по развитию навыков восприятия слов на слух или во время праздничных концертов. В школах FM-система должна применяться на каждом уроке. В повседневной жизни родители могут использовать ее во время велосипедной прогулки (даже в шуме уличного движения ребенок на большом расстоянии услышит родителей), при просмотре телевизора (при этом звук телевизора можно отключить) или в автомобиле (ребенок сидит на заднем сидении, но при этом все равно может участвовать в разговоре). Кроме этого, FM-система можно использовать на футбольном поле, чтобы ребенок лучше слышал команды тренера.

Так как дети во время урока часто самостоятельно прорабатывают учебный материал в маленьких группах, использование настольного микрофона системы позволит слабослышащим участникам обсуждения отчетливо слышать всех собеседников.

Некоторые пользователи слуховых аппаратов или кохлеарных имплантов, а также их родственники и ближнее окружение не хотят применять дополнительные передающие устройства. Задача специалиста, в первую очередь сурдоакустика, рассказать об удобстве, которое FM-система приносит всем участникам, и научить пользоваться ею в повседневной жизни. Современный рынок сурдотехники предлагает большой выбор FM-систем.

Цифровые FM-системы для слуховых аппаратов любого производителя:

Микрофон/передатчик

Phonak Roger Touchscreen Mic. Автоматически выбирает нужный формат: речь одного человека или обсуждение в группе.

Phonak Roger Pass-around. Классический микрофон, дополнение к Touchscreen Mic.

Phonak Roger Select. Благодаря инновационной технологии мультинаправленности позволяет великолепно слышать вне зависимости от того, где он находится.

Phonak Roger Pen. Создает комфортные условия для общения в сложных ситуациях, например во время разговора по телефону.

Микрофоны Touchscreen Mic, Select и Pen автоматически реагируют на изменяющееся направление звука. Если устройство положить на стол во время групповой работы, то оно будет принимать звук со всех сторон. Если прикрепить его к одежде собеседника, то микрофон сфокусируется на голосе говорящего человека.

Приемник
Универсальный приемник Phonak Roger X через аудиобашмак можно использовать со слуховыми аппаратами разных производителей, имеющими аудиовход.


fm-gallery.png
Быть уверенным в сложных акустических ситуациях: цифровые FM-системы обеспечивают хорошее понимание речи даже в спортивном зале.


Детские FM-системы для слуховых аппаратов Oticon

Микрофон/передатчик
EduMic. Широкоугольный направленный микрофон для индивидуального использования.

Приемник
Для слуховых аппаратов компании Oticon с функцией Bluetooth приемник уже не нужен. Для всех остальных предусмотрено крепление приемника к слуховому аппарату через аудиобашмак.

Цифровые FM-системы для слуховых аппаратов Signia

Микрофон/передатчик
StreamLine Mic. Обеспечивает высокое качество передачи звука с любых устройств – компьютера, телефона, планшета.

Приемник
Для слуховых аппаратов компании Signia с функцией Bluetooth специальный приемник уже не нужен. Для остальных моделей приемник крепится к слуховому аппарату через аудиобашмак.

Цифровые FM-системы для слуховых аппаратов GN Resound

Микрофон/передатчик
Multi Mic. Универсальный микрофон для передачи звука с любого направления, которое выбирается в автоматическом режиме.

Приемник
Для слуховых аппаратов компании GN Resound с функцией Bluetooth приемник не нужен. В остальных случаях приемник прикрепляется к слуховому аппарату через аудиобашмак.
Качественное образование детей с нарушенным слухом невозможно представить без использования высокотехнологичных FM-систем. Только создание оптимальных акустических условий поможет школьникам усваивать огромные объемы знаний, активно участвовать в групповых проектах и учиться так же хорошо, как их сверстники.


Дирк Хорниг – детский сурдоакустик
Николь Кун – детский сурдоакустик


Товары в нашем каталоге:

Статьи для специалистов