Начало пути
Инклюзивное образование основано на том, что все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, включены в общую систему образования и обучаются вместе со своими сверстниками по месту жительства в массовой общеобразовательной школе, учитывающей их особые образовательные потребности. Наше общество выработало такой образ жизни, при котором мы редко контактируем с людьми с ограниченными возможностями. Поэтому так часто мы испытываем неловкость и не знаем, как себя с ними правильно вести.
Интеграция детей с особенностями развития в массовую школу – задача сложная. В последнее время в России значительно вырос интерес к интеграции детей с отклонениями в развитии в общеобразовательную среду. Профессиональное сообщество педагогов, психологов, дефектологов, логопедов должно гибко приспосабливаться к изменениям в запросе общества на качество образования. Обучение в интеграционном классе предполагает право каждого школьника участвовать в образовательном процессе вместе с другими. Расовые и половые различия так же, как и разные способности, не влияют на это право. Все ученики одинаково считаются членами класса вне зависимости от своих возможностей и потребностей. Важно знать, что в основе любого обучения лежат следующие принципы:
- каждый ребенок имеет право учиться в обычном классе;
- у каждого ребенка свои индивидуальные способности и потребности, которые должны быть приняты к сведению;
- все дети обучаемы;
- в образовательном процессе учитель и ученики действуют как коллеги.
Результаты множества исследовательских работ показывают, что, когда дети учатся вместе, их

самооценка и способность к обучению развиваются лучше, чем когда они учатся по отдельности. Воспитывать детей рекомендуется вместе, даже если они очень разные по уровню развития и по состоянию здоровья. К такому важному выводу мы пришли еще 10 лет назад, когда впервые порог нашей общеобразовательной школы № 14 г. Владимира переступили дети с нарушенным слухом. Учителя, работающие в интеграционных классах, понимают, что это действительно так. В центре их внимания находятся в первую очередь дети, а не ограниченные возможности некоторых из них, и профессиональная установка – помочь каждому ученику достичь больших результатов. Залогом успеха в данной работе с детьми с ограниченными слуховыми возможностями является сотрудничество и взаимодействие:
- с родителями;
- с коллегами по работе;
- с директором.
Родители постоянно живут со своим ребенком и порой знают его лучше, чем все специалисты вместе взятые. Они успели придумать и испробовать самые разные подходы к обучению и воспитанию. Никто не знает так, как они, что именно подходит ребенку, а что – нет. Наши педагоги приглашают родителей в школу, задают им вопросы, совместно проводят классные часы и родительские собрания.
Другая группа людей, с которыми следует советоваться, – это коллеги по работе. Многие из них знакомы с системой специального образования и знают, как помочь глухому ребенку, который учится в обычном классе. Крайне важной фигурой в образовательном процессе является директор школы. Этот человек может стать как хорошим помощником, так и помехой в достижении желаемого результата. В этой связи невозможно не сказать о Мордасове Александре Иванович. Именно он 10 лет назад дал жизнь системе инклюзивного, то есть совместного образования, в нашей школе. В настоящее время его уже нет с нами, но для всех, кто работает и учится в школе, он всегда был главным помощником и другом. Его понимание и содействие стали решающими факторами в реализации идеи интегрированного образования.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что именно сотрудничество всех указанных выше специалистов, профессионалов своего дела, как нельзя лучше доказывает известную истину:
ВМЕСТЕ НАМ ЛУЧШЕ!
Секреты учебного процесса
В процессе взаимодействия с детьми с нарушением слуха у учителей, работающих в интеграционных классах, часто возникают следующие вопросы:
1. Как удовлетворить потребности конкретного ученика, будучи при этом справедливым по отношению ко всем без исключения учащимся в классе детям?
2. Где найти время на составление индивидуального плана развития, на встречи со специалистами и родителями, на изучение специальной литературы?
Ошибочно предполагать, что на одного особенного ученика следует постоянно тратить больше времени, чем на всех остальных. Надо быть справедливым по отношению ко всем. Что мы знаем о том, как конкретно усваиваются знания и умения именно этим учеником? Нередко приложенные титанические усилия бывают абсолютно напрасными, они изматывают и педагога, и учащегося. Мы должны помнить, что избавить ребенка от его проблем (в случае нашей школы – это нарушения слуха) мы не в состоянии, они не поддаются лечению в условиях образовательного учреждения, да и учителя не врачи. Мы можем помочь ребенку только в том случае, если дадим ему возможность учиться в соответствии со своими способностями и с той скоростью, которая ему подходит. Ни один педагог не в состоянии заставить учеников научиться большему, чем то, на что они способны. Им и так приходится трудиться намного больше, чем обыкновенным детям.
«Переход от того, что мы знаем, к тому, что не знаем, должен быть постепенным, и темп этого движения должен согласовываться с индивидуальными возможностями ученика» (Выготский «Зона ближайшего развития»).

К сожалению, достаточно часто возникает следующая проблема: как правило, всю долю ответственности за составление планирования, за взаимодействие с коллегами, родителями, администрацией взваливают на одного конкретного человека, работающего с данной категорией детей. Это ошибочный подход. Ответственность необходимо разделить со всеми участниками педагогического процесса.
В чем причина успешного обучения именно слабослышащих учеников в нашей школе? В создании позитивной эмоциональной атмосферы в классе. Педагоги стремятся к тому, чтобы организованные учебные или иные другие мероприятия отвечали эмоциональному состоянию ребенка с особыми потребностями и стали фактором успешного усвоения материала.
«Дети проявляют большее желание учиться, когда они признают ценность того, чем они занимаются в классе, и верят, что справятся с задачей, если приложат определенные усилия» (Джер Брофи)
Для достижения положительных результатов в своей работе мы используем различные методы коррекционной диагностики:
- наблюдение за учеником в процессе занятий;
- метод письменного контроля;
- метод устного контроля в виде ответов на вопросы;
- выполнение письменных заданий;
- метод практических работ.
Каждый педагог, в классе которого учится ребенок с нарушенным слухом, всегда помнит о том, что глухой ученик воспринимает речь слухо-зрительно, слабослышащий и ребенок с кохлеарным имплантом – только на слух, и в соответствии с этим выстраивает программу урока, формулирует задачи, которые ученикам необходимо выполнить во время занятий. С учетом этого же принципа выстраивается система отчетности учеников.
Консультационный пункт для детей с кохлеарными имплантами
Для лучшей подготовки детей с нарушенным слухом к процессу обучения на базе нашей школы в 2010 году был открыт консультационный пункт для детей с кохлеарными имплантами. Инициаторами его создания стали я, как педагог-дефектолог, родители кохлеарноимплантированных детей при самой активной помощи администрации школы и общественной организации АРДИ «СВЕТ» под руководством Л.И. Кац. На реализацию этого проекта ушел почти год. Это был нелегкий путь хождения по различным инстанциям и чиновникам.
Сегодня в нашем консультационном пункте реализуются следующие формы коррекционной работы с детьми:
- Индивидуальные занятия с ребенком, осуществляемые учителем-дефектологом, педагогом-психологом. При этом родители в разных формах включаются в педагогический процесс.
- Осуществление систематического коррекционно-педагогического сопровождения детей раннего возраста с учетом структуры дефекта и индивидуальных особенностей воспитанников.
- Консультативно-методическая поддержка родителей (законных представителей) по вопросам воспитания, обучения и социальной адаптации детей.
Сопровождение детей с нарушением слуха и на этапе диагностики, и на этапе коррекции реализуется при постоянном взаимодействии врача-сурдолога, сурдопедагога и родителей. В связи со спецификой раннего возраста значительную часть коррекционной работы родители проводят дома под контролем сурдопедагога. Успехи ребенка родители фиксируют в своих дневниках, а все занятия, которые проводятся с ребенком, родители конспектируют. Сопровождение детей с кохлеарными имплантами продолжается до поступления ребенка в школу. Следует отметить, что все эти дети посещают общеобразовательные дошкольные учреждения, где с ними дополнительно занимаются логопеды.
О том, что наши ребята прекрасно адаптированы к миру слышащих людей, говорят многочисленные грамоты и благодарности за участие в городских и областных фестивалях и конкурсах, на которых дети с нарушением слуха принимают участие наравне со своими слышащими сверстниками.
Первые итоги инклюзии
За 10 лет реализации программы инклюзивного образования в МОУ СОШ № 14 прошел обучение 31 ребенок с нарушением слуха. Из них со 2-й степенью тугоухости – 1 человек, 3-й степенью – 9 человек, 4-й степенью – 10 человек, глухих – 11 человек. Вся работа с такими детьми строится в четырех направлениях:
- Сохранность здоровья (общефизическое развитие).
- Развитие слухового восприятия.
- Речевое развитие.
- Социальная адаптация детей.
Все дети с нарушением слуха относятся к 4-й группе здоровья (дети с инвалидностью), но есть и сопутствующие заболевания. Так, с 2006 по 2010 учебные годы к нам поступили 2 ребенка с детским церебральным параличом. Оба ребенка успешно обучаются – мальчик в общеобразовательном классе школы 2-й ступени (10 класс), а девочка посещает общеобразовательный детский сад; с бронхиальной астмой – 1 чел.; с минимальной мозговой дисфункцией – 1 чел.; кроме этого, у нас учатся 6 детей с миопией (близорукость). Все наши ученики редко болеют простудными заболеваниями, т.к. активно занимаются спортом. Количество детей, профессионально занимающихся в разных спортивных секциях и кружках, за 10 лет выросло до 11 человек. Они участвуют в соревнованиях разного уровня, занимают призовые места (борьба, фигурное катание, художественная гимнастика). Так, наш выпускник, а сейчас студент политехнического колледжа Алексанов Мартин является призером международных соревнований по греко-римской борьбе, и заслужил звание «Надежда земли Владимирской». Булыгина Лада показывает хорошие результаты по фигурному катанию, выступает на городских и областных соревнованиях, Самсонова Олеся – перспективная гимнастка. Да и остальные ребята не пропускают уроки физкультуры без уважительных причин, т.к. эти уроки проходят интегрировано с нормально слышащими детьми.

Из 31 ребенка в специальных (коррекционных) классах для детей с нарушением слуха учились и учатся 16 человек; интегрировано в общеобразовательные классы 9 человек; в консультационном пункте для детей с кохлеарными имплантами (дошкольный возраст) сейчас занимаются 6 человек. Из коррекционных классов успешно закончили обучение и поступили в политехнический колледж 6 человек. Интегрированы в общеобразовательные классы школы 2-й ступени 3 человека, 2 человека интегрированы в другие общеобразовательные школы. Из общеобразовательных классов закончили обучение и поступили в политехнический колледж 2 человека. 1 человек продолжил обучение в 11-м общеобразовательном классе. Из консультационного пункта поступили в общеобразовательный д/сад 5 человек, в 1-й общеобразовательный класс – 1 чел.
В 2009 году в школе состоялся первый выпуск детей с нарушением слуха. Все ребята успешно сдали экзамены и продолжили дальнейшее обучение в политехническом и строительном колледжах. В 2010 году – второй выпуск, и снова все выпускники показали хорошие результаты обучения, поступили в политехнический колледж (один ученик, Пичков Илья, в группу для слышащих студентов). Все наши выпускники владеют устной речью, легко общаются как с глухими, так и со слышащими сверстниками.
Из всего перечисленного можно сделать несколько выводов. Но главный, без сомнения, заключается в том, что интегрированное обучение – это нужное и важное начинание. Наша школа доказала, что даже в условиях небольшого провинциального городка можно успешно продвигать самые современные идеи и добиваться прекрасных результатов.