Приз обществу «Жить вместе» -  награда пионерам в области инклюзии. В то время как воспитатели во многих детских садах жалуются на трудности при внедрении инклюзии, интеграционное воспитание в обществе «Жить вместе» имеет давние традиции. Недавно жители Кельна получили первый в истории земли Северный Рейн – Вестфалия.  
Министр интеграции земли Северный Рейн – Вестфалия Гунтрам Шнайдер (СДПГ) вручил в Мюльгейме-на-Руре главный приз в размере 5000 евро обществу «Жить вместе».

В своей приветственной речи он постарался выделить главное:
"Для большинства педагогических учреждений инклюзия в 2015 году все еще является чем-то новым и неизведанным. Между тем общество «Жить вместе» еще в 1975 году открыло в Кельне первый детский сад для детей с ограниченными возможностями и без них. Мы знаем, что общество было создано 50 лет назад создания базы для занятий лечебной гимнастикой с детьми-инвалидами. После этого его основатели открыли детский сад. Когда в 1975 году многие дети с ограниченными возможностями здоровья пошли в школу, основателю общества Харальду фон Циммерману пришла в голову следующая идея: дети с ограниченными возможностями приглашают здоровых сверстников. При этом оставшиеся места были также отданы здоровым детям. Так возникло первое интеграционное учреждение в земле Северный Рейн – Вестфалия, в то время одно из двух в Германии."

В детском саду общества «Жить вместе» совместная жизнь является само собой разумеющимся делом уже несколько десятилетий.
В детском саду общества «Жить вместе» совместная жизнь является
само собой разумеющимся делом уже несколько десятилетий.


Это было рискованное предприятие? Или его сразу приняли положительно?

Вначале было неизвестно, жизнеспособен ли это проект в принципе. Но уже через год всем участникам стало ясно: здесь созданы очень хорошие педагогические условия. Дети ходили в маленькие группы, благодаря чему каждый мог получать оптимальную поддержку. Об этом вскоре заговорили.

«Жить вместе» развивалась очень медленно. После интеграционного детского сада в 1982 году был открыт интеграционный молодежный центр. Далее последовали квартиры для совместного проживания в многоквартирных домах. Таким образом, проект постепенно набирал обороты. Сейчас мы уже можем сказать, что у нашей программы есть будущее. Наши бывшие выпускники поддерживают с нами контакт. Некоторые до сих пор живут в наших совместных квартирах. Несколько человек получили педагогическое образование, и сегодня принимают самое активное участие в развитии проекта.

Статьи для специалистов

Преимущества системы Ponto, выходящие за рамки улучшения слуха: влияние на обучение, запоминание и слуховое усилие. Часть 2
«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.