Ru / Eng
Применение системы Numicon для игры и учебы
Numicon (Нумикон) – образовательная математическая методика. Используется для обучения дошкольников и школьников начальных классов. Numicon появился в Великобритании в конце 90-х годов 20 века. В основе методики мультисенсорный подход с применением наглядно-прикладного материала, красочных пластмассовых деталей, так называемых паттернов. Они помогают ребенку рассмотреть, потрогать число, а значит понять и запомнить его. Numicon успешно применяется для обучения особенных детей, в том числе с аутизмом и с синдромом Дауна.

Знакомство с Numicon

Эффективность обучения зависит от правильного использования системы, ее поэтапного прохождения. Важно правильно познакомить ребенка с методикой. На этой стадии учитель или родитель должны позволить малышу вволю поиграть с деталями – из них можно строить башенки и дороги, их можно нанизывать на карандаши или ручки, надевать на пальцы, вылавливать из воды или красить кисточкой, словом, фантазировать. Необходимо сделать так, чтобы у ребенка возник интерес к предмету. Как правило, во время игровой деятельности ученик понимает, что фигурки различаются по цветам, форме, размеру и количеству отверстий. Предложите ребенку придумать деталям описание. Он может называть их по цвету «красная», «синяя», «зеленая», может по размеру: «Дай мне ту, маленькую. Нет, побольше». Вы можете предложить ему посчитать их – «третья», «седьмая», «пятая» и т.д. Обратите внимание! В начале обучения не стоит считать отверстия в паттернах, это может сбить малыша с толку. На данном этапе в его сознании образ детали должен запечатлеться как единое целое.

Играем и считаем

Следующий этап знакомства – конструирование из паттернов различных фигур. Строя башни и пирамиды, выкладывая дома и дороги, возможно, даже зверей и птиц, по предлагаемой схеме или проявляя фантазию, ребенок понимает, что детали можно состыковывать, располагая их рядом. Происходит знакомство с такими понятиями, как «соединить формы», «сложить вместе», «убрать деталь». Этот творческий процесс есть не что иное, как подготовка к основным математическим действиям – сложению и вычитанию.

Затем ребенку предлагают поиграть в игру сравнение. Какая деталь больше? Какая меньше? Какая длиннее? Короче? Как построить паттерны по росту? На этой стадии можно подключать визуализацию цифр. Расположите в зоне видимости ребенка специальную цифровую полоску, где над каждой цифре соответствует определенная фигура Numicon. Во время игры ненавязчиво обращайте внимание ученика на цифры. Задача: чтобы малыш запомнил соответствие деталей и цифр.

А вот теперь стоит обратить внимание на количество отверстий в паттернах. Ребенок может трогать их пальчиками, помещать в них мелкие предметы, вставлять разноцветные штырьки, которые наряду с паттернами входят в набор, использовать отверстия как трафарет. Сейчас можно называть паттерны в соответствии с количеством отверстий «желтая тройка», «оранжевая пятерка», «зеленая восьмерка» и т.д.

После того как ребенок наиграется с паттернами и выучит какие цифры они обозначают, можно переходить к сложению и вычитанию. У юных математиков, исправно занимающихся с Numicon, со временем вырабатывается зрительное и тактильное восприятие цифр. В идеале дети начинают представлять формы Numicon и числа, складывать и вычитать их, даже не глядя на детали. Это значит, что ученикам становится доступным устный счет. При математических вычислениях они опираются на собственное представление о формах и числах.

Для особенных детей

Numicon успешно зарекомендовал себя как эффективная система для обучения детей с ограниченными возможностями. Есть много положительных примеров того, как занятия по данной методике способствовали развитию интеллектуальных способностей ребенка, его речи, облегчали коммуникацию с окружающими людьми. Малыши с синдромом Дауна, занимаясь с Numicon, демонстрируют тягу к творчеству, образному мышлению.

Конечно, есть существенные отличия в обучении: не стоит торопить события, будьте готовы к тому, что игровой период у особенных детей может затянуться. Совет! Переход от игрового этапа к обучающему пройдет легче, если комбинировать групповые и индивидуальные занятия.

Все большее количество педагогов нашей страны берет на вооружение систему Numicon. Многие из них сходятся во мнении, что для наибольшего эффекта на занятиях не следует ограничиваться этой системой, лучше комбинировать методики, применять дополнительные развивающие материалы. Закреплению новых знаний способствует совместное изготовление плакатов, использование информационных табличек, прочих успешно зарекомендовавших себя методик. Тем не менее, все это будет бессмысленно, если к обучению не подключатся родители. Мамы и папы малышей с синдромом Дауна должны также включиться в процесс: лично познакомиться с методикой Numicon, уточнить у специалиста, как заниматься дома, какие материалы стоит приобрести для самостоятельных уроков.

Товары по теме

Статьи по теме

Новости по теме

Статьи для специалистов