Ru / Eng
Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ
Российский государственный социальный университет (РГСУ) – молодое, динамично развивающееся высшее учебное заведение. Является полноправным участником глобального научно-образовательного пространства, лидером российского социального образования и социальной науки. На 13 факультетах университета обучается почти 25 000 студентов.

Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ образован в 2016 г. в рамках реализации госпрограммы РФ «Доступная среда» на 2011–2020 г.г.

Огромный опыт коллектива университета в обучении молодых людей, имеющих инвалидность различных нозологий,  позволяет специалистам РУМЦ проводить разработку и распространение инновационных технологий по научно-методическому и техническому обеспечению инклюзивной формы образования в России и анализировать имеющуюся информацию об организации трудового и профессионального ориентирования на высочайшем профессиональном уровне.  Основные направления деятельности: решение задач вуза по развитию инклюзивного образования, взаимодействие с организациями-партнерами.


Общественная деятельность РГСУ

  • На базе РГСУ создан Национальный центр развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» – эффективная система профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к профессиональному образованию с последующим трудоустройством.
  • Совместно с Департаментом труда и социальной защиты г. Москвы создана школа лидерства и консультирования по вопросам трудоустройства.
  • РГСУ входит в состав Совета бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ), который объединяет организации, инициирующие интеграцию людей с инвалидностью.

Обучение в РГСУ

Абитуриенты, имеющие инвалидность, могут самостоятельно выбирать форму обучения в рамках адаптированных основных профессиональных образовательных программ либо в рамках стандартных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры. В настоящее время в университете при активной организационной, психолого-педагогической, методической и технической поддержке сотрудников РУМЦ обучаются около 200 студентов с ограниченными возможностями здоровья практически по всем направлениям подготовки. Прием и зачисление в РГСУ проводятся в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.


Справки по телефонам: +7 (495) 255-67-67, +7 (495) 255-67-77 / Сайт РГСУ: rgsu.net


Статьи для специалистов

«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.
Слуховые аппараты Tango. Персонализированная настройка для каждого клиента