Ru / Eng
Системы вызова помощника
При реализации инклюзивного образования в ДОУ и школах, а также при создании безбарьерной среды в любых общественных учреждениях посетителям с ОВЗ необходимо обеспечить возможность бесперебойного и быстрого вызова персонала.
Для решения этой задачи используются специализированные системы вызова помощника. Благодаря современным техническим решениям представители маломобильных групп населения могут быстро связаться с ответственным лицом и получить необходимую поддержку. При таком подходе удается качественно и эффективно справиться с любыми затруднениями и вопросами.

Принцип работы и практическое применение

Для обеспечения доступности зданий и территории необходимо купить систему вызова помощника и разместить кнопки по маршрутам движения лиц с инвалидностью. Рядом с кнопками устанавливают специальные информационные таблички. Сигнал о нажатой кнопке передается на приемный пульт в виде звукового оповещения, вибрации, световой индикации, текстового сообщения. В целом в школе с инклюзивным образованием инвалидов, в поликлинике или в другом учреждении можно разместить большое количество кнопок:

  • На входе;
  • В зоне информации;
  • В кабинетах;
  • У коек пациентов;
  • В душевых и санитарных помещениях.

Индивидуальный сигнал от каждой из этих кнопок передается на общий приемник. Причем оператор видит, в какой именно точке необходима помощь: на дисплее выводится соответствующая текстовая информация (например, “вход” или “мужской туалет”). Размещение кнопок в помещениях, где лица с ОВЗ предоставлены сами себе, позволяет гарантировать их безопасность и своевременную поддержку оператора.

Системы вызова помощника на практике

Создание безбарьерной среды на любом объекте можно обеспечить правильными организационными мерами. Важно детально изучить объект, чтобы определить оптимальный тип оборудования, правильно его разместить, учесть уязвимые зоны. При выборе системы вызова помощника необходимо учитывать цели и условия применения, специфику объекта. Важно правильно подобрать тип и исполнение элементов системы:

  • Кнопки. Можно заказать кнопки с влагонепроницаемым или антивандальным исполнением, с расширенным функционалом, со световой и звуковой индикацией, вызывным шнуром.

  • Приемники. Существуют настольные и портативные модели с двустрочным экраном. Современные модели сохраняют информацию о последнем пропущенном сигнале. Они сочетают звуковую, световую и текстовую индикацию, а также вибрацию.

  • Ретрансляторы. Установка беспроводных усилителей сигнала позволяет увеличить радиус действия кнопок. Применение ретрансляторов обеспечивает как минимум двукратное увеличение зоны покрытия.

Группа компаний «Исток-Аудио» предлагает комплексные решения адаптации и модернизации общественных учреждений, создания условий для инклюзивного образования детей-инвалидов. Современные системы “Пульсар” — это надежные, функциональные и недорогие решения для модернизации и адаптации объектов.

Товары по теме

Статьи для специалистов