Ru / Eng
Специальные развивающие игры и игрушки для детей с ОВЗ
Значение обучающих и коррекционных игр сложно переоценить. Это самый доступный, понятный и интересный для ребенка способ освоить новые навыки, развить интеллект, совершенствовать коммуникативные способности. Главное — выбрать именно те устройства, наборы и пособия, которые лучше всего подойдут для ребенка с учетом его индивидуальных особенностей. Что нужно учитывать, выбирая игры для детей-инвалидов? Как выбрать самые подходящие игры для слабовидящих дошкольников и ребят школьного возраста?

Развивающие и коррекционные игры для дошкольников

Обучение через вовлечение в игру — это универсальный способ приобщить ребенка к развивающим занятиям. Для слабовидящих и слабослышащих детей игры в дошкольном возрасте — это базовый фундамент эффективной реабилитации, адаптации, коррекции. Дома и в ДОУ рекомендуется использовать только сертифицированные коррекционные игры. Они разработаны при участии специалистов-дефектологов и изготовлены из безопасных материалов. Для занятий с ребенком от 2 до 6 лет хорошо подходят:

  • Озвученные плакаты. Тематические интерактивные плакаты позволяют создать условия для простой, но в то же время увлекательной и познавательной игры для слабослышащих дошкольников. “Подводный мир”, “Домашние животные”, “Веселый оркестр” — тем много, и все они очень интересны малышам.

  • Развивающие пособия. Простые и занимательные игры для детей с инвалидностью по зрению — тематические наборы на липучках, которые крепятся на ковролиновом основании. Это могут быть комплекты с цифрами, буквами, изображениями животных, персонажами из известных сказок.

  • Обучающие наборы. Обучающие игры для детей с ОВЗ помогают познакомиться со многими бытовыми, социальными и культурными явлениями. Например, популярные темы наборов: правила этикета, правила дорожного движения и т.д.

  • Компьютерные образовательные системы. С помощью комплексных образовательных решений для ПК удается организовать насыщенный учебно-воспитательный процесс в форме веселой игры для слабовидящих и слабослышащих детей дошкольного возраста. Для увлекательных уроков по математике, творчеству и другим интересным темам доступны системы EduQuest (3-5 лет), MultiMind (5-9 лет) и другие. Системы можно использовать и в ДОУ, и в домашних условиях.

Развивающие и коррекционные игры для школьников

Если наборы для дошкольников направлены в первую очередь на развитие мелкой моторики рук, улучшение восприятия, развитие социальных навыков, то для детей постарше в приоритете развитие логического мышления и интеллекта, творческие занятия, обучение научным дисциплинам. Специалисты рекомендуют такие игры для слабослышащих и слабовидящих школьников:

  • Настольные. Для детей с нарушением зрения можно купить специальные шахматы и шашки, тактильные нарды, “бинго” или “монополию” со шрифтом Брайля. Такие игры для слабовидящих детей дарят уйму положительных эмоций

  • Адаптированные пособия. Специальные издания сказок, обучающей литературы и учебники содержат крупный плоскопечатный текст, брайлевский вариант, рельефные изображения на прозрачной пленке, совмещенные с иллюстрациями. Такие коррекционные игры для детей подходят для уроков рисования и чтения, для домашних и внеклассных занятий.

  • ЛФК и физкультура. Для увлекательных подвижных игр можно купить специальные тарелки фрисби со звуковым сигналом, мячи для шоудауна и голбола, балансиры, игровые дорожки и многое другое.

Специальные игры, пособия и устройства рассчитаны на использование в инклюзивных учебных учреждениях в соответствии со стандартами программы “Доступная среда”. Многие из них можно и нужно использовать дома. Что именно выбрать для занятий в ДОУ, в школе или дома? Отправьте онлайн-заявку или позвоните нам, чтобы получить консультацию и выбрать самые подходящие варианты для ваших целей и задач.

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.