Ru / Eng
Нарушенный слух не помеха спортивным достижениям
Нарушенный слух не всегда является препятствием для успешной карьеры. Насколько мешает он спортивным достижениям? На этот вопрос ответят истории слабослышащих спортсменов.  
Хайке АльбрехтХайке Альбрехт

24-летняя теннисистка имеет глубокую потерю слуха с самого рождения. Она слышит звуки лишь от 110 дБ, что можно сравнить с грохотом музыки во время дискотеки. В год ее впервые спротезировали слуховыми аппаратами. Наравне с другими детьми она ходила в школу, а в настоящий момент девушка учится в Мюнхенском университете. Она изучает методы профилактики нарушения слуха, программы интеграции и реабилитации для слабослышащих и параллельно работает переводчиком. Вершина ее спортивных достижений на сегодня – титул чемпионки Европы. Также Хайке Альбрехт находится на первом месте в мировом реестре глухих теннисисток. За свою спортивную карьеру она выиграла 15 медалей на турнирах различного уровня, десять из них – золотые. Трижды девушка получала Серебряный лавровый лист, который президент ФРГ вручает немецким спортсменам в качестве высшей награды.



Теренс ПаркинТеренс Паркин

35-летний пловец из Южной Африки родился с остаточным слухом, граничащим с глухотой. Решив принять участие в Олимпийских играх 2000 года, он хотел показать, что для слабослышащих людей открыты любые возможности. Уже на следующей Олимпиаде он стал золотым медалистом. Во время соревнований пловец не пользуется слуховыми аппаратами, чтобы не отвлекаться на крики болельщиков, а сигналом для старта ему служит световая вспышка. Вне спортивной карьеры Теренс Паркин учит всех желающих плавать. Кроме того, портрет слабослышащего спортсмена размещен на одной из почтовых марок ЮАР.





Симон ОллертСимон Оллерт

Футболист молодежной лиги А, 18-летний спортсмен пока еще мало известен за пределами родной Германии. Но этот полузащитник немецкого клуба «Унтерхахинг» Третьей лиги уже не раз попадал в поле зрения СМИ. Журналистов интересуют не только спортивные достижения спортсмена, но и то, как молодой человек справляется со своим ограничением и какими техническими средствами коррекции слуха он пользуется. После Штефана Маркольфа из Майнца Симон Оллерт стал вторым немцем, который сумел пробиться в профессиональный футбол, имея нарушенный слух.



 
Аня Фациус, Юлиана Руше,
журнал «Spektrum Hören» № 4 за 2015 год



Статьи для специалистов

«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.
Слуховые аппараты Tango. Персонализированная настройка для каждого клиента