Несмотря на болезнь Меньера, я могу наслаждаться музыкой
Эндрю Хагилл – композитор и музыкант, много лет возглавляет кафедру креативного программирования (решения творческих задач при помощи компьютера) в университете Лестера (Великобритания). Около десяти лет назад у него диагностировали болезнь Меньера, которая негативным образом повлияла не только на профессиональную карьеру, но и на общее отношение к музыке. После постановки диагноза профессор Хагилл не мог выступать на концертах до тех пор, пока ему не подобрали слуховые аппараты.
Профессор Хагилл, что значит для Вас музыка?
Эндрю Хагилл: То, что хочу посвятить свою жизнь музыке, я впервые понял примерно в одиннадцать лет. Я не мог себе представить жизнь без музыки. Ведь она помогает людям выразить себя, особым образом рассказывает важные вещи о человеческих ощущениях, которые невозможно описать словами. Музыка стала важнейшей частью моей жизни. Именно она дала старт профессиональной карьере  как композитора, музыканта, преподавателя.

В 2009 году у Вас диагностировали болезнь Меньера. Как это повлияло на Ваше отношение к музыке и на профессию в целом?
Болезнь Меньера характеризуется четырьмя симптомами: головокружение, потеря слуха, тиннитус и давление в ухе. Самый худший из этих симптомов, несомненно, головокружение. В этот момент кажется, что весь мир вращается вокруг тебя. Приступы могут длиться до пяти часов, сопровождаясь тошнотой и другими неприятными ощущениями. Это ужасно! Когда приступ начинался в рабочее время, я закрывался в кабинете. Моя ассистентка садилась у двери и никого не пускала. Она была одной из немногих людей, которые знали о моей проблеме.

Почему Вы скрывали свою болезнь?
То, что я скрывал наличие проблемы со здоровьем, однозначно было признаком слабости, я никому не хотел говорить о том, что у меня есть нарушение слуха. Болезнь очень сильно затронула мои творческие способности. Я все еще мог создавать новую музыку и полностью слышать музыкальное произведение у себя в голове. Но я не мог, как прежде, прослушать результаты моей работы! Для меня как для композитора это создавало большие трудности, особенно потому, что я все активнее занимался цифровой музыкой. Возник вопрос: неужели придется вернуться к тому, чтобы записывать ноты на бумаге? Потому что только так я мог контролировать свою работу.

Сегодня Вы носите слуховые аппараты. Помогают ли они Вам в профессии?
Да, некоторое время назад мне подобрали и настроили первые слуховые аппараты. Я очень волновался во время этого процесса, потому что у меня сильная потеря слуха в правом ухе и средняя – в левом. Вдобавок к этому тиннитус постоянно менялся, час за часом и день за днем, причем как по виду, так и по интенсивности. Было мало надежды на то, что я снова смогу ощущать музыку. Не могу сказать, что подошли первые предложенные специалистом аппараты. До того как найти свой идеал, я перепробовал несколько моделей. И каждый раз сталкивался с тем, что, хотя они помогали при разговорах, но музыка в них звучала просто ужасно. Аппараты, которыми я пользуюсь сейчас, произвели настоящий фурор. Боже мой! Музыка снова начала звучать как нужно! После протезирования самым замечательным стало то, что я могу работать как прежде и снова творить.

Эта мысль стала мостом, ведущим из пропасти прошлого к тому, кем я являюсь сегодня. Слуховые аппараты открыли новые перспективы, я наконец-то снова могу принимать участие в живых концертах вместе со своими коллегами. Сегодня мы работаем над одним очень интересным проектом с рабочим названием  «Слуховое многообразие».

Что Вы под этим понимаете?
Слуховое многообразие опирается на знание о том, что каждый из нас слышит по-разному. Во время работы над этим проектом мы пытаемся создавать музыку, которая учитывает особенности слуха глухих и слабослышащих людей. В наших концертах принимают участие музыканты, по разным причинам имеющие проблемы со слухом. Кто-то родился глухим, кто-то получил акустическую травму, кто-то имеет частичную потерю слуха или как я, болезнь Меньера. Несмотря на то, что проект еще находится только на стадии развития, мы уже приобрели уникальный практический опыт и поняли, что имеем все шансы получить поддержку в разных странах мира. Музыкантов с нарушениями слуха достаточно много. Мы надеемся, что проект «Слуховое многообразие» позволит им встретиться на концертной сцене и продолжить профессиональную карьеру.

, журналист, автор множества статей,
посвященных вопросам аудиологии, слухопротезирования,
развитию технологий в области диагностики нарушений слуха

Болезнь Меньера названа в честь французского врача Проспера Меньера, который впервые описал ее в 1861 году. Патология характеризуется чрезмерным скоплением в полостях внутреннего уха жидкости – эндолимфы. Повышение ее давления приводит к нарушениям функции слухового и вестибулярного аппарата. Заболевание не сопровождается воспалительным или гнойным процессом, носит рецидивирующий характер и существенно ухудшает качество жизни человека. Без соответствующего лечения тугоухость и шум в ушах усиливаются, что со временем может привести к практически полной потере слуха. Приступы головокружения часто начинаются внезапно, из-за чего человек теряет возможность управлять автомобилем или другой сложной техникой.
По данным ВОЗ, заболевание встречается у одного человека из 1000, впервые диагностируется в возрасте от 40 до 60 лет и чаще поражает женщин, чем мужчин.

Статьи для специалистов