Ru / Eng
Неврологи из университета Техаса в США показали, как шумовая потеря слуха влияет на мозг и на способность различать шумы.
В рамках исследования ученые подвергли крыс двум разным видам шумовой нагрузки. На одну группу воздействовали высокочастотным шумом громкостью 115 дБ, что вызвало у животных потерю слуха средней степени. Вторая группа – низкочастотного шума громкостью 124 дБ, что также вызвало у животных сильную потерю слуха. После этого исследователи изучили, как оба вида потери слуха повлияли на способность к различению шума в слуховой коре.

В группе с сильной потерей слуха менее чем у трети животных была выявлена реакция со стороны слуховой коры, которая, как правило, активируется путем стимуляции звуками. При этом у животных, у которых была обнаружена реакция, наблюдался необычный рисунок активности в слуховой коре.

У животных со средней потерей слуха область слуховой коры реагировала неизменно. Но нейроны реагировали ненормально. Большая площадь слуховой коры реагировала на низкие частоты. Но нейроны реагировали на высокие частоты лишь при сильной стимуляции. Кроме того, они реагировали медленнее.

Статьи для специалистов

«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.
Слуховые аппараты Tango. Персонализированная настройка для каждого клиента