Нина Алексеевна Налогина
Предлагаем вашему вниманию интервью с начальником участка производства слуховых аппаратов, являющегося фактически руками компании, – Ниной Алексеевной Налогиной. Работа ее подразделения очень важна: сборка таких технически сложных и тонких приборов не каждому под силу, и от руководителя этого участка требуется не только досконально знать процесс производства, но и все нужды сотрудников. Ведь в конце концов коллектив – это не менее сложный организм, чем слуховой аппарат. Впрочем, слово самой Нине Алексеевне.
РЗ: Нина Алексеевна, расскажите, как Вы пришли в профессию?
Н.А.: Вся моя жизнь связана с электроникой. В 1965 году я поступила в Калужский техникум электронных приборов,  который успешно закончила в 1970. После техникума поступила в МВТУ им. Н.Э. Баумана на факультет «Электронная техника». Выпустилась я в 1976 году, и меня распределили на «Исток». С 1976 по 1993 я работала в НПК-9 инженером-разработчиком технологических процессов по изготовлению ферритовых СВЧ микрополосковых устройств. В сентябре 1993 получилось так, что я перешла в цех 31 инженером-технологом, где только что появился участок по производству слуховых аппаратов. Мы выпускали нашу первую модель «Электроника» У-06. С 1995 года и по настоящее время я работаю начальником участка производства слуховых аппаратов.
РЗ: Вы работаете на «Исток-Аудио» с самого его основания. Как изменилось производство за эти годы?
Н.А.: Сказать, что оно стало технически более оснащенным, многофункциональным, рассчитанным на многие направления реабилитационной техники – это значит ничего не сказать. Изменился сам подход к работе на предприятии. Если вначале каждый участок работал сам за себя, то сейчас четко прослеживается командная работа – начиная с задания на разработку слуховых аппаратов и заканчивая реализацией продукции. Специалисты стали более грамотными технически, более ответственно относятся к своим обязанностям, всегда готовы прийти на помощь. Случайных людей, по моему мнению, в производстве слуховых аппаратов нет.
РЗ: Чувствуете ли Вы, что работа на предприятии, выпускающем реабилитационную технику по слуху - это Ваше призвание? Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
Н.А.: Нынешняя деятельность мне близка. Я достаточно глубоко разбираюсь в алгоритме всего процесса. Для меня важно, чтобы работа была красиво и качественно выполнена. Я стараюсь создать на участке такую атмосферу, чтобы и окружающим меня сотрудникам она приносила чувство удовлетворения, чтобы они с радостью приходили с утра, а вечером с чувством выполненного долга возвращались домой.
РЗ: Можно ли сравнить коллектив со слуховым аппаратом? Насколько важно умение слушать?
Н.А.: Думаю, можно. Наш коллектив на 95% – женщины, а они очень ранимы. Слуховые аппараты ведь тоже достаточно тонкие и сложные устройства. Для меня очень важно уметь слушать и видеть проблемы каждого сотрудника, помогать ему советом или делом.

Со студентами на производстве

"Бауманцы" на производстве: показываем...

...фотографируемся

...рассказываем

РЗ: Что все-таки для Вас важнее: процесс работы или ее результаты?
Н.А.: Очень важно ценить результаты своего труда и гордиться ими.
РЗ: Можете себя оценить – какой Вы начальник?
Н.А.: Я стараюсь быть справедливой. Чтобы все сотрудники знали, что зарплата зависит от количества и качества их труда, а не от моего настроения.
РЗ: Какие качества должны быть присущи руководителю, работающему на социально направленном производстве?
Н.А.: Первое – он должен быть хорошим администратором. От этого зависит работа его подчиненных. Второе – технически грамотным, разбираться в процессах производства. И третье – добросовестно и ответственно относиться к своим обязанностям.
На любом производстве, не только на социально направленном, должен выполняться основной принцип – «Качество во всем, что мы делаем». Каждую минуту своей деятельности я стараюсь приводить этот принцип в жизнь и требую этого от других.

В Англии

В Англии на обучении

РЗ: Мы знаем, что Вы очень требовательный начальник. Что Вы ждете от своих подчиненных?
Н.А.: От подчиненных я жду качественного выполнения своих должностных обязанностей и добросовестного отношения к правилам внутреннего распорядка. Слуховые аппараты собирает не абстрактная Мария Ивановна или Клавдия Федоровна! Аппараты собираем и выпускаем все мы, фирма «Исток Аудио Интернэшнл».
РЗ: Какой Ваш главный жизненный принцип?
Н.А.: Относиться к людям так, как тебе хотелось бы, чтобы они к тебе относились.
РЗ: Учитывая специфику производства, на котором Вы работаете, оказывает ли это какое-то влияние на Вашу жизнь и жизнь близких?
Н.А.: Несомненно. Я стала более терпеливой. Я очень беспокоюсь о здоровье своих близких, поскольку очень хорошо знаю, чем чреваты осложнения и лор-заболевания.
РЗ: В современном мире очень много шума: машины, громкая музыка. Имея представление об особенностях влияния на слух этих факторов, Вы как-то предостерегаете своих родных от их вредного воздействия?
Н.А.: Дома мы не слушаем громкую музыку, не пользуемся наушниками.

Поездка в Мурманск. С сыном

Поездка к сыну во время его службы в армии, г.Мурманск

РЗ: Наверное, человек, который работает со слуховыми аппаратами, как никто знает, что нужно уметь слышать и слушать других. Есть ли те, ко мнению которых Вы прислушиваетесь всегда?
Н.А.: На работе это, конечно же, наш генеральный директор, его заместитель, наши замечательные разработчики слуховых аппаратов. В разных ситуациях я еще у многих прошу совета.
РЗ: Что для Вас главное в людях? Чем Вас может в первую очередь зацепить человек?
Н.А.: Порядочность, профессионализм, надежность. Я уважаю людей, на которых можно положиться. Не люблю людей необязательных и зануд.
РЗ: Можете ли Вы вспомнить какую-нибудь интересную историю из работы на производстве или из общения с клиентами?
Н.А.: Мне очень нравится, когда на наше производство приезжают с экскурсиями разные люди: сурдологи и обучающиеся ремонту сотрудники, телевидение и студенты-«бауманцы». Посмотреть, как в современных условиях изготавливаются слуховые аппараты – это дорогого стоит. А студенты всегда такие непосредственные: фотографируются, задают много вопросов.
РЗ: Чем наполнена Ваша жизнь вне работы? Чем Вы увлекаетесь?
Н.А.: Я много читаю, занимаюсь с внуками, люблю путешествовать. Обожаю море, но приходится чаще бывать на даче. Кстати, там я опробовала отличный рецепт соленых огурчиков! Его привезли мои друзья из Рязани. Он мне очень понравился, потому что процесс приготовления занимает мало времени, а вкус отменный!

В музее самоваров

В Туле, в музее самоваров

Отдых в Турции

Пляжный отдых с друзьями в Турции

РЗ: Скажите, если бы Вам предложили изменить профессию, какую бы вы выбрали?
Н.А.: У меня нет права жаловаться. Сколько еще людей живет с таким счастьем – любимой работой? Если вы 46 лет работаете по одной тематике, то трудно придумать что-то более интересное. После окончания карьеры на ОАО «ИАИ» я буду работать бабушкой!
РЗ: Что бы Вы пожелали отрасли, в которой работаете?
Н.А.: Конечно же, процветания!