От проекта – к реализации
Группа компаний «Исток-Аудио» является одним из основных соисполнителей государственной программы «Доступная среда». Наряду с разработкой, производством и поставками реабилитационного и адаптационного оборудования, специалисты предприятия проводят большую работу по обследованию зданий и объектов социальной и транспортной инфраструктур для определения уровня их доступности для людей с инвалидностью. О том, как организован этот процесс, рассказывает руководитель отдела проектирования ГК «Исток-Аудио» Алексей Сергеевич Карпушкин.

Отдел проектирования был создан в начале 2016 года. В его задачи входит экспертная оценка текущего состояния зданий, формирование пакета предложений по повышению уровня доступности объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных категорий граждан – так называемого Паспорта доступности объекта, и составление всей необходимой проектно-сметной документации. В своей работе мы опираемся на действующие в России нормативно-правовые акты, а также на прописанные в своде строительных норм и правил критерии оценки доступности объектов.

Как известно, начиная с 2013 года все здания, в которых располагаются учреждения, предоставляющие услуги населению, должны иметь Паспорта доступности. В документе дается характеристика текущего состояния объекта, определяется перечень мероприятий, выполнение которых повысит уровень доступности как самого здания, так и прилегающей территории для людей с инвалидностью, а также обозначается степень максимально возможной доступности. Работа по формированию Паспорта проводится в несколько этапов. Первый включает сбор первичной информации от собственников зданий или руководителей организаций о характере их деятельности, количестве посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Параллельно анализируется качество и удобство путей движения на прилегающей территории и на всех этажах; наличие информационных и предупреждающих знаков и направляющих, специализированного оборудования в санузлах, комнатах приема посетителей, систем коммуникации и прочего оборудования и устройств, с помощью которых люди с ограниченными возможностями здоровья могут без проблем войти на объект и с комфортом по нему перемещаться.

Второй этап – составление экспертного заключения об уровне доступности объекта и о том, насколько доступны для посетителей с инвалидностью предоставляемые в нем услуги. Специалисты отдела проектирования ГК «Исток-Аудио» выезжают на объект, фотографируют и описывают все основные структурно-функциональные зоны, фиксируют отклонения элементов доступной среды от существующих нормативов, если таковые нарушения имеются. Итоговым документом является «Акт обследования объекта социальной инфраструктуры к паспорту доступности ОСИ». В нем определяется соответствие или несоответствие параметров доступности. Кроме этого, включается перечень мероприятий, направленных на адаптацию каждого функционально-планировочного элемента объекта и отдельных зон к нуждам посетителей с ограниченными возможностями здоровья – прилегающей территории, входной группы, холлов, санитарных комнат и т.д.
 
Специалисты ГК «Исток-Аудио» детально подходят к подготовке Паспортов доступности объектов, учитывая не только разные степени инвалидности будущих посетителей, но и характер их функциональных нарушений. Такой подход позволяет точнее определить потребности людей с каждой категорией инвалидности и предложить собственникам зданий или руководителям учреждений наиболее оптимальный перечень мероприятий и оборудования, способных существенно повысить уровень доступности объекта. Например, для самостоятельного получения информации слабовидящие люди могут пользоваться бегущими строками или информационными терминалами, установленными в зонах коммуникации, а незрячим людям смогут помочь в этом только тактильные мнемосхемы. То есть даже в случае приспособления объекта к нуждам инвалидов по зрению можно и нужно использовать разное оборудование.
    
Конечно, в нашей стране очень много зданий, возведенных до начала реализации «Доступной среды». Поэтому практически все они не отвечают требованиям действующих нормативных документов. Безусловно, гораздо проще соблюсти критерии доступности еще на этапе проектирования объекта или на завершающей стадии строительства, оперативно внести изменения в проектно-сметную документацию с тем, чтобы ввести его в эксплуатацию уже с учетом корректировок. Намного сложнее повысить уровень доступности здания, построенного десять и более лет назад. Но тем не менее это возможно. В качестве примера рассмотрим обеспечение беспрепятственного входа в здание для инвалида-колясочника. При обследовании одного из московских университетов наши специалисты выявили, что на входе в здание отсутствует пандус. По этой причине без посторонней помощи студенты с инвалидностью не могли ни попасть в учебное заведение, ни выйти из него. Решить эту проблему можно как установкой пандуса, так и посредством стационарного или мобильного  подъемника. В данном случае лучшим вариантом при наличии достаточного пространства является установка стационарного пандуса, поскольку он не имеет ограничений по условиям эксплуатации. Стационарный подъемник имеет меньшие габариты по сравнению с пандусом, но при этом у него есть ограничения по эксплуатации: в случае отключения электричества он работать не будет. Мобильный подъемник не требует специального монтажа, однако предполагается, что инвалиду-колясочнику для того, чтобы войти в университет, будет необходима помощь сотрудников образовательного учреждения или студентов, так как управлять устройством может только другой человек. В итоге собственник здания принял решение установить стационарный пандус: в настоящий момент проект на стадии согласования.
 
За полтора года работы специалисты отдела проектирования Группы компаний «Исток-Аудио» обследовали более 4500 зданий социально-культурной и транспортной инфраструктур во всех регионах России. Основными заказчиками, как правило, выступают руководители бюджетных организаций. Хорошо понимая механизм финансирования подобных структур, сотрудники «Исток-Аудио» всегда идут навстречу заказчикам и вместе с ними разрабатывают поэтапный план повышения уровня доступности здания. Как показывает практика, нерешаемых вопросов, касающихся создания доступной среды, практически не существует. По итогам работы наших экспертов собственник здания или руководитель организации получает Паспорт доступности объекта. После реализации рекомендованных в документе мероприятий посетители с инвалидностью или другие маломобильные категории граждан смогут с большим комфортом находиться в учреждении и получать необходимые услуги вне зависимости от своего физического состояния.


Основные нормативные документы:

  • Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 (ред. от 13.12.2017) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018), раздел 10 «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов».
  • СП 59.13330.2016 (Свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001), которому должны соответствовать все общественные здания.
  • «Методика паспортизации и классификации объектов и услуг с целью их объективной оценки для разработки мер, обеспечивающих их доступность» от 18.09.2012.



Товары по теме

Статьи для специалистов