Спасибо родителям!
Мама Дмитрия и Анны Мария Анатольевна рассказывает, что нарушение слуха у Дмитрия выявили в 1 год и 1 месяц. Диагноз — сенсоневральная тугоухость 4 степени. «Как родители мы сделали все, чтобы нашему ребенку как можно скорее подобрали и настроили современные слуховые аппараты. Наиболее комфортными по звучанию оказались аппараты фирмы Phonak». Практически сразу над развитием речи мальчика стали работать специалисты института коррекционной педагогики по системе слухоречевого развития Эмилии Ивановны Леонгард. Вложенные усилия себя оправдали, Дима смог пойти учиться в обычную общеобразовательную школу. По оценке педагогов, его словарный запас и навыки коммуникации практически не отличались от сверстников.
Кохлеарная имплантация — единственно возможное решение проблемы
Несмотря на все усилия, снижение слуха у Дмитрия продолжилось в переходном возрасте. Единственным выходом, по мнению специалистов, была операция по кохлеарной имплантации. Сейчас, спустя почти шесть лет, понятно, что это было единственно правильное решение. Оперировала Дмитрия в 2019 году в ГБУЗ «ДГКБ Святого Владимира» замечательный врач-оториноларинголог Нейля Адельшидовна Милешина. Процесс привыкания к новому звучанию окружающего мира проходил непросто, но результат, по мнению Дмитрия, превзошел самые смелые ожидания. «После подключения речевого процессора самым удивительным для меня стал шум дождя. Несмотря на то, что слуховые аппараты были одними из лучших в своем классе, особенности моего слуха не позволяли мне слышать эти и многие другие звуки. Длительное нахождение в стенах школы, высокий уровень шума и большое число уроков постоянно приводили к тому, что начинала сильно болеть голова. После школы я был вынужден снимать аппараты, чтобы отдохнуть. С системой кохлеарной имплантации таких проблем уже не возникает», — рассказывает молодой человек. Успешная адаптация и то обстоятельство, что другой слуховой аппарат перестал справляться с текущими ситуациями, стали основанием для принятия решения об установке «второго уха», это произошло спустя всего полтора года после первой операции.
Кто много работает, тот видит результат
Дима закончил общеобразовательную школу № 2 города Талдома, где общешкольные занятия совмещались с индивидуальными уроками. Молодой человек с самого детства увлекается народными промыслами, поэтому параллельно он посещал Детскую школу искусств им. А. А. Цветкова, отделение ИЗО по программе предпрофессиональной подготовки. Если сначала учителя настороженно относились к слабослышащему ученику, то своим упорством и трудолюбием Дмитрий дока-зал, что он ничем не отличается от своих сверстников. Одноклассники с пониманием относились к тому, что у него есть нарушения слуха, помогали и поддерживали. «Диктанты в школе я не писал, мне заменяли их изложениями или тестами. Мне повезло с первым учителем, он был внимательным и понимающим. Я часто приносил на уроки свои работы из художественной школы, чем заинтересовывал ребят из класса. Отношение одноклассников было дружеским, если я что-то не понимал, они писали мне пояснения в тетради», — рассказывает молодой человек. Помимо учебы, Дмитрий принимал участие в многочисленных конкурсах, становился победителем и призером программы «Абилимпикс» по направлению «Роспись по дереву», на протяжении нескольких лет был стипендиатом губернаторской программы в сфере образования и культуры.
Дорога в профессиональное будущее
После окончания школы Дмитрий на общих основаниях сдал экзамены в Талдомский филиал Московского Губернского колледжа искусств и поступил на специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», чтобы стать художником-преподавателем. Это позволило ему сделать еще один шаг к самостоятельной жизни. Помимо систем кохлеарной имплантации, хорошо учиться ему помогает индивидуальная FM-система. С ней молодой человек уверен, что всегда расслышит слова преподавателей и выступления однокурсников. «Сейчас я учусь на 3 курсе. Успеваю не только выполнять учебный план, но и заниматься самообразованием, осваивать специальные программы по графическому дизайну, 2D и 3D моделированию, анимации, — продолжает рассказ Дмитрий. — Два раза в неделю я провожу творческие мастерские для детей-инвалидов на базе Талдомской библиотеки. Это помогает оттачивать собственные навыки, развивать художественные способности, грамотно выстраивать коммуникацию. Не так давно я подал заявку на участие в конкурсе „Россия — страна возможностей“ в номинации „Инклюзия“. В ней я рассказываю о своих проектах, посвященных реабилитации и социализации детей-инвалидов через любовь к искусству. Опыт проведения занятий в местной библиотеке показывает, что приобщение к рисованию может помочь не только моим юным подопечным, но и взрослым, которые в силу разных обстоятельств оказались в сложной жизненной ситуации. Потому что через искусство человек может справиться с душевной болью, найти в себе силы жить дальше. Надеюсь, что жюри оценит мое стремление помогать другим. Кстати, видеопрезентацию мы делали вместе с мамой, моим верным другом и помощником».
История повторяется
Младшая сестра Дмитрия, Анна, также является пользователем системы кохлеарной имплантации. «Нарушение слуха у дочки стали подозревать в 1 год и 4 месяца, малышка не всегда реагировала на собственное имя. Проведенное обследование выявило евстахиит, однако после лечения она совсем перестала реагировать на имя, и слова, которые уже научилась произносить, пропали», — вспоминает мама.
Дополнительное обследование подтвердило предположение родителей, у Анны диагностировали нарушение слуха, сначала нейросенсорную тугоухость 3 степени, и буквально через два месяца слух снизился до
«Тоша» — наш лучший друг и помощник
Семья Трифоновых старается приезжать в Центр реабилитации слуха и речи «Тоша&Со»
Помимо реабилитационных сессий в Центре, Аня посещала логопедическую группу в детском саду, частным образом занималась постановкой речевого аппарата и формированием словарного запаса с логопедом и клиническим психологом. В этом году девочка, как и старший брат, смогла пойти учиться в общеобразовательную школу по программе 2.1. Кроме этого, в ее ежедневном расписании есть занятия в художественной школе по предпрофессиональной програм-ме и сольное пение.
Калининград в нашем сердце навсегда
Этим летом в жизни Дмитрия и Анны Трифоновых произошло важное событие. Вместе с другими подопечными фрязинского Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» они провели незабываемые каникулы в Калининградской области. Насыщенная культурная и экскурсионная программа, обучение вейксерфингу, индивидуальные и групповые занятия — все это слилось в череду ярких событий, а для Дмитрия стало и важной вехой в развитии навыков преподавания. Приглашение принять участие в поез-дке в Калининград в качестве педагога стало важным и одновременно волнующим событием. Чтобы всем ребятам было интересно, Дмитрий заранее сделал все необходимые заготовки. «Я придумал и заказал макет кохлеарного импланта, чтобы мы вместе могли его раскрашивать. Выбор модели для творчества был очевиден, потому что мы все не можем слышать без этих чудо-устройств. Попробовать на отдыхе создать свой уникальный прибор в виде значка и магнита на холодильник мне показалось хорошей идеей», — рассказывает молодой человек. Кроме этого, на мастер-классах ребята делали веселых капитошек и волшебного барашка из пластилина, а самые смелые могли попробовать свои силы в рисовании картин пастельными красками. «Во время мастер-классов никаких проблем с коммуникацией у нас не возникало, мы быстро находили общий язык, друг друга как будто бы чувствовали, знали, что нам требуется. Мне очень нравится объяснять детям, и показывать, как надо рисовать картины, делать поделки», — продолжает Дмитрий.
То, что Дмитрий и Анна смогли провести часть этого лета в Калининграде, дало огромный толчок к их дальнейшему слухоречевому развитию.
«Исполнилась наша общая мечта побывать в Калининграде. Индивидуальные и групповые занятия, экскурсии по самым красивым местам Калининградской области, и многое-многое другое останется в памяти навсегда. Но особенно яркие впечатления, конечно, от вейксерфинга. Было немного страшно, но очень интересно. Благодаря тренерам, которые подробно объясняли, как правильно вставать на доску, как держать равновесие, прокатиться по волнам получалось даже у малышей», — делится своими впечатлениями Дмитрий. «Такие выездные мероприятия невероятно полезны, — дополняет сына Мария Анатольевна. «Ведь дети не просто отдыхают, они получают мощный заряд позитива. Наша Анечка, например, по возвращению из Калининграда стала четче произносить знакомые слова и более свободно использовать новые. Кроме того, удалось решить еще несколько задач по реабилитации, поставленные нам педагогами Центра. Я благодарна всем, кто помог организовать эту поездку. Такие полезные каникулы очень нужны нашим детям!».