Ru / Eng
Абилитация людей с инвалидностью
Законом №419-ФЗ от 01.01.2016 г. введено новое понятие абилитации. Этот термин, в отличие от обычно употребляемого термина «реабилитация», более точно отражает процесс создания новых возможностей и наращивания социального потенциала, позволяющий личности реализоваться в современном обществе. Абилитация проводится с первых лет жизни ребенка путем направленной работы специалистов по развитию отсутствующих функциональных способностей, навыков и умений, а также адаптации ребенка с инвалидностью к нормальной жизни.

Понятие абилитации инвалидов законодательно закреплено в ФЗ №419 от 1 января 2016 года. Хотя этот термин созвучен с привычной нам «реабилитацией», он имеет несколько иной смысл и обозначает комплекс мероприятий по формированию необходимых жизненных умений и навыков, отсутствующих у человека изначально.

Реабилитация же, в отличие от абилитации, подразумевает восстановление ранее существовавших функциональных способностей, но утраченных в результате заболевания или травмы.

Абилитация для детей с ограниченными возможностями здоровья

Процесс абилитации наиболее актуален для детей раннего возраста, имеющим какие-либо отклонения в развитии. Если ребенок рождается с ограничениями по здоровью, то это значит, что он будет отставать от сверстников и не сможет самостоятельно развить необходимые для нормальной жизни функциональные способности.

Целью абилитации является не только стремление модифицировать или лечить умственные или физические отклонения, но и обучить ребенка достижению целей альтернативными путями, если привычные пути блокированы, а также адаптировать окружающую среду для компенсации функций, отсутствующих у ребенка с инвалидностью.

Если абилитация начата поздно, она может оказаться трудновыполнимой и малоэффективной. Это может произойти в случаях, когда, например, дети с грубой задержкой речевого развития или церебральным параличом, начинают получать соответствующую помощь в возрасте семи-девяти, а то и более, лет. Мероприятия по абилитации могут начинаться уже с мониторинга состояния будущей мамы и выхаживания ребенка, рожденного с отклонениями в развитии. А начинать проводить комплекс лечебных, логопедических, педагогических и других абилитационных мероприятий нужно уже на первом году жизни ребенка.

В широком понимании, абилитация является многосторонним процессом, одновременно влияющим на различные аспекты развития ребенка и предоставляющая ему возможность вести жизнь, наиболее приближенную к нормальной. То есть, такую жизнь, которую ребенок мог бы иметь при отсутствии своих функциональных ограничений.

Главными задачами как абилитации, так и реабилитации является оказание помощи людям с инвалидностью в более успешной социализации, устройстве личной и профессиональной жизни и приобретении материальной независимости.

В России создана целая сеть абилитационных центров для инвалидов детства, в которых оказываются все виды помощи и реализуются программы абилитации для детей с двигательными, слуховыми, зрительными нарушениями, позволяющими в полной мере реализовать потенциал малышей.

Адаптация инвалидов

Адаптация лиц, имеющих ограниченные возможности здоровья, к условиям социальной среды, требует большого внимания и является одной из самых важных проблем современного общества.

Реализация государственной программы по созданию безбарьерной среды позволит сделать доступными для людей с инвалидностью социальные услуги, производство, образование, культуру и досуг, облегчит бытовые проблемы.   

Основная задача адаптации инвалидов - это преодоление физической, психологической, культурной, информационной, трудовой, эмоциональной и других видов изоляции. А залогом успеха в адаптации людей с инвалидностью к полноценной жизни является человечность и толерантность здоровой части общества, когда к ограничениям инвалидов относятся не как к трудностям конкретных людей, а как проблеме всего социума в целом.

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.