Ru / Eng
Как получить инвалидную коляску бесплатно
Использование инвалидной коляски жизненно необходимо человеку, потерявшему способность к самостоятельному передвижению. В соответствии с действующим российским законодательством, людям с инвалидностью предоставляется ряд гарантированных мер по обеспечению их техническими средствами реабилитации, в число которых входят и инвалидные кресла-коляски.

1. Уполномоченным государственным органом (МСЭ) разрабатывается индивидуальная программа реабилитаци (ИПР), в соответствии с которой будет осуществляться бесплатное обеспечение необходимыми инвалиду техническими средствами реабилитации. Если комиссией МСЭ рекомендовано использование инвалидной коляски, то соответствующая запись в ИПР дает право человеку с инвалидностью или его представителю обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования для ее получения.

2. На этапе обращения в отделение Фонда соцстрахования нужно будет предоставить ряд документов, в числе которых:

  • Заявка установленной формы на получение инвалидной коляски (заполняется на месте);
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Индивидуальная программа реабилитации инвалида с записью о рекомендованном ТСР;
  • Страховое свидетельство (СНИЛС), с номером индивидуального лицевого счета.

Инвалидные коляски выдаются на срок от 4 до 6 лет, в зависимости от степени функциональности.


С какими проблемами может столкнуться инвалид при получении инвалидной коляски?

Современный рынок реабилитационной техники предоставляет огромный выбор инвалидных колясок с самыми разными функциональными характеристиками. Соответственно, и цена на них может быть достаточно высока. На практике получается, что региональный Фонд соцстрахования может закупить инвалидные коляски только по итогам тендерного конкурса на поставку реабилитационной техники. Как правило, закупается техника попроще, с минимальным количеством опций. Человек с инвалидностью, который предпочитал бы пользоваться легкой и маневренной активной коляской, вынужден довольствоваться обычной инвалидной коляской, закупленной Фондом. В случае самостоятельного приобретения подходящей инвалиду коляски, законодательство предусматривает компенсацию, но только в пределах стоимости той коляски, которая положена от государства. Это довольно непростая процедура, требующая, чтобы при покупке подходящей коляски за свой счет она была должным образом сертифицирована, а все документы правильно оформлены. Пройдя с заявлением множество чиновников, есть шанс получить денежную компенсацию, но только в размерах, о которых говорилось выше.

И все же, выбрав правильную коляску, соответствующую своему образу жизни, человек с инвалидностью сможет жить активно, получить образование, приносить пользу семье и обществу.

Статьи для специалистов

«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.
Слуховые аппараты Tango. Персонализированная настройка для каждого клиента