Оборудование для физиотерапии
О роли физиотерапевтических методов лечения в комплексе реабилитационных мероприятий. Различные методики аппаратных видов физиотерапии и их воздействие на организм человека.

Сегодня невозможно себе представить ни одно лечебное учреждение без физиотерапевтического отделения или кабинета. Этот популярный метод лечения широко применяется во многих отраслях медицины, благодаря его высокой эффективности и безопасности.

Роль физиотерапии в реабилитации инвалидов

Особенно актуальны методы физиотерапевтического воздействия в центрах реабилитации людей с инвалидностью. Применение природных и искусственных физических факторов в комплексном реабилитационном процессе помогает:

  • провести коррекцию основных патофизиологических сдвигов;
  • усилить компенсаторные механизмы;
  • увеличить резервные возможности организма;
  • восстановить физическую работоспособность.

Методы лечебного воздействия в физиотерапии основаны на применении ультразвука, лазера, магнитных полей, света, тепла, воды, электрического тока и других факторов. На них основаны десятки лечебных методик, значительно ускоряющих восстановление тканей, улучшающих кровообращение, снимающих болезненные ощущения и отеки. В сочетании с другими видами реабилитации достижение необходимого результата происходит быстрее и эффективнее.

Оборудование, применяемое в физиотерапии

Мировыми и российскими производителями предлагается большое разнообразие приборов и аппаратов для физиотерапии, которые можно разделить на следующие категории, в зависимости от действующего фактора:

  • Электротерапия - основана на использовании дозированного воздействия на организм электрических токов, электромагнитных или электрических полей. Применяется для улучшения микроциркуляции, улучшения трофики тканей, препятствует развитию атрофий и контрактур, улучшает обменные процессы в тканях, способствует улучшению двигательных функций.

  • Магнитотерапия - воздействие постоянным или импульсным магнитным полем. Способствует ускорению регенерации тканей, снятию боли и воспалительных явлений.

  • Ультразвуковая терапия - основана на применении звуковых волн определенной частоты. Ультразвук применяется для улучшения местных и общих обменных процессов, благоприятно воздействует на трофику тканей, способствует исчезновению рубцов и инфильтратов.

  • Лазерная терапия - использует световое излучение красного и инфракрасного диапазонов на пораженные участки. При этом световая энергия передается клеткам, стимулирует их жизнедеятельность и активизирует процессы саморегуляции.

  • Прессотерапия - один из методов аппаратной физиотерапии, направленный на улучшение лимфооттока и венозного кровообращения, активизацию обменных процессов, улучшение эластичности кожи и снятие отеков.

  • Ударно-волновая терапия относится к методам неинвазивной биохирургии, с помощью которой можно воздействовать на причину заболевания опорно-двигательного аппарата: грыжи межпозвоночных дисков, остеохондроз, артрозы, хронические спинальные боли.

  • Гидротерапия - один из наиболее популярных видов физиотерапевтического лечения. Помимо общеоздоравливающего воздействия, применяется в форме гидромассажа, а также ванн с различными эффектами.

  • Тракционная терапия - применяется для гармонического цервикального и поясничного вытяжения.

  • Дарсонвализация и ультратональная терапия - используется для снятия сосудистого спазма, улучшения кровообращения, ускорения заживления поврежденных тканей, а также улучшения работы центральной нервной системы.


Физиотерапевтические методы лечения являются неотъемлемой частью периода реабилитации после тяжелых травм и при хронических заболеваниях различных органов и оказывает благотворное воздействие как на локальные проблемные места, так и на организм в целом.

Статьи для специалистов

Подростки и новые технологии. Использование и неиспользование дистанционных микрофонов по данным опроса учащихся
Эффективность использования дистанционных микрофонов детьми в условиях класса давно доказана. Однако наблюдается неуклонное снижение использования этих систем в старших классах. Для изучения причин использования и неиспользования этой технологии мы провели опрос 83 учащихся в возрасте от 13 до 18 лет. Согласно полученным данным, учащиеся, продолжавшие пользоваться системами дистанционных микрофонов (ДМ), осознают их преимущества в условиях класса и обладают выраженными навыками отстаивания своей позиции. Дети, не пользующиеся ДМ, напротив, в меньшей степени ощущают преимущества этой технологии, недовольны внешним видом и стесняются передавать микрофон педагогу. Результаты подчеркивают возможность более широкого использования дистанционных микрофонов подростками за счет повышения эффективности и улучшения дизайна, в частности, в области большей неприметности устройств и простоты обращения с ними.