Ru / Eng
Реабилитация инвалидов
Реабилитация людей с инвалидностью находится в зоне особого внимания нашего государства. Оно обеспечивает помощь инвалидам в реабилитационном процессе и гарантирует поддержку  в образовательной сфере, социальных услугах, здравоохранении и обеспечении трудовой деятельности.

За последние десятилетия идеология реабилитации людей с инвалидностью претерпела значительные изменения. В 30-40-х годах прошлого века основой политики в отношении инвалидов были их защита и уход за ними. С 50-х годов в мире получает развитие концепция интеграции инвалидов и хронических больных в обычное общество, причем особый упор делается на их обучение и обеспечение техническими подсобными средствами. А в 70-80-х годах зарождается идея адаптации окружающей среды под потребности и нужды инвалидов и больных. В наши дни реабилитация инвалидов является широким комплексным понятием, получившим всестороннюю государственную поддержку, и включающим в себя:

  • Социальную реабилитацию - возвращение человека к общественной и бытовой жизни, восстановление навыков самообслуживания и психологическую адаптацию.
  • Профессиональную реабилитацию - восстановление на рынке труда людей с инвалидностью, помощь в поиске работы, производственную адаптацию.
  • Медицинскую реабилитацию, направленную на восстановление или компенсацию тех функций, которые были утрачены из-за травмы или болезни. Это самая важная часть комплексной реабилитации, так как без нее невозможны ни социальная, ни профессиональная реабилитация.

Актуальность проблемы реабилитации инвалидов для современного общества

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, в мире насчитывается около 400 миллионов людей с инвалидностью, в Российской Федерации более 13 миллионов граждан имеют этот статус. Поэтому проблема реабилитации остается одной из самых актуальных, требующих от общества не только понимания, но и участия в этом сложном процессе многих специализированных учреждений и структур. Реабилитация инвалидов является многосторонним процессом, направленным не только на лечение и улучшение состояния здоровья, но и на достижение человеком самостоятельности и готовности к максимально независимой и равноправной жизни в обществе. Организация услуг по реабилитационной деятельности опирается на следующие принципы:

  • индивидуальность;
  • комплексность;
  • непрерывность;
  • преемственность;
  • оперативность;
  • доступность.

Для государства решение вопросов реабилитации инвалидов позволяет уменьшить социальную напряженность среди этой категории граждан, реализовать принцип общественной интеграции людей с инвалидностью путем содействия в получении образования, профессиональной подготовке и трудоустройстве.

В последние годы, несмотря на существенные различия систем реабилитации инвалидов в разных странах, все шире развивается международное сотрудничество в этой области, рассматриваются вопросы международного планирования и необходимости разработки координированной программы реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. В связи с происходящими в мировом сообществе социально-экономическими переменами, неизбежна и дальнейшая трансформация идей и научно-практических задач реабилитации инвалидов.

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.