Ru / Eng
Комбинированное лечение дает лучшие результаты при тиннитусе
Ни один из методов лечения тиннитуса пока нельзя назвать достаточно эффективным. Одно из исследований британских учёных показало, что сочетание разных видов лечения часто дает наилучшие результаты при тиннитусе.

Британские исследователи обнаружили, что лечение тиннитуса является наиболее эффективным при сочетании разных методов. Изучению подверглись терапия переучивания при тиннитусе (TRT) и когнитивная поведенческая терапия. Оба метода практикуют разные подходы.

В первом случае речь идет о том, чтобы отвлечь внимание пациента от мешающих звуков. Для этого можно использовать технические средства, такие как слуховые аппараты, снабжённые специальными тиннитус-маскёрами. Кроме того, этот метод лечения содержит психологический компонент, который учит пациентов игнорировать тиннитус.

Второй метод направлен на то, чтобы подавлять отрицательные мысли.

тиннитус

В исследовании приняли участие 492 больных тиннитусом. Ученые разделили испытуемых на две группы. 245 пациентов получали разные виды лечения в зависимости от индивидуального вида тиннитуса. В их лечении также участвовали аудиологи, психологи, речевые терапевты, кинезитерапевты и социальные работники. Оставшиеся 247 пациентов получали только стандартную форму лечения. 

Испытуемые, которые получали разные виды лечения, значительно чаще заявляли о повышении качества жизни и снижении звуков тиннитуса, чем члены второй группы, которые получали только один вид лечения.

Убедительные результаты

Дэвид Багули – заведующий аудиологическим отделением университетской клиники Кембриджа, в которой проводилось исследование. Он описывает полученные результаты следующим образом: «Высокое качество планирования и проведения нашего исследования означает, что мы получили убедительное свидетельство: больных тиннитусом следует лечить комплексно, то есть не только в зависимости от вида тиннитуса, но и с учетом тяжести заболевания и стресса, чтобы получить наилучшие результаты».

Отчет об исследовании был напечатан в журнале «Lancet» и вселил надежду в миллионы больных тиннитусом во всем мире.


Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.