Акустическая импедансометрия представляет собой комплексный метод объективной диагностики состояния среднего уха и наружного слухового прохода. Она позволяет своевременно обнаружить различные патологии и приступить к лечению.

В результате обследования можно выявить следующие особенности слухового аппарата:

  1. Наличие жидкости и рубцов в полости уха.
  2. Давление в барабанной перепонке.
  3. Наличие патологического отделяемого в полости среднего уха.
  4. Целостность барабанной перепонки и степень ее подвижности.
  5. Состояние звуковоспринимающих структур уха.

Акустическая импедансометрия проводится после стандартного аудиометрического обследования. Она позволяет подтвердить или опровергнуть ранее выявленные патологии, поставить точный диагноз, определить тактику терапии заболеваний среднего уха.

В рамках исследования проводится ряд диагностических тестов.

В их числе:

  1. Тимпанометрия. Данный тест направлен на проверку подвижности барабанной перепонки при изменения давления в полости среднего уха.

  2. Рефлексометрия. Этот тест направлен на оценку интенсивности рефлекторного ответа на звуковой стимул.

  3. Тестирование функциональности слуховой трубы.

Импедансометрия выполняется с использованием специальных анализаторов. Современные устройства проводят максимально информативную диагностику. Благодаря этому специалисты получают точные данные.

Основные методики исследования и их особенности

Импедансометрия уха включает в себя:

  1. Тимпанометрию. Такое исследование назначают при патологиях слуховых труб, барабанной перепонки, нарушениях слуха, после отита. Проводится процедура врачом. Он вставляет в слуховой проход пациента небольшой резиновый зонд и включает прибор. С помощью специального насоса в ухе меняется давление. Оно заставляет двигаться перепонку. Такая импедансометрия длится всего около 5-10 минут. Пациент не испытывает боль и выраженный дискомфорт. Он лишь может услышать писк. Ощущения будут напоминать те, которые испытывает каждый пассажир во время набора высоты самолетом.

  2. Исследование слухового рефлекса. Такое исследование проводится путем подачи в ухо громкого звукового сигнала. Если рефлекторный ответ не выявляется, уровень громкости повышают. Такая диагностика проводится не только для обнаружения в ухе патологий, но и для подбора слуховых аппаратов. Исследование рефлекса сочетают с тональной аудиометрией.

Важно! Точность любого исследования во многом зависит от качества используемых приборов. Именно поэтому врачам очень важно заботиться о полноценном современном оснащении своего кабинета.

У нас вы всегда можете купить необходимое оборудование. Мы предлагаем качественные устройства для исследования функций среднего уха и барабанной перепонки. Цена приборов приятно удивит даже экономных клиентов. С нашей помощью вы сможете оснастить как небольшой кабинет, так и крупный сурдологический центр.

Обращайтесь! Наши специалисты ответят на все ваши вопросы.

Статьи для специалистов

Преимущества системы Ponto, выходящие за рамки улучшения слуха: влияние на обучение, запоминание и слуховое усилие. Часть 2
«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.