Опубликовано: 07.10.2022
Дефицит слуховых аппаратов России не грозит
Когда грянули санкции, возник вопрос, а как они затронут самые незащищенные слои населения, например, людей с инвалидностью. На российском рынке средств реабилитации доля импорта всегда была существенна, а еще за последние годы сложилось устойчивое мнение, что все лучшее и продвинутое для людей с ограниченными возможностями, делаем не мы. Однако в России есть свои производители, но насколько они локализованы внутри страны, какова их зависимость от иностранных комплектующих? Попадают ли они в правительственные программы по замещению импорта и насколько готовы конкурировать с импортным оборудованием?

В России число лиц с пониженным слухом составляет порядка 12-14 млн. человек, примерно 5% из них нуждаются в слуховых аппаратах. До санкций доля импорта таких средств реабилитации составляла порядка 50%. Половину поставляла Европа, 20% — США, 9% приходились на Китай и 7% — на Японию. По оценкам генерального директора Группы компаний «Исток-Аудио» Ивана Климачева, в России общий объем рынка слуховых аппаратов составляет 350 000 штук, а среди крупнейших мировых производителей реабилитационной техники по слуху эксперт называет компании из Дании, Германии, Швейцарии. Иностранные средства реабилитации всегда были дороже российских аналогов, это давало возможность отечественным производителям конкурировать за счет более низкой цены, но не располагало к активному развитию инновационных технологий, для которых нужны инвестиции и время.

Сегодня ситуация кардинально меняется, и хотя санкции не касаются завоза медицинских препаратов и техники, европейские производители меняют тактику поведения по отношению к российскому рынку. Расстановка сил точно изменится, - уверен Иван Климачев, - хотя бы потому что ряд производителей элементной базы также ограничили или приостановили поставки в РФ. Так что импортозамещение и в этой, крайне важной социальной группе товаров, приобретает невероятную степень актуальности, правда, решать подобные задачи пока могут лишь единицы российских компаний.


Здание Группа компаний Исток-Аудио


«Исток-Аудио» - одна из них, в рынке они четверть века и планомерно развивала и собственную научную базу, накапливала разработки, тестировала технологии. С прошлого года при поддержке правительства здесь вплотную приступили к реализации программы по импортозамещению. Одним словом, оказались готовы воспользоваться ситуацией и занять освободившиеся ниши. Недавно компания вывела на рынок суперкомпьютер для тех, у кого проблемы со слухом - это на 100% авторская разработка. Аппарат можно настраивать и программировать под конкретного человека. Его «сердце» - универсальный микропроцессор, над разработкой которого трудилась большая команда инженеров, конструкторов и программистов.

Вычислительная платформа способна оценивать окружающую акустическую ситуацию и в зависимости от нее настраивать звук, что позволяет человеку слышать при разном уровне шума вокруг. Как это работает на практике: миниатюрный компьютер во время разговора сам переключает режимы, например, с режима «Речь в тишине» на «Речь в шуме», например, если уровень шума вокруг носителя аппарата изменился, скажем, включился кондиционер. Обычный человек почувствует в таком случае лишь дискомфорт, а вот владельцу слухового аппарата зачастую приходится самому переключать режим, чтобы получать качественный звук. Разработчики уверяют, что их аппарат «Руна» способен заменить европейские аналоги. Хвалят российскую разработку и врачи-сурдологи, которые уже получают слуховой аппарат новой модификации по квотам от государства. Специалисты отмечают широкий набор функций, который обеспечивает слабослышащим людям разборчивость речи и чистый звук в различных акустических обстановках.

Еще одно неоспоримое преимущество новинки отечественного производства – доступная цена. По словам главного внештатного сурдолога Департамента здравоохранения Костромской области Галины Соколовой, сравнивая эти аппараты с импортными аналогами, с теми же Signia, Oticon и др., ее пациенты, в первую очередь, отмечают их доступность. Слуховые аппараты производства «Исток-Аудио» стоят дешевле, а качество звучания при этом нисколько не уступает аппаратам европейских производителей. Кажется, российские производители действительно нашли свой путь к потребителю, по словам и пациентов, и врачей новое поколение российских слуховых аппаратов – это заметный шаг вперед с точки зрения функционала и удобства. Одна из сильных сторон той же «Руны» именно в том, что она автоматически переключает программы, в моделях предыдущего поколения пациент делал это вручную. Сейчас с настройкой помогает врач-сурдолог, а во время ношения аппарат переключает режимы сам, подстраиваясь под внешнюю среду. Специалисты-сурдологи, которые работают с инвалидами по слуху, помогают им подбирать и настраивать слуховые аппараты, отмечают, что не менее важно для их пациентов наличие сервиса. Быстрая замена, оперативный ремонт позволяют людям с нарушениями слуха не терять в качестве жизни. В Российской Федерации инвалиды по слуху получают средства реабилитации бесплатно, за счет средств Фонда социального страхования. Сегодня российские компании производители заявляют, что правительство должно помочь им не только наладить импортозамещающее производство, но и пересмотреть цены на закупку по госконтрактам, и сегодня такая работа идет полным ходом. Развитие новых производственных линий, инвестиции в собственные разработки, пересмотр поставщиков компонентной базы вынуждают отечественных производителей пересматривать ценовую политику. Средства реабилитации, что называется, «защищенная» статья бюджетных расходов, очевидно, что компромисс по цене и срокам поставок будет найден. Что же касается свободного, коммерческого рынка средств реабилитации, то он развивается довольно динамично и идет по пути инновационных технологий, другого просто и быть не может, на нет не будет спроса. Как пример, «Исток-Аудио» разработал и уже вывел на рынок цифровую вибрационно-световую систему, своего рода «умный дом» для людей с ограниченными возможностями. Она облегчает их быт, берет на себя решение многих задач – от проветривания помещения до управления освещением, телефоном и другими приборами. Управление осуществляет специальное мобильное приложение, адаптированное для людей с нарушениями зрения. Большие надежды российские реабилитационные учреждения и центры коррекции возлагают на аппарат слухоречевой реабилитации и инклюзии слабослышащих детей, который сегодня тестируют в «Исток-Аудио». Пока врачи по всей стране вынуждены работать в основном на импортных аналогах, и им очень нужны российские разработки.


350 тысяч штук составляет общий годовой объем рынка слуховых аппаратов в России


Комплексные решения на собственной базе

ГК «Исток-Аудио» занимается комплексной реабилитацией людей с нарушениями слуха, разрабатывает, производит и обеспечивает инвалидов по слуху современными техническими средствами реабилитации – слуховыми аппаратами, сигнализаторами звука и другими устройствами. В составе группы компаний есть свой научнопроизводственный комплекс, лаборатория отопластики, центры слухопротезирования, где людям с нарушением слуха оказываются услуги по тестированию слуха, подбору и точной компьютерной настройке слуховых аппаратов. На сегодняшний день в России и Казахстане работают более 300 таких центров. Ежегодно в них обращаются свыше 270 000 человек. В ГК «Исток-Аудио» входит единственное локализованное в России предприятие по выпуску звуковых процессоров систем кохлеарной имплантации.


производство слуховых аппаратов

слуховые аппараты - производство во Фрязино


Для нас открываются широкие возможности

- Как санкции повлияли на расстановку сил в вашей нише?

Иван Иванович Климачев - генеральный директор ГК "Исток-Аудио"- Закономерно, что наша отрасль не стала исключением – на фоне введения санкций многие зарубежные фирмы приостановили поставки в нашу страну. Речь идет не только о слуховых аппаратах и других технических средствах реабилитации, но и об элементной базе, необходимой для выпуска слуховых аппаратов нашей собственной разработки.

К моменту, когда на нас обрушилось санкционное давление, зависимость российского рынка средств реабилитации от импортных поставщиков была крайне высока. Предполагаю, что их полный уход из нашей страны маловероятен. Медицинская техника под санкции не подпадает, у иностранных компаний есть все возможности сохранить товарное присутствие на российском рынке, и они ищу т для этого все возможные пути. Однако не исключаю, что на уход ряда поставщиков могут повлиять совокупность рисков - угроза вторичных санкций, кто-то будет действовать из солидарности, к тому же сильно усложнилась логистика, так что на время кто-то может и уйти. И тогда наступит уникальная ситуация для отечественных производителей, которой нельзя не воспользоваться.

- Удастся ли вам избежать зависимости от импортной компонентной базы в производстве новых моделей слуховых аппаратов?

- «Исток-Аудио» уже несколько лет участвует в программе импортозамещения, реализуемой Минпромторгом РФ, в ходе которой к 2021 году группа инженеров, конструкторов, программистов завершила работы над универсальным микропроцессором. Его можно назвать сердцем слухового аппарата. Это вычислительная платформа с набором алгоритмов, оценивающих окружающую акустическую ситуацию и помогающих человеку слышать. На его базе уже создана серия высокотехнологичных слуховых аппаратов «Руна». Это первые аппараты полностью российской разработки.

- Существует ли риск, что Россия может столкнуться с дефицитом слуховых аппаратов?

- Еще в апреле нам удалось переориентироваться на новых поставщиков элементной базы и перенастроить логистику. Уверен, что ни в этом году, ни в долгосрочной перспективе российские граждане не столкнутся с дефицитом слуховых аппаратов. В частности мы продолжаем в полной мере выполнять социальные обязательства и по-прежнему обеспечиваем людей с инвалидностью качественными продуктами, которые составляют достойную замену импортным.


Материал предоставлен пресс-службой ГК «Исток-Аудио»

Фотографии

Товары в нашем каталоге:

Это интересно:

Читайте также:

Статьи для специалистов