Ru / Eng
EasyRECD – инновационное решение для идеальной настройки слуховых аппаратов Tango
В чем заключается отличие технологии EasyRECD от более привычной RECD, можно ли применять ее при слухопротезировании наиболее сложных категорий пользователей – маленьких детей и пожилых людей, рассказывает специалист по слуховым аппаратам ГК «Исток-Аудио» Светлана Карозина.
Известно, что строение слухового прохода каждого человека уникально. Использование среднестатистических значений RECD во время настройки слуховых аппаратов позволяет уточнять режим звукоусиления в соответствии с размером слухового прохода в зависимости от возраста, но не способно учесть все индивидуальные анатомические особенности строения уха. Для маленьких детей это влечет за собой опасность переусиления звука. Для взрослых – приводит к неравномерному усилению речи: фонемы, расположенные на одних частотах, могут быть переусилены, а расположенные на других – оставаться неслышными, что не позволяет решить все проблемы с разборчивостью речи, внося искажение в привычное звучание фонем. Это происходит потому, что воздушный объем и акустика уха (переотражение звуков от стенок слухового прохода перед попаданием их на барабанную перепонку) абсолютно индивидуальны.
 
Несколько лет назад для решения этой проблемы была создана технология Easy Real Ear to Coupler Difference (EasyRECD). Она используется в аппаратах ведущих европейских производителей, например в Phonak Supero или в Oticon Dynamo. Среди отечественных слуховых аппаратов EasyRECD удалось реализовать в серии Tango, которую на протяжении двух лет выпускает Группа компаний «Исток-Аудио». Оценить преимущества технологии могут пользователи сверхмощных аппаратов этой серии.

Может ли специалист во время стандартной процедуры настройки слуховых аппаратов на 100 % быть уверен в том, что звук, который слышит пользователь, идеален для него? Какие особенности строения слухового прохода могут спровоцировать появление акустических отклонений?

Аудиограмма дает общее представление о степени потери слуха и особенностях его снижения на разных частотах. Когда специалист снимает аудиограмму, используются головные телефоны, в которых объем воздуха от мембраны до барабанной перепонки составляет около 6 куб.см. При таком акустическом объеме особенности строения слухового прохода не так заметны. Когда в ухо пациента вставляется индивидуальный вкладыш, остаточный воздушный объем между вкладышем и барабанной перепонкой взрослого человека составляет около 0,6 куб.см (у маленьких детей около 0,2 куб.см), поэтому особенности индивидуального строения ушного канала и создаваемого в нем звучания становятся более ощутимы. Это связано с тем, что в маленьком воздушном объеме более заметна разница в переотражении входящих звуков от стенок слухового прохода до попадания их на барабанную перепонку. Это влияет в первую очередь на привычность звучания и разборчивость речи, которая без учета уникальной акустики уха может звучать неестественно или искаженно. Акустика узкого слухового прохода будет отличаться от широкого (и тем более имеющего послеоперационные полости), а акустика прямого канала – от акустики извилистого с крутыми поворотами.

Насколько актуальной и важной сегодня является проблема качественной верификации настройки слуховых аппаратов?

Ведущие аудиологи из разных стран мира напоминают о том, что верификация настроек – обязательное условие для того, чтобы слуховые аппараты предоставляли пользователю адекватный режим звукоусиления, который максимально точно отвечает его персональным ожиданиям. Проводить процедуру верификации необходимо во время каждого приема, вне зависимости от того, как давно состоялся предыдущий визит. Причин этому несколько. Размер слухового прохода и человеческое ухо растет всю жизнь, а это значит, что его акустические параметры постоянно меняются. Пользователь может приобрести новый индивидуальный вкладыш. А также звучание самого аппарата может меняться в процессе ношения в зависимости от условий эксплуатации и степени износа. Поэтому верификация качества настройки слуховых аппаратов имеет особое значение, и проводить ее необходимо во время каждого приема.

Одним из методов уточнения настройки является in situ аудиометрия, которая позволяет измерить пороги слуха с учетом остаточного воздушного объема слухового прохода между вкладышем и барабанной перепонкой. Как правило, in situ используют в тех случаях, когда от клиента можно получить достоверную обратную связь о порогах слуха. Однако in situ аудиометрия практически невыполнима, если пациентом является маленький ребенок, в силу возраста не способный словами описать свои слуховые ощущения или еще не умеющий корректно интерпретировать понятие минимально слышимого тона. Пожилой человек из-за плохого самочувствия, усталости или когнитивных особенностей также может дать недостоверные ответы при проведении in situ аудиометрии. Необходимо добавить, что для пожилых слабослышащих нюансы привычности звучания фонем сильно влияют на разборчивость речи. Поэтому важно предоставить звук именно с тем частотным спектром и той окраски, к которым они привыкли.
 
При работе с этими категориями клиентов стратегически более правильно использовать другие технологии верификации, например RECD.
 
RECD – разница между измерениями параметров слухового аппарата в Coupler и реальном ухе. 2cc-Coupler представляет собой стандартный измерительный резервуар объемом 2 куб.см. В процессе RECD измеряется разница по частотам между звуком, выходящим из слухового аппарата в 2-кубовую камеру и тем звуком, который попадает из аппарата в реальный слуховой проход пользователя. Остаточный воздушный объем от конца вкладыша до барабанной перепонки, как правило, меньше двух кубических сантиметров и он имеет свойство влиять на результат настройки, поэтому во время настройки аппарата его необходимо учитывать. Для этого данный объем нужно каким-то образом измерить. Именно для этих целей и используется RECD. И только после получения результатов измерений RECD специалист может быть уверен в том, что пользователь слухового аппарата услышит не просто звук, усредненный по громкости для его потери слуха на данной частоте, а именно тот, который ему нужен.
 
При настройке слуховых аппаратов может быть использовано два вида RECD: стандартный и более простой в применении EasyRECD. Основное отличие заключается в простоте проведения второго. Нужно понимать, что для измерений стандартного RECD требуется достаточно дорогостоящее оборудование, которое может позволить себе не каждый кабинет слухопротезирования. В случае с EasyRECD ситуация прямо противоположная. Устройство для проведения измерения – маленький каблучок-адаптер, который надевается на слуховой аппарат во время сессии настройки. С учетом времени на подготовку процедура занимает не более 5-7 минут, а нужные измерения выполняются за 20-30 секунд. В итоге специалист получает достоверный результат с учетом индивидуально измеренной акустики конкретного уха.

Разработчики технологии утверждают, что EasyRECD настолько проста в освоении, что научиться пользоваться ею могут даже начинающие специалисты. И это действительно так.

Возможность измерения EasyRECD пока не получила широкого распространения. Tango – первые среди отечественных слуховых аппаратов, в которых она примененяется. Расскажите, пожалуйста, в каких моделях она используется, и каким образом проходит сама процедура.

Эта функция для верификации настройки доступна во всех сверхмощных аппаратах серии Tango, начиная с 5-го технологического уровня. Алгоритм ее применения достаточно прост. Для старта в программе настройки специалист открывает вкладку EasyRECD, подготавливает слуховой аппарат и в два клика производит измерение.
 
Подготовка заключается в соединении трех частей системы. После чего специалист нажимает на кнопку «Старт». На первом этапе слуховой аппарат калибрует свою собственную акустику. На втором этапе проводится измерение в реальном ухе. Для этого один конец измерительной трубочки вынимается из рожка и с помощью грип-насадки фиксируется в ухе. Свободный конец трубочки должен располагаться в ухе на 5 мм глубже внутреннего края индивидуального ушного вкладыша. Затем специалист поверх трубочки размещает в ухе вкладыш, после чего присоединяет к индивидуальному вкладышу аппарат и в один клик производит измерение в реальном остаточном воздушном объеме пациента (Рисунок 1).

Рисунок 1

Рисунок 1.


Третий этап выполняет программа настройки. По команде специалиста она пересчитывает параметры настройки аппарата с учетом результатов измерения EasyRECD, и итогом ее работы становится скорректированная настройка аппарата.

На Рисунке 2 показано отличие между предписанным RECD и измеренным EasyRECD. Серая линия – среднестатистические значения для данного возраста пациентов. Красная линия – акустические параметры слухового прохода конкретного пациента.

Рисунок 2
Рисунок 2


Здесь хорошо видна разница двух измерений. На первый взгляд может показаться, что отличия незначительные, но на самом деле это не так. Вторая линия может быть не такой ровной и  красивой, как первая, но именно она учитывает все особенности акустики уха пациента с конкретным аппаратом и конкретным вкладышем.
 
Несмотря на то, что EasyRECD относится к разряду дополнительных настроек, она существенно повышает эффективность работы специалиста и уровень комфорта для пользователя. Что я имею в виду?

При использовании этой технологии уже во время первой сессии настройки появляется возможность задать в слуховом аппарате параметры, соответствующие индивидуальным особенностям того, как слышит конкретный человек. Пользователь сразу получает именно тот режим звукоусиления, который поможет ему достичь наилучшего реабилитационного эффекта. Неизбежный период привыкания к слуховому аппарату сокращается по времени, и его ношение становится максимально комфортным по ощущениям. Пациенту не приходится посещать специалиста так часто, как это бывает при стандартной процедуре подстройки аппаратов. Специалист со своей стороны сможет быть уверен в том, что уже первая сессия настройки прошла на хорошем качественном уровне, и что его клиент будет доволен результатом.
   
Если говорить про временной фактор, то при использовании EasyRECD среднее время первого приема увеличивается всего на 5-10 минут, при этом эффект – несоизмеримо больший, так как сокращается общее количество приемов для максимально точной настройки аппаратов. Разработчики технологии уверены: EasyRECD действительно обеспечивает 100 % верификации настройки.

В начале разговора была затронута тема протезирования маленьких детей и пожилых людей. Целесообразно ли использовать EasyRECD, если слуховой аппарат нужно настроить малышу? Распространяется ли это правило на другие категории пользователей, например, людей старшего возраста, школьников, студентов?

Для маленьких детей важно не допустить переусиления из-за маленького размера слухового прохода. Поэтому особенно важно уже на самом первом приеме настроить аппарат таким образом, чтобы он не навредил остаточному слуху ребенка и максимально точно скорректировал потерю слуха. Поскольку малыши пока еще не могут достоверно сообщить о своих порогах слуха, единственным выходом становится проведение высокоточных автоматических измерений. И EasyRECD – одно из них.
 
Известно, что при каждой педиатрической настройке необходимо измерять индивидуальные значения RECD для реального уха, так как даже для детей одного возраста эти значения существенно различаются (Рисунок 3). Принимая во внимание индивидуальную акустику уха ребенка, специалист получает более точный результат для усиления слуховых аппаратов, так как ухо растет вместе с ребенком, его акустика постоянно меняется, и настройка аппарата должна меняться. Если аппараты требуется настроить пожилому человеку или пациенту с нарушенной коммуникацией, проведение высокоточных автоматических измерений существенно облегчит задачу корректной настройки. Даже если слуховой аппарат настроен по достоверно снятой аудиограмме, без проведения дополнительных измерений нет уверенности в том, что аппарат будет настроен оптимальным образом.

Рисунок 3

Рисунок 3.
 

Использование EasyRECD во время настройки аппаратов школьников и студентов, для которых повышается разборчивость фонем без длительной трудоемкой почастотной настройки, приносит неоценимую пользу. Это же требование актуально и в отношении взрослых людей, в первую очередь с тяжелыми потерями слуха, которые ожидают получить от своих аппаратов максимально возможную разборчивость речи.

Подводя итоги беседы, назовите, пожалуйста, основные преимущества, которые получает пациент от применения EasyRECD во время настройки его новых слуховых аппаратов Tango.

Одним из преимуществ является гарантия получения наиболее точного результата. Использование EasyRECD во время верификации настроек позволяет и специалисту, и пациенту быть уверенными в том, что усиление аппарата оптимально во всем частотном диапазоне. Крайне важным это становится в отношении разборчивости речи. Если фоновые шумы, гудок автомобиля или стук капель по оконному стеклу имеют право на звучание, качество которого может быть неидеальным, то человеческая речь должна быть максимально понятной.

Еще один плюс – сокращение количества визитов к специалисту и более быстрое принятие нового аппарата. Максимально автоматизированное проведение измерения делает эту процедуру простой и неутомительной.

А самое главное и важное заключается в следующем: верификация настройки аппарата с использованием технологии EasyRECD гарантирует, что специалисту удалось получить достоверную картину акустики уха пациента, и при настройке сделана поправка на остаточный объем слухового прохода конкретного человека для используемого в данный момент вкладыша и именно с данным слуховым аппаратом. Эти составляющие являются основополагающими критериями того, как быстро слабослышащий человек привыкнет к новому слуховому аппарату, и насколько комфортно он будет слышать каждый день.

Технология EasyRECD

Оборудование:

Новинка

Статьи по теме

Слуховые аппараты Tango. Персонализированная настройка для каждого клиента
Слуховые аппараты Tango. Персонализированная настройка для каждого клиента
Уникальную серию цифровых слуховых аппаратов Tango Группа компаний «Исток-Аудио» выпустила на рынок слухопротезирования в 2018 году. Два года активных продаж и многочисленные отзывы пользователей доказали – Tango на сегодняшний день действительно лучшие слуховые аппараты российского производства. В этой статье кандидат медицинских наук, тренинг-менеджер сети Центров слухопротезирования «Студия слуха» Татьяна Валерьевна Обухова расскажет об одном из несомненных преимуществ Tango – персонализированной настройке. Инновационное программное обеспечение не только помогает сурдоакустикам оперативно подобрать и настроить слуховой аппарат под особенности слуха клиента, но и предоставляет ему возможность получить именно то качество звука, которое он ожидает.

Новости по теме

Статьи для специалистов

«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.
Слуховые аппараты Tango. Персонализированная настройка для каждого клиента